Глава МИД Канады приветствовала делегацию РФ на Арктическом совете на русском языке: "Мы с вами не только соседи, но даже родственники"

отметили
33
человека
в архиве
Глава МИД Канады приветствовала делегацию РФ на Арктическом совете на русском языке: "Мы с вами не только соседи, но даже родственники"

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд приветствовала российскую делегацию на министерской встрече Арктического совета (АС) на русском языке.

После нескольких приветственных слов на английском, Фриланд перешла на русский. «Рекс (госсекретарь США Рекс Тиллерсон) у нас здесь хозяин, но мы находимся в Северной Америке, на моем континенте, и с самого начала я хотела приветствовать наших российских соседей, особенно коренные народы, — сказала она. — Мы с вами не только соседи, но даже родственники».

«Хотя не секрет, что между нашими странами в ряде вопросов есть разногласия, в Арктическом совете мы всегда могли, можем и будем разговаривать и решать наши совместные вопросы. Я очень рада, что вы здесь», — добавила Фриланд, а затем вновь перешла на английский.

У Фриланд по матери украинские корни.

Российскую делегацию на министерской встрече Арктического совета в Фэрбанксе на Аляске возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.



Добавил waplaw waplaw 12 Мая 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 12 Мая 2017 , url

Арктический совет, членами которого являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция, стал площадкой для развития сотрудничества стран Арктического бассейна. Об этом заявил в Фэрбанксе (штат Аляска) госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на заседании Арктического совета на уровне министров иностранных дел.

«Арктический совет стал форумом, где мы можем развивать сотрудничество», — отметил он, указав при этом, что у каждой из стран — членов совета «есть заинтересованность в стратегии развития Арктики».

Рекс Тиллерсон подчеркнул важность выработанного участниками форума «Соглашения об усилении международного научного сотрудничества в Арктике», которое регулирует такие вопросы, как облегчение доступа ученых к исследовательским центрам в Арктике, доставку научного оборудования и материалов, подготовку молодых исследователей и научные обмены. Он отметил, что в период председательства США в Арктическом совете была впервые проведена оценка состояния телекоммуникационных сетей в Арктике, эта работа будет продолжена под председательством Финляндии.

«Проведенные в Арктике учения по организации поисково- спасательных операций расширили наши возможности, — отметил Рекс Тиллерсон. — Это особенно важно в условиях активизации деятельности в высоких широтах». Он отметил, что создание специальной базы данных о морских перевозках в Арктике будет способствовать безопасности судоходства.

Заседания АС на уровне глав внешнеполитических ведомств проходят раз в два года, на них происходит передача председательства в совете. На нынешней встрече, уже 10-й по счету, полномочия председателя АС переходят от США к Финляндии, которая представит на заседании ключевые положения своей программы действий на 2017-2019 годы.

Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. Он не занимается военными вопросами и вопросами безопасности в регионе. АС является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды.



Подробнее на ТАСС:
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4246040

oleg_ws
+2
oleg_ws, 12 Мая 2017 , url

У Фриланд по матери украинские корни

 А я уж грешным делом подумал, что эскимосские



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать