ТОМСК, 15 мая. /ТАСС/. Томские специалисты приступили к предварительным испытаниям первого российского программно-инструментального комплекса (ПИК) для управления технологическими процессами на базе свободного программного обеспечения. Этот продукт позволит российским предприятиям частично отказаться от использования коммерческих платформ, в частности операционной системы Windows компании Microsoft. Об этом сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ).
«В настоящее время команда, в которую входят исследователи ТГУ и специалисты компании „ЭлеСи“, наращивает функциональные возможности ПИК, первая версия комплекса уже проходит предварительные испытания, — сообщили в пресс-службе. — Завершение ключевых этапов работ по созданию практически полнофункциональной версии ПИК, готовой к демонстрации потенциальным заказчикам, запланировано на конец 2017 — начало 2018 года».
Общая стоимость проекта составляет более 300 млн рублей, половина средств — субсидия государства, остальные 50% — индустриального партнера ТГУ компании «Элеси». Созданный в Томске ПИК функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем, которые, в отличие от «закрытой» коммерческой Windows, являются свободными и имеют открытый исходный код. Это позволяет создавать более совершенное программное обеспечение для сбора, обработки и хранения производственных и технологических данных, решения задач планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени.
«Поскольку на многих объектах ТЭК (топливно-энергетического комплекса) до сих пор используется операционная система Windows, взвешенным решением может быть не полный отказ от Windows, а разработка таких программных решений, которые можно с минимальными трудозатратами переконфигурировать под альтернативную Windows операционную среду», — привели в пресс-службе слова директора Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александра Замятина.
В вузе отметили, что томская разработка не зависит от иностранных коммерческих операционных и программных систем. Интерес к ней уже проявили предприятия атомной, нефтегазовой, энергетической, химической и других отраслей промышленности, для которых контроль технологического процесса критически важен для обеспечения безопасности.