Чернобыль помешал развитию шведских детей

отметили
37
человек
в архиве
Радиоактивные осадки в Швеции после чернобыльской аварии 1986 ухудшили результат успеваемости детей, которые во время аварии находились в животе матери.

Об этом утверждает статистический анализ трёх экономистов из Стокгольмского унивеситета и Колумбийского университета Нью-Йорк, пишет англоязычная интернетгазета The Lokal.

Исследователи, Мортен Пальме, Лена Эдлунд, Дуглас Альмонд, исследовали учебные результаты 562 637 шведов, родившихся между 1983 и 1988 г.г.

Группа исследованых, которые во время аварии находились в стадии эмбриона, имеют хуже результаты, чем группа тех, кто уже родился или должен был родиться.
Наибольшую разницу в развитии показала группа, находившаяся в то время в стадии развития плода между 8 и 25 неделей, согласно пока ещё неопубликованному исследованию. В это время плод находится в решающей стадии развития мозга.

Студенты восьми коммун, подвергшихся наибольшему количеству осадков, имели на 3,6 % меньше шансов быть принятыми в гимназию.

Согласно авторам исследования подвержение радиоактивному излучению до рождения, которое раньше считалось не опасным, наоборот оказалось разрушительно для психического развития.

Поражения мозга констатировались у японских детей после взрыва атомной бомбы вслед за окончанием Второй Мировой Войны, но тогда их матери подверглись наиболее сильному излучению. Шведские женщины получили около 4 msv, или в два раза больше безопасной дозы.

Лена Эдлунд из Колумбийского университета сообщила американскому научному изданию Chemistry World, которое изучает рапорты исследований, что период времени, когда было наибольшее излучение, может различаться.

-Разница может быть как если выпить литр водки за один час или в течении нескольки месяцев, обьяснила она Chemistry World.

Издание говорило и с другими исследователями о результатах. Они констатируют, что исследование уже завершено, но они относятся скептически к привязке к причинам.

Эдлунд сообщила изданию, что она сознаёт, что исследование спорное, особенно когда специалисты общественных наук вмешиваются в биомедицину и физику.

The Lokal разговаривали с Мортеном Пальме, который не хочет комментировать результаты до опубликования исследования, которое вероятно состоится позже в этом месяце в US National Bureau of Economic Research.

перевод valerjanka
источник www.svd.se/dynamiskt/inrikes/did_16723684.asp
Добавил valerjanka valerjanka 18 Августа 2007
проблема (3)
Комментарии участников:
Grigoriy
+3
Grigoriy, 18 Августа 2007 , url
Шведы узнали раньше всех об аварии (до официального заявления СССР)
Сработали сигнализация и системы безопасности на одной из шведских АЭС где вроде даже заглушили реактор — решили, что на их АЭС авария, но на самом деле это было радиоактивное облако с чернобыльской АЭС — на него и сработали датчики.
valerjanka
+1
valerjanka, 18 Августа 2007 , url
До сих пор вспоминают здесь, как в то время пострадали те, кто разводит скот, земледельцы — урожай того года был уничтожен, приплод тоже. Особенно в Лапландии — оленеводы уничтожали оленей. Сбор грибов и ягод был запрещён на государственном уровне.
Grigoriy
+3
Grigoriy, 18 Августа 2007 , url
пострадали многие… В своё время изучив публичные материалы (что предоставляло сми) пришел к выводу, что подобная авария могла произойти где угодно… и кроме последствий конечно необходимо вспоминать каждый раз подвиги советских солдатов-срочников, дозиметристов, строителей, поваров… работавших(спасавших) без необходимой защиты в Чернобыле на долю которых выпало самое страшное.
antonkb
0
antonkb, 20 Августа 2007 , url
подобная авария могла произойти где угодно...
Где угодно она произойти не могла. Атомные станции не бирюльки. Там системы защиты такие надежные, что каждый кабель расчитываются на случай пожара и т.п. Это была команда горкома повысить мощность реактора. Системы защиты были отключены ВРУЧНУЮ. А именно, разъединялись клеммы соединений. Ну вобщем что объяснять. Коммунистическая блажь.
Grigoriy
+1
Grigoriy, 22 Августа 2007 , url
политика — она везде одинаковая.
vitol
+5
vitol, 18 Августа 2007 , url
имели на 3,6 % меньше шансов быть принятыми в гимназию.
Это может быть и в пределах ошибки. Не зря журнал отнёсся скептически.
spades
0
spades, 19 Августа 2007 , url
Шведы сами виноваты:
— Чернобыль грохнул, потому что перестройка
— Перестройка, потому что Горбачев
— Горбачев, потому что Ленин
— Ленин, потому что шведы не победили Петра Первого.
spades
0
spades, 19 Августа 2007 , url
Или американцы или англичане:
— Чернобыль грохнул, потому что перестройка
— Перестройка, потому что Горбачев
— Горбачев, потому что Рейган и Тетчер

В общем, не навязывайте нам комплекс вины :)
kekc
-1
kekc, 19 Августа 2007 , url
я вот реально помню, как по радио и телевизору говорили "чернобыль не взорвался, всё нормально, запомните, он _не_взорвался_" а в школу было не пройти из-за снега, потому что растреливали облака, и весной лежал снег выше полуметра
vitol
0
vitol, 19 Августа 2007 , url
А я реально помню, как отец в конце мая не выпускал нас (детей) на улицу и говорил закрывать форточки… Жили мы в 100 км от Чернобыля и только начались каникулы…
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 19 Августа 2007 , url
Скоро можно ожидать воплей из Швеции с требованиями компенсаций за здоровье детей?
Grigoriy
0
Grigoriy, 19 Августа 2007 , url
я бы потребовал компенсации от твоих учителей за то, что мне приходится читать твои комменты.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать