Президент Эстонии Керсти Кальюлайд списала на «российскую пропаганду» появление фашистов в балтийской стране
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью на телеканале «Дождь» обвинила «российскую пропаганду» в желании показать, что в балтийской стране есть фашисты и для этого их пришлось откуда-то «привозить».
источник: sputnik-news.ee
Ведущий передачи «Человек под Дождем» Константин Эггерт отметил, что в Нарве – приграничном с Россией городе Эстонии, большинство населения которого составляют русскоязычные жители, – он наблюдал множество «мелких признаков того, что официальная Россия чрезвычайно популярна», причем именно официальная Москва, а не «Россия Чайковского». Ведущий рассказал о дорогих машинах, украшенных российскими флагами и портретами президента РФ Владимира Путина, и попросил президента Эстонии прокомментировать эту ситуацию.
Керсти Кальюлайд заявила, что мнения в Эстонии могут расходиться, но в одном население едино — никто «не хочет проснуться и ощутить себя жителем Российской Федерации».
«Все хотят жить по европейским стандартам. Это касается жизни, свободы, ценностей, чтобы любой человек мог прикрепить к своей машине какой-нибудь своеобразный флаг и при этом не быть наказанным за то, что не поддерживает официальную точку зрения», — подчеркнула президент Эстонии.
Она добавила, что либеральную демократию в Эстонии «ценят все».
«Конечно, были случаи, когда кому-то было необходимо показать, что в Эстонии есть фашисты. И их пришлось откуда-то привозить, потому что они не смогли найти в Эстонии. Мы хорошо понимаем, откуда это идет, — это российская пропаганда», — добавила Кальюлайд.
По ее словам, Эстония «еще мало по сравнению с другими странам страдает от пропагандистского влияния».
Заявления Кальюлайд о «завозе» фашистов в Эстонию извне выглядят тем более странно, что в местечке Синимяэ волости Вайвара на северо-востоке страны ежегодно проходят слеты ветеранов СС. На встречах участники возлагают венки к памятнику погибшим солдатам 20-й гренадерской дивизии СС, входившей в состав гитлеровских войск, а также к памятным знакам датским, голландским, норвежским легионерам СС.
источник: sputnik-news.ee
Также представители Эстонии участвуют в маршах бывших участников латышского легиона ваффен СС и их сторонников в Риге, который также проводится ежегодно. В этом году эстонский старик-легионер на инвалидной коляске стал одним из самых заметных участников шествия. Эстонец шокировал фотографов, вскидывая руку в фашистском приветствии.
источник: sputnik-news.ee
В России неоднократно обращали внимание Европы на попытки ряда государств «закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны».
«На фоне известных причитаний об угрозах для либеральных европейских ценностей, мы наблюдаем так называемое „молчание ягнят“ в связи с государственной поддержкой регулярных маршей неонацистов в Латвии. Это позор для Евросоюза и НАТО. Это действие, которое, по сути дела, попустительствует оскорблению памяти миллионов погибших, игнорирует решение Нюрнбергского трибунала, резолюций Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Что касается слов президента Кальюлайд о свободе каждого в Эстонии прикреплять к машине «какой-нибудь флаг» и не быть наказанным – здесь президент явно забывает о том, как в Эстонии и в других государствах Балтии, а также на Украине реагируют на георгиевские ленточки и советскую символику.
Один из показательных случаев произошел совсем недавно, накануне празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне. У члена НКО «Добросвѣтъ» Элины Есаковой и ее супруга при пересечении российско-эстонской границы таможенники отобрали моток георгиевской ленты, моток ленты с российским триколором, книгу, флаг «Бессмертного полка», а также десять шоколадок в тематической обертке, посвященной Дню Победы. Свои действия они объяснили тем, что изъятые у Есаковых вещи якобы представляют собой коммерческую партию. На вопрос о том, где можно посмотреть в законодательстве Эстонии формулировку, объясняющую термин «коммерческая партия», пограничники, по словам Элины Есаковой, ответить не смогли.
В прошлом году широкую огласку получил еще один случай, когда дорожный хам не пустил на парковку девушку за то, что увидел в ее машине георгиевскую ленточку.