Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для итоговой информационно-аналитической программы воскресное «Время» на «Первом канале», Пекин, 14 мая 2017 года
Вопрос: Встреча с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном продлилась всего сорок минут, в то время, как Ваша с ним встреча в Москве проходила один час сорок минут. Тем не менее, по-видимому, за это время вам удалось быстро достичь необходимых результатов. В частности, Вы заявили, что много разговоров было о Сирии, что американцы — люди дела. Если подробнее, какого дела? Не могли бы Вы прокомментировать подробности этой встречи?
С.В.Лавров: Во-первых, визит Р.Тиллерсона в Москву важен уже тем, что это был первый живой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств и встреча с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Поскольку контакт был первым, мы потратили достаточно много времени, по сути, обсуждая все вопросы, стоящие на повестке дня наших отношений касательно двусторонних связей и того, что относится к международной и региональной проблематике. Визит в Вашингтон уже продолжил начатый в Москве разговор. Мы около двух часов работали с Р.Тиллерсоном, а потом чуть меньше часа уже в Белом доме много обсуждали Сирию с Президентом США Д.Трампом (как я уже рассказывал на пресс-конференции в Вашингтоне), прежде всего, с точки зрения заделов, созданных в прошлом году и продолженных уже с новой Администрацией.
Речь идет о том, чтобы каждая из наших стран вместе с другими крупными «игроками» на Ближнем Востоке, такими, как Турция, Иран, страны Персидского залива, воздействовали на различные сирийские стороны, побуждая их к тому, чтобы они добросовестно отнеслись к выполнению резолюции СБ ООН, требующей переговоров, разработки новой конституции, подготовки выборов. В этом вопросе мы имеем с американцами взаимопонимание. Другое дело, что договориться в принципе о таких вещах легче, чем реализовать их на практике, учитывая, что «на земле» в Сирии много «игроков»: прежде всего, сами сирийские стороны, ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра», те, кто с ней сотрудничает. Поэтому особо важное значение имеет то самое размежевание, о котором мы договаривались еще с администрацией Б.Обамы, но которое она выполнить не смогла.
Сейчас в центре наших бесед была инициатива, с которой выступил Д.Трамп еще на ранней стадии своего президентства, а именно о создании зон безопасности или деэскалации, в которых не будет боевых действий, кроме как против террористов, которых оттуда необходимо изгнать, если они там есть, и в которых мирное население сможет чувствовать себя в безопасности. Как вы знаете, в развитие этой договоренности мы несколько дней назад на встрече в Астане согласовали с Турцией, Ираном, Правительством САР и вооруженной оппозицией меморандум, который устанавливает такие зоны для начала в четырех районах Сирии, имея в виду, что потом эта практика будет распространена и на остальную территорию Сирии.
Вопрос: На фотографии, которая, как мы выяснили, была изначально запланирована, мы видим Вас и Президента США Д.Трампа, радушно приветствующих друг друга. Еще два месяца назад звучали заявления, что отношения России и США хуже, чем во времена «холодной войны». Все так быстро изменилось? Как вел себя Президент?
С.В.Лавров: Д.Трамп никогда — ни в ходе предвыборной кампании, ни после того, как стал действующим президентом, не говорил, что хочет иметь с Россией плохие отношения. Наоборот, он заявлял, что настроен со всеми странами, включая Российскую Федерацию, иметь нормальные, взаимоуважительные отношения, которые будут базироваться на правильно осознанных, общих интересах. Такими общими интересами, прежде всего, является борьба с терроризмом. На мой взгляд, последовательность Президента США Д.Трампа никогда не нарушалась.
Вопрос: Обсуждали ли Вы с ним отставку директора ФБР Дж.Коми?
С.В.Лавров: Нет, не обсуждали. Это не наш вопрос, это его прерогатива.