Почему в будущем у нас не останется «Я»

отметили
15
человек
в архиве
Почему в будущем у нас не останется «Я»

Не за горами тот день, когда мы не сможем с уверенностью сказать, кто мы и какие мы на самом деле. Виной тому развитие информационных технологий, которые размывают наше представление о самих себе.

Представьте себе, что можно взять и скачать всё содержимое вашего мозга на компьютер и сохранить как файл. В каком-то смысле это будете «вы», но вне вашего тела и сознания.

А теперь представьте, что можно не только скачать, но и отредактировать ваше «я» — удалить неприятные воспоминания, подкрутить самооценку, а потом закачать это новое «я» обратно себе в голову. Это будете всё ещё вы или уже нет?

Ну и давайте дадим фантазии полную волю: представим устройство для телепортации, которое будет расщеплять тело человека на атомы, перегонять их в цифровой формат и в виде данных отсылать на Марс. На Марсе другое устройство примет данные и преобразует обратно в атомы в той же конфигурации, что и до расщепления на Земле, то есть в вас. Или это будете не вы, а ваша копия?

Мы уже сделали первый шаг

В это сложно поверить, однако многие из этих технологий появятся уже при нашей жизни.

Выгрузка личности в Сеть кажется фантастическим бредом, но ведь мы уже заливаем огромную часть своей жизни в социальные сети и облака. Разве эти данные не являются слепком нашего «я», частью нашей личности?

Современные технологии позволяют не просто заявлять о себе, они дают возможность на лету редактировать, модифицировать и преподносить себя в любом свете.

Все мыслимые и немыслимые границы растворяются в информационных технологиях. То, чем мы владеем, перестаёт быть материальным: музыка, фотографии, видео, даже деньги уже давно переведены в цифровой формат. Постоянный доступ в интернет стирает границу между состояниями онлайн и офлайн. Наши воспоминания хранятся в виде цифровых фото, статусов, комментариев.

Стираются различия между биологическим и техническим: всевозможные импланты, искусственные суставы и конечности, прочие биотехнические сочетания уже прочно вошли в нашу жизнь и будут занимать в ней всё больше места.

Будущее самоидентификации

Идея о том, что каждый человек является личностью и индивидуальностью, появилась во времена эпохи Просвещения. Произошло это во многом благодаря величайшему техническому достижению тех лет — печатному станку. Дешёвые доступные книги позволили людям заглянуть в умы и души других, примерить на себя чужие образы. Определяющими характеристиками человека вдруг стали не только род деятельности и социальное положение, но и идеи, взгляды и стремления.

В XX веке, благодаря индустриализации, производство стало настолько простым и дешёвым, что люди начали покупать товары ради удовольствия, а не по необходимости. Поэтому на протяжении большей части XX века самоидентификация человека в основном определялась тем, что и как он потребляет.

Сегодня мы наблюдаем всё более абстрактные виды самоидентификации. Даже такие основополагающие характеристики, как пол, сексуальная ориентация, раса и внешность, становятся весьма относительными и неопределёнными.

Поскольку развитие технологий происходит всё более быстрыми темпами, человечество рискует впасть в бесконечный кризис самоопределения.

Существуют три основные области развития технологий, которые способны в корне изменить наше представление о себе.

1. Генная инженерия и нанотехнологии

Эти две технологии потенциально открывают безграничные возможности для изменения тела человека: однажды изменить любую его часть станет не сложнее, чем заменить деталь автомобиля.

Генная инженерия, возможно, позволит нам выбирать гены наших будущих детей. Нанотехнологии ведут к тому, что можно будет имплантировать микроскопические компьютеры в разные части тела и даже заменять отдельные клетки на их улучшенные версии. И это не говоря уже о пластической хирургии и прочих модификациях внешности, которые станут ещё популярнее и доступнее.

2. Робототехника и искусственный интеллект

Рост производительности компьютеров и их удешевление означают, что рано или поздно самые трудоёмкие и высококвалифицированные работы будут выполняться машинами с искусственным интеллектом. Будет автоматизирован труд врачей, бухгалтеров, чиновников и банкиров. В результате огромная часть населения останется без работы. А так как немалая часть нашей самоидентификации держится на осознании ценности того, чем мы занимаемся, велика вероятность глобальной эпидемии кризиса личности.

3. Виртуальная реальность

Виртуальная реальность даёт безграничные возможности для смены образов и изменения личности в виртуальном мире. По мере дальнейшего развития она станет настолько привлекательной, что многие навсегда уйдут в неё из реального мира.

Заря техно-буддизма

Давным-давно Будда произвёл сенсацию, заявив, что нет никакого «я», а есть лишь наши иллюзии и условности. В каком-то смысле технологии подтверждают эту идею. Иллюзия собственной личности настолько сильна, что мы даже не представляем себе, насколько легко изменить наше представление о том, кто мы есть.

Если задуматься, все наши определения собственного «я» виртуальны. Нам может казаться, что «настоящие» мы — это те, кто мы есть в физическом мире. Фактически же мы просто создали себе личность, которая нам удобна, поскольку она даёт нам ощущение стабильности и предсказуемости мира.

Наше офлайновое «я» является ничуть не более точным отражением того, кто мы есть, чем виртуальное, поскольку наша самоидентификация всегда зависит от ситуации и целиком состоит из информации.

Чем больше технологии позволят нам управлять информацией и менять её по собственному желанию, тем сильнее мы сможем видоизменять самих себя — до тех пор, пока от самого понятия собственного «я» ничего не останется.

Добавил suare suare 6 Мая 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
magmaster
+4
magmaster, 6 Мая 2017 , url

Автор непонимает суть предмета. Одно дело «личность» личина,  другое дело «я» сущность.

Личность человека в теле по сути является биороботом. Определённо запрограммированный на реакции и действия. Это так. Эту программу можно скопировать это так. НО. Упущен гланый вопрос — а кто пишет и корректирует эту программу? Кто программист? ЭТо и есть «я».  И это «я» скопировать невозможно.

Поэтому скопированная личина не будет равна мне целому. Это просто программа, робот. Пусть и сложная. Но программа может действовать только в запрограммированных рамках.

норд
+4
норд, 6 Мая 2017 , url

А животные осознают себя? Как у них насчет «личности» ?

Андрей Суслов
+4
Андрей Суслов, 6 Мая 2017 , url

Животное осознает себя как тело, на большее оно не способно. Оно живет инстинктами и требованием своих чувств. Только человек может осознать Бога и себя как вечную душу и не будет путать себя с бренным телом. И если человек не занимается поиском Истины, он по сути ведет жизнь животного).

норд
+2
норд, 6 Мая 2017 , url

как себя животное осознает? как тело?

О, вы уже получили премию за решение одной из важных задач в психологии: «придумать тест для выявления осознавания себя животными» ?

Или это ваши умозрительные заключения?

И что нам делать с атеистами? :)

Андрей Суслов
+2
Андрей Суслов, 7 Мая 2017 , url

К атеистам будем относиться с пониманием, понемногу давать им знания и надеяться на то, что дух в человеке победит невежество). 

норд
+2
норд, 7 Мая 2017 , url

О как! Вы только что впали в один из грехов: «гордыня». Ибо априори считаете атеистов невежественными и будете «наставлять их на путь» и «нести свет истины».

Аминь.

MonGeneral
+2
MonGeneral, 6 Мая 2017 , url

Вопрос о том, есть ли душа у животных, до сих пор вызывает гносеологические дискуссии.

Вот у моей кошки она, сцуко, точно есть! ))

LaRuss
+2
LaRuss, 6 Мая 2017 , url

Вся разница между сознанием человека и животных, что сознание человека осознаёт свою работу, то есть само себя.
Сознание животного на это не способно.

Tamriko
0
Tamriko, 6 Мая 2017 , url

Сознание животного способно даже на бОльшее, чем сознание человека. Например, предчувствовать природные катаклизмы: кошки-собаки выбегают из дома в приближении землетрясения, а умные и любящие хозяина кошки способны громко мяукать и лизать его лицо, чтобы разбудить спящего во время пожара и множество других случаев, подтверждающих наличие разума у друзей наших меньших… Они умные, только сказать ничего не могут… Да им это и не надо — меньше поводов для склок...))).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать