«Технология блокчейн — это второе поколение интернета»

отметили
12
человека
в архиве
«Технология блокчейн — это второе поколение интернета»

«Технология блокчейн — это второе поколение интернета»

Блокчейн лишит влияния банки, повысит эффективность электросетей, исправит музыкальную индустрию и спасет журналистику. Об этом рассказал Алекс Тапскотт, соавтор книги «Blockchain Revolution», директорам и управляющим на международном конгрессе Digital Business в Мадриде.

«Технология блокчейна представляет из себя второе поколение интернета», — заявил Тапскотт. Базовая идея интернета — возможность пересылать копии файлов при сохранении оригинала. Он работает как гигантский цифровой печатный станок. «Хорошо иметь печатный пресс для информации, — считает он, — но плохо, когда он печатает деньги или активы». Здесь и вступает в дело блокчейн.

Технология блокчейна позволяет отслеживать цифровые активы, подтверждать их аутентичность и не давать копировать их без разрешения. Ее ценность для валютных операций очевидна, но с ее помощью можно обмениваться и другими цифровыми ценностями, контрактами и другим подтвержденным имуществом.

Тапскотт называет блокчейн «вторым поколением интернета», потому что он развился «из интернета информации в интернет ценности». Блокчейн позволит избавиться от многих лишних посредников в транзакциях между потребителем и продуктом. Поэтому окажет колоссальное воздействие на бизнес. И не только на устаревшие корпорации, но и на компании, возникшие 4-5 лет назад. К примеру, на Uber, который является посредником между водителем и пассажиром. В будущем все, что делает Uber, сможет взять на себя блокчейн.

То же самое касается и банков. Для того чтобы провести платеж, нужно лишь знать, достаточно ли средств на счете у покупателя. Для того чтобы оформить ипотеку, надо будет знать его доход, финансовую историю, каким имуществом он владеет. Вряд ли банки исчезнут, но они перестанут контролировать перемещение денежных потоков.

Прогресс в солнечной и ветряной энергетике позволит частным лицам продавать излишки электричества своим соседям за биткойны, минуя посредничество энергокомпаний, которые сейчас сами устанавливают цены.

Музыкантам блокчейн обещает свободу от звукозаписывающих лейблов и возможность продавать песни напрямую слушателям. За каждое прослушивание автору будут поступать микроплатежи, и он станет первым, а не последним получателем отчислений, как это происходит сейчас. Тот же принцип может работать и в журналистике. За прочтение статьи будут взимать, скажем, десятую долю пенни, и лучшие журналисты станут зарабатывать больше, пишет ZDNet.

По мнению биолога Гулама Шапрона, блокчейн может даже спасти экологию планеты. Если ввести блокчейн для контроля за добычей, переработкой и поставкой различного сырья и материалов, это поможет уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Меньше станет посредников, меньше станет тех, кто пытается незаконного обогатиться за счет природных ресурсов.
Добавил Barban Barban 27 Мая 2017 (исправил Stopor Stopor)
проблема (2)
Комментарии участников:
Barban
0
Barban, 27 Мая 2017 , url

Давайте подумаем, что есть блокчейн?

Это окрытый публичный цифровой реестр, который нельзя тайно редактировать, но можно только публично (а значит и социально-санкционировано)? Так? Тогда ок.

Но если сюда еще прилетають технологию шифрования для сохранения анонимности редакторов рееста — тогда  это от лукавого. Ибо это тот же кэш, но цифровой.
Изыди!
Сдохни, сука, надоел!

Barban
+1
Barban, 27 Мая 2017 , url

Почему шифрование сразу превращает блокчейн в зев буржуазно-мафиозной реакции? Потому, что завязывает техгологию на мощное  шифровальное железо, которое при росте сообщества становится недоступным широким массам.  Управляют процессом, формируют политику сообщества и здесь узкие имущие элиты, только в этом случае они уже целиком теневые и мафиозные.

Мы видим, что биткойн из перспективной клубной  платежной системы волей этой теневой имущей мафии, вложившейся в сообщество и его железо, превращен в банальную инвестиционную пирамиду.
Ничего другого как из всего, что движется, дуть пузыри, чтобы с выгодой для себя их лопать эти элиты неисправимых кидал и разводил  уже не могут.

Stopor
+1
Stopor, 27 Мая 2017 , url

Смрадное ИМХО хантера — личная отрыжка в заголовке чужой статьи. Хочешь втюхать свои домыслы — пиши сам и не погань написанное другими.

Внесено исправление: заголовок приведен в соответствие с источником, исправлены теги

Barban
0
Barban, 27 Мая 2017 , url

Смотрите, прислуга капитала не спит, исправления вносит. А говорят, пятниццо!

Stopor
+2
Stopor, 27 Мая 2017 , url

Барабашко, ты что обиделось, тебе переписывать чужую работу можно, а тебя исправлять нельзя? А не оборзела ли ты, прислуга анархизма.

barabashko
+1
barabashko, 27 Мая 2017 , url

Хей хей полегче парень)

Stopor
-1
Stopor, 27 Мая 2017 , url

Сорри, не о Вас конечно. ))

Barban
0
Barban, 27 Мая 2017 , url

Мое ОРИГИНАЛЬНОЕ название новости, оражающее СУТЬ проблемы с этим блокчейном:

Технология блокчейн — реакционная смрадная отрыжка обреченного капитализма в цифровом мире?

Посудите сами.
Вот я 3д-моделер и дизайнер, создаю «цифровую ценность» — 3д-модель, которою можно копировать и использовать для 3д-печати, скажем. Я вроде бы заинтересован в блокчейновых «водяных знаках» для этого набора данных, чтобы никто не смог скопировать и попользоваться моей моделью втихаря и бесплатно. Я должен сказать, КУЛ!, давайте нам этот шифрованный проприентарный  интернет, мы все наконец сможем зарабатыватьс своим цифровым трудом, показав фигу халявщикам.
Но ведь так скажут все: и создатели софта и музыки и картинок и фото. Все тотально все станет платным. Наш интеренет станет в сто раз тормознутее, ибо, чтобы качать-открывать эти шифр-замки нам надо будет гонять балласт из тотальных шифрований. Он станет холодным и скупым, ибо все, даже стакан воды, будет за деньги и не для бедных (шифровальщики будут снимать свой процент с любой транзакции). Наверняка опенсорс и все бесплатное запретят нах, ибо он будет не вписываться в их систему.

Но то что есть нас тоже мало устривает из-за вирусни и вредительства, прежде всего.

Какова альтернатива?
Да, нам нужен блокчейн (т.е. публичный лог-реестр), но без шифров — этих замков, которые будут контролировать теневые имущие шифровального железа (те же хозяева баксов). Вместо шифрований, надо сдалать так, чтобы анонимный вход в интернет стал невозможен. И тогда при желании, любое копирование будет учитываться как транзакция, но создавать правила этой игры будем мы — максимально открытое и свободное сообщество юзеров, а не имущие теневые хрены с горы.

Вот какую проблематику пытаются затушировать те, кто исправляют холуйски мои смыслоакцентирующие заголовки.

tooZ
0
tooZ, 27 Мая 2017 , url

Уважаемый, боюсь, ваши советы никому не нужны. Хотя, признаю, нравится мне романтика ваших предложений.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать