Порошенко согласился на банкротство Украины: Киев обязали выплатить долги «Нафтогаза»

отметили
30
человек
в архиве

Несмотря на восторг украинского «Нафтогаза», который с шумом отрапортовал о решении Стокгольмского арбитража отменить условие «бери или плати» в сделке с «Газпромом» по поставке газа, Киеву придется платить «энергетические элементы». Только за 2016 год они составляют более $5 млрд. Такая задолженность может не только списать к финансовому нулю всю прибыль «Нафтогаза», но и подставить под удар всю экономику Украины.

 

источник: img04.rl0.ru

 

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся по газовым контрактам уже почти 10 лет. Споры на энергетическом поприще случались и ранее, однако тот, что разгорелся в 2009 году, не утихает до сих пор. Причем, конфликт, связанный с транзитом российского газа через Украину, пытаются решить в Стокгольмском арбитраже почти три года. Претензии российской компании касаются штрафов за недобор газа по правилу «бери и плати». «Нафтогаз» добивался отмены запрета на реэкспорт российского газа, но его претензии также были не удовлетворены.

Несмотря на полную энергетическую блокаду российских поставщиков со стороны Киева, которая берет начало примерно два года назад, государственные юристы Незалежной продолжают требовать с российской стороны возмещения якобы нанесенного ущерба. Так, Антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» штраф на $3,2 млрд за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита «голубого топлива» и арестовал акции «Газтранзита», принадлежащего «Газпрому». Пусть «Газтранзит» — всего лишь небольшая геологическая компания, но проблемы вокруг этой фирмы говорят, что энергетическое столкновение Москвы и Киева только начинается.

«Стокгольмский арбитраж отменил условие «бери или плати», содержащееся в контракте с «Газпромом» на поставку газа. Вместе с тем, по словам замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, арбитраж упразднил запрет на реэкспорт российского газа и постановил пересмотреть цену в контракте компаний начиная с 2014 года. Можно попытаться обратиться в международные инстанции, но там речь будет идти уже не об аресте, а о самом факте злоупотребления монопольным положением на украинском рынке транзита газа, что и стало основанием для назначения штрафа», — отмечает адвокат Олег Сухов.

Как полагает партнер юридической компании DS Law Ирина Медведская, «Украина является основным транзитером российского природного газа. Через ее территорию природный газ поступает в страны Восточной, Центральной, Западной Европы, Балканского региона и Турцию. В связи с необходимость в расширении пропускной способности транзитной газотранспортной системы Украины в связи с ростом потребления природного газа была создана компания — «Газтранзит».

«Эта структура не ведет предпринимательской деятельности, применение к ней норм о доминирующем и монопольном положении на рынке достаточно спорно. Решение, принятое украинским судом, носит не правовой, а политический характер. «Газпром» будет оспаривать его в Верховном суде Украины. Но, не стоит ожидать пересмотра или отмены судебных решений. Если на сложившуюся ситуацию обратит внимание Европейское сообщество и принятое решение будет рассматриваться в международном арбитраже, то шансы на получение законного и обоснованного решения достаточно велики», — отмечает эксперт.

Кроме того, нельзя забывать, что только «газовые долги» Украины перед Россией превышают $5 млрд. Это в 10 раз больше всей прибыли «Нафтогаза» за год. Еще более $30 млрд наша страна требует от Киева по другим энергетическим долгам.

Есть еще одно обстоятельство. В ближайшее время Киеву придется отчитаться по внешним долгам страны, составляющим около $12,5 млрд. «Представители Нацбанка Украины говорили, что без кредитов от МВФ или других международных кредитных организаций их страну ждет дефолт. Судебные иски к «Газпрому», судя по всему, можно считать последней попыткой Незалежной удержаться на экономическом плаву. При разрушении этой платформы и при отказе от энергетического сотрудничества с Россией, Киев рискует загнать себя в энергетический лабиринт, из которого выбраться она будет не в состоянии», — полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Добавил Никандрович Никандрович 1 Июня 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
lifeos
-1
lifeos, 1 Июня 2017 , url

и какое имеет отношение заголовок к тексту? по газу суды еще не закончены. пока никто ничего платить не будет

а по другим долгам будет отдуваться МВФ т.к Украине просто неоткуда больше взять деньги

hamburgerru
0
hamburgerru, 2 Июня 2017 , url

да, руина и после вынесения приговора будет ж… вертеть, только лишь бы не платить
самым ярким примером являются долговые облигации украины… там ещё даже проценты не выплачены

lifeos
0
lifeos, 2 Июня 2017 , url

типа Россия будет платить, если проиграет? никто там ничего платить не будет

самым ярким примером являются долговые облигации украины

 не очень слежу за этими судами, но вродибы там еще для Украины возможна оппеляция. а потом просто не будут платить и все)

месный
0
месный, 2 Июня 2017 , url

клоун



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать