«На нас хотят направить гнев народа». Как снизить риск врачебных ошибок?

отметили
8
человек
в архиве
«На нас хотят направить гнев народа». Как снизить риск врачебных ошибок?

По данным Рос­здравнадзора, за 3 месяца 2017 г. сумма штрафов медучреждениям за нарушения порядка оказания помощи превысила 200 млн руб., что на 40% больше, чем за тот же период 2016 г. Что означают в жизни эти сухие цифры?

В Смоленской обл. 50-летняя женщина умерла в очереди к врачу. Тело пациентки обнаружил утром у своего кабинета невролог. В Омске 10-летняя девочка погибла после введения препарата с лидокаином. В Иванове «скорая» отвезла 33-летнюю женщину в больницу только после повторного вызова. Время было потеряно, женщина впала в кому и скончалась.

Куда везти больных

История, что пациент не может вовремя попасть к нужным специалистам и получить лечение, по словам вице-премьера Ольги Голодец, — распространённая ошибка в регионах. «Самое большое количество смертей у нас по-прежнему приходится на болезни системы кровообращения. Вы их везёте в сосудистый центр, в котором не могут быть оказаны все виды медицинской помощи, — указала О. Голодец на недоработку региональных организаторов здравоохранения. — Вы потеряли время, а подчас и жизнь больного. Тема маршрутизации должна быть решена в кратчайшие сроки, потому что это здоровье и жизнь нашего населения. Эта работа не требует никаких дополнительных ресурсов, кроме хорошей организации».

Ещё одна больная тема — онкология. «Есть удивительные вещи, — сообщила О. Голодец. — В некоторых регионах заболеваемость и смертность год от года не меняются. Мы заранее знаем, сколько будет заболевших. Так почему отдельные регионы не могут наладить систему выявления?»

Дело врачей

Ещё один путь решения проблемы: выработка грамотного алгоритма действий врача при обследовании и лечении пациента. До конца 2018 г. он должен быть внедрён во всех регионах.

«Мы приступаем к работе над клиническими рекомендациями и протоколами, — сообщил Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты. — В рамках учебного совета Национальной медицинской палаты созданы и ждут начала работы комитеты, через сито которых будет проходить каждая рекомендация».

При нынешнем финансировании здравоохранения и отсутствии вертикали власти кардинально изменить ситуацию невозможно. Не зря личные расходы граждан на медицину растут и, по прогнозам Научно-исследовательского института при Минфине, будут расти и дальше. Может быть, те, кто занимается финансовым обеспечением здравоохранения, пользуются какой-то другой медициной?

Неоправданное лечение. Что важно знать, чтобы сохранить здоровье и кошелёк

«Наши силы не безграничны. Сегодня мы работаем с огромной нагрузкой. Нас измучили экономические проблемы, мы сейчас больше считаем, чем лечим. Это результат работы экономического и финансового лобби страны, которое поставило нас в такие условия. Иногда мне кажется, что они просто хотят нас задушить. И чем хуже ситуация в медицине, тем им лучше. Хотят гнев народа направить на нас. Я убеждён, что те, кто это решает, в наших городских поликлиниках не лечатся. А может, зря? Система закупок в медицине привела к тому, что штат экономистов и бухгалтеров вырос в разы. Кто-нибудь посчитал, сколько это стоит для страны в целом?» — задаётся вопросом Л. Рошаль.

Добавил Семен Панов Семен Панов 11 Мая 2017
проблема (28)
Комментарии участников:
СветусяКрасатуся

Снизить легко :1  ошибка -1 ампутация.народ у нас гуманный, поэтому начнем с мизиньчиков



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать