[Anomie or bespredel?] Теория последней капли. У людей, столкнувшихся с несправедливостью, подходит к концу терпение

отметили
11
человек
в архиве
[Anomie or bespredel?] Теория последней капли. У людей, столкнувшихся с несправедливостью, подходит к концу терпение

Ничто не умиляет мое сердце так, как суровые люди, встающие вдруг на защиту прогрессивных ценностей. Нынче в Санкт-Петербурге идет удивительное расследование. История началась давным-давно, когда в известное и модное городское кафе пришел молодой следователь. Пришел не по работе — он попросился в туалет. И в туалет следователя не пустили. Он скандалил, размахивал «корочками» — все без толку.

Если верить владелице кафе, вскоре следователь стал инициировать проверки, обыски. В общем, оказалась бизнес-леди под уголовным делом. На этом, вроде бы, стоит поставить возмущенно точку: следователь оказался мелочным, мстительным, использует служебное положение, чтобы свести счеты с бездушными работниками кафе.
Однако точку ставить не хочется.

Около года назад меня саму не пустили в этом кафе в туалет. Я, кормящая мать, тогда на весь день отлучилась от ребенка, мою грудь распирало молоком, мне срочно нужно было где-то сцедить его. Не пустили! Пришлось бежать за несколько кварталов в торговый центр.

Не сказать, чтобы я сильно расстроилась упавшим на модное заведение несчастьям. Да, их затянул водоворот беззакония. Да, они жертвы. Да, модная ресторатоша страдает почем зря. Но я все равно не очень расстраиваюсь.

Мне нравится смотреть за схваткой змеи и скорпиона. Я вновь убеждаюсь, что на каждого каратиста всегда найдется мастер спорта по стрельбе. На жлобский ресторан нашелся следователь с «корочками».

Сейчас эта современная ультразападная рестораторша со своим великолепным боб-каре на голове рассказывает о Европе, о вдохновляющих ее ресторанных трендах, и тут же объясняет, что пускать всех в туалет не намерена, потому как люди там свет жгут и воду переводят, а вода не казенная. Европа ей не указ.

Был в Петербурге городской акт, подписанный прогрессивным, как получается, губернатором Валентиной Матвиенко и рекомендовавший владельцам заведений не препятствовать посещению туалета, да, оказывается, его отменили в 2007 году. Все, другого указа для европейской бизнес-леди нет.
То есть, девушка очень хочет жить по-европейски, обедать по-европейски, хочет прослыть человеком европейской культуры, но бизнес делать будет — “как в Азии”. Очень удобная позиция.

Я рада, что модного ресторатора к гуманистическим ценностям хоть кто-то понуждает. Пускай и следователь Лялицкий. Примечательно, что ранее этот Лялицкий вел антиэкстремистское дело против националистки Дины Гариной, а теперь бьется со жлобами. Многопрофильный специалист. Русский Робин Гуд, который в перерыве между командами «давить» и «гнобить» вдруг выступает на стороне справедливости.

В эти тяжелые дни, когда люди до краев переполнены тревогами, страданием и непрерывным забегом на выживание, опасно попадаться им на пути — все может стать последней каплей. Особенно тяжело сейчас людям тонким, образованным, интеллигентным. Тяжело здравомыслящим и гражданам с обостренным чувством справедливости. Они переполнены усталостью и ненавистью: к пропаганде, к озверению, к жлобству — ко всему тому, что пропастью отделяет их от цивилизованного мира. Все остервенелее говорят о народе прогрессивные люди, со все большей ненавистью пересказывают истории о мракобесах, отрицающих лекарства, о лжеученых, доказывающих, что у воды есть исцеляющая память. И все с большей ожесточенностью культурные люди обсуждают людей некультурных.

Видимо, следователь Лялицкий оказался именно таким. Уставшим от советского хамства человеком. Так устал, что забыл про присягу.

Петербургскому кафе еще повезло. В Москве недавно прохожий расквасил лицо плохо припарковавшемуся водителю. В Барнауле не уступившего старушке место парня забили насмерть. А в Нижнем Новгороде зимой, на третьи сутки стояния в очереди на запись в первый класс, за нарушение, якобы, правил очереди зверски был избит отец будущего первоклассника.

Все эти люди совершили вредные, но незначительные проступки. Крошечные преступления против порядочности. И были несоизмеримо тяжело наказаны. Мы все меньше доверяем государству в вопросах охраны порядочности. И вот взяли дело, так сказать, в свои руки.

А так как терпение у всех подходит к концу, борьба получается не без эксцессов.

В такие времена особенно важно начать жить по совести. Не унижать слабых, не толкать прохожих, не грубить незнакомцам. Потому что ты никогда не знаешь, для кого станешь последней каплей.

Добавил suare suare 4 Июня 2017
проблема (3)
Дополнения:
Добавил suare suare 4 Июня 2017
Комментарии участников:
Stopor
+3
Stopor, 4 Июня 2017 , url

Натягивание бытовухи на глобус всегда умиляло. 

suare
-1
suare, 4 Июня 2017 , url

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ
21.07.2014

В настоящее время на почве семейных и бытовых конфликтов совершается значительное число насильственных преступлений, в частности, убийств. По данным статистики МВД РФ за январь – сентябрь 2012 года зафиксировано 303 135 преступлений против личности. Из них раскрыто только 247 993 преступлений. Процент убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и изнасилований составляет 2,4%.

К сожалению, статистическая отчетность РФ не содержит показателей, позволяющих четко очертить массив бытовых преступлений. Это связанно с тем, что у современных исследователей бытовой преступности отсутствует единое понятие данного термина, а также унифицированный теоретически-обоснованный критерий, позволяющий отнести то или иное преступление к категории бытовых. Впервые на законодательном уровне данное понятие появилось в главе IX УК РСФСР 1926 г., которая носила название «Преступления, составляющие пережитки родового быта»[1]. Таким образом, в советский период предпринимались попытки отграничения бытовых преступлений от иных общественно опасных деяний.

В рассматриваемом аспекте, для более точного выявления причин, механизмов развития и противодействия, а также тенденций семейно-бытовой преступности в наше время необходимо попытаться дать дефиницию данного понятия.

Е.П. Ким определяет бытовое преступление как результат разрешения бытового конфликта, возникшего между людьми, состоящими в определенных бытовых отношениях, преступным путем[2]. Таким образом, в основе любого бытового преступления лежит некий конфликт. На основании сказанного, можно выделить причины и условия, провоцирующие противостояние оппонентов.

Число факторов, провоцирующих рост преступности, варьируется, однако все они взаимосвязаны и порождают друг друга, поэтому видится целесообразным выделить те, которые являются первоочередными. Прежде всего, надо сказать о деформации сознания и низком уровне культуры, вследствие чего человек неправильно воспринимает ценности, принятые социумом, и допускает девиантное поведение. Немаловажную роль играет воспитание. Ненадлежащее, зачастую жестокое воспитание, как правило, ведет к изменению сознания в асоциальную сторону, а само аморальное поведение членов семьи, их невысокая образованность, примитивные интересы и потребности приводят к созданию атмосферы бескультурья, к пустому, бесцельному времяпровождению, а также к пьянству[3]. Некоторые институты социализации зачастую не просто не способствуют должному становлению личности, а, напротив, усугубляют положение. Например, плохая воспитательная работа в школе ведет к усилению влияния на подростков лиц, ведущих аморальный образ жизни, совершающих правонарушения проявляющих циничное, неуважительное отношение к обществу и т.д.[4].

Наряду с причинами, способствующими преступности в данной сфере необходимо выделить и условия таковых. К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку систематическое употребление спиртных напитков способствует угасанию эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. При хроническом алкоголизме наступает прогрессирующий распад личности. Поэтому алкоголизм, алкогольное опьянение и вызванные ими изменения в психике являются в большинстве случаев фактором, непосредственно влияющим на совершение преступлений в бытовой сфере[5]. К условиям, детерминирующим преступность, также относят наркоманию, ведение антиобщественного образа жизни, безработицу, плохие жилищные и жилищно-коммунальные условия жизни, разводы, скандалы в семье, с соседями и др.

Можно сказать, что данные факторы непосредственно вытекают из самого быта как совокупности отношений семейно-бытового, коммунально-бытового, досуго-бытового и производственно-бытового характера, возникающих по поводу удовлетворения материальных и духовных потребностей человека[6]. Разумеется, данный спектр отношений регулируется целым комплексом законодательных актов, в числе которых можно назвать СК РФ, КоАП РФ, ГК РФ и, безусловно, УК РФ. В данном аспекте важно пресечь конфликт, в рамках которого совершаются правонарушения, т.е. действия, оцениваемые в соответствии с КоАП РФ, поэтому особую важность приобретает профилактическая деятельность правоохранительных органов. К примеру, несвоевременное реагирование на заявления либо жалобы граждан по поводу семейно-бытовых правонарушений может привести к перерастанию конфликта в преступление.

Далее целесообразно сказать, что определенные причины, условия и факторы порождают те или иных мотивы, характерные для данной категории преступлений. Прежде всего, это личная неприязнь, приводящая к возникновению ссор, драк и других бытовых эксцессов. Этот мотив лежал в основе 31% убийств, 24% тяжких телесных повреждений, 37% истязаний, 15% случаев хулиганства[7]. Мотив ревности был выявлен в 17% убийств, 10% тяжких телесных повреждений, 15% истязаний, 3% случаев хулиганства. Месть как результат длящегося конфликта сопутствовала 11% убийств, 13% тяжких телесных повреждений, 4% хулиганских проявлений. Бывают и безмотивные преступления, являющиеся, как правило, неадекватной реакцией на неправомерные действия потерпевшего; они составляют в общем количестве убийств 9%, тяжких телесных повреждений – 10%, истязаний – 2%, хулиганств – 6%[8].

Необходимо подчеркнуть и то, что по данным статистики преступления в сфере быта совершают в 85 % случаев лица мужского пола; женщины же в общей сложности выступают субъектами преступления в 12–15% случаев[9].

Семейно-бытовые преступления, в первую очередь, подразделяют в зависимости от содержания ситуации на следующие виды:

преступления как итог длительных и острых конфликтов, инициатором которых был преступник;
преступления, явившиеся следствием конфликтогенного поведения потерпевшего;
преступления как результат аморального образа жизни преступника и потерпевшего (на почве совместного употребления алкоголя и т.п.);
преступления, явившиеся следствием внезапно возникшего стрессового состояния, вызванного неправомерным поступком потерпевшего;
преступления, возникшие вследствие разрешения преступником общественно опасным способом внутриличностного конфликта в условиях объективно нейтральной ситуации[10].
Существует классификация видов преступлений в зависимости от способов и средств их совершения:

с применением огнестрельного оружия;
с применением холодного оружия;
с применением иных способов и средств.
Также такого рода преступления подразделяются в зависимости от времени совершения:

утром (6-12 ч.);
днем (12-18 ч.);
вечером (18-24 ч.);
ночью (0-6 ч.).
В зависимости от вида местности совершения преступления делятся на:

совершенные в городах и поселках городского типа;
совершенные в сельской местности[11].
Существуют и иные классификации данных преступлений. Например, в зависимости от пола лица, совершившего преступление, от количества субъектов преступления и т.д.

Что касается ситуаций, приводящих к преступлениям в семейно-бытовой сфере, то они делятся в зависимости от временных рамок их развития:

длящиеся криминогенно-конфликтные ситуации;
обостряющиеся ситуации;
циклически обостряющиеся ситуации;
циклически повторяющиеся криминогенно-конфликтные ситуации.
Как свидетельствует практика, в сфере конфликтных семейно-бытовых отношений преобладают длящиеся криминогенно-конфликтные ситуации, охватывающие значительные временные границы, которые обычно перерастают в циклически обостряющиеся (периодическое напряжение в межличностных отношениях с тенденцией к усилению) или же только в обостряющиеся (конфликтность без видимого улучшения). Циклически повторяющиеся криминогенно-конфликтные ситуации продолжаются в среднем в 33 % случаев от полгода до трех лет, а в 63 % случаев – от трех до восьми лет и более.

По характеру конфликты в сфере быта бывают примиримыми и непримиримыми, открытыми и скрытыми, злостными, агрессивными, конфликты доминирования, супружеской измены, стремления к освобождению, корысти и др.[12].

Говоря о тенденциях развития преступности в рассматриваемой сфере, следует обратиться к статистике МВД РФ.

Так, за январь – сентябрь 2012 года из 769 846 зафиксированных преступлений: 44 057 совершены несовершеннолетними, 117 828 женщинами, 43 986 студентами и учащимися, 512 556 лицами, не имеющими постоянного источника дохода, 35 032 безработными, 336 651 ранее совершившими преступления, 246 364 ранее судимыми, 202 518 в состоянии алкогольного опьянения, 15 657 в состоянии наркотического опьянения.

Таким образом, отчетливо видно, что подавляющее большинство преступлений совершается именно под воздействием алкоголя. В свою очередь, видится целесообразным предложить дополнить ст. 63 УК РФ пунктом «р» – «совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения».

Рассматривая статистику по регионам, следует отметить, что в Центральном ФО зафиксировано 414 903 преступления, в Северо-Западном ФО – 152 921, Северо-Кавказском 57 029, Южном ФО – 142 355, Приволжском ФО – 356 267, Уральском ФО – 173 502, Сибирском ФО – 308 792, Дальневосточном – 95 676 (всего по России – 1 746 003). Таким образом, можно заключить, что наиболее криминализированными являются Центральный и Приволжский округа.

Говоря о тенденциях развития преступности в семейно-бытовой сфере можно привести в качестве примера статистические данные Республики Саха (Якутия), из которых ясно видно, что количество преступлений в семейно-бытовой сфере растет по сравнению с предыдущими годами. Так, в 1997 году было – 426 потерпевших, в 1999 – 450; в 2004 было выявлено 853 потерпевших, к концу 2007 года уже 1376. Всего за период с 1997 по 2007 годы – 8031 потерпевший. Из них малолетних до 14 лет – 221; несовершеннолетних – 704; женщин – 3960[13].

Однако сложившаяся ситуация характеризуется существенными изменениями не только количественных, но и качественных характеристик.

К.А. Мясниковой выявлены такие качественные особенности современных бытовых преступлений как: рост доли организованных, заранее
подготовленных преступлений; более высокие темпы роста числа
преступлений, совершаемыми женщинами (4,4 % убийств и 6,5 % причинений тяжкого вреда здоровью, доля женщин в совершении бытовых преступлений возросла более чем в 1,3 раза); возрастание доли преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (с 1,6 % в 80-е годы до 6,4 % к концу 2002 года); тесная связь между динамикой бытовых преступлений и пьянством (около 60 % всех раскрываемых убийств и причинения тяжкого вреда здоровью на почве бытовых конфликтов совершается в состоянии алкогольного опьянения); рост удельного веса преступников, не имевших постоянного источника дохода (51,4 %), места жительства (42,4 %), а также ранее судимых (52,3 %), т.е. современная бытовая преступность приобрела отчетливый маргинальный характер[14].

То, что убийцы стали действовать более жестоко, цинично, опасно, отмечает и Ю.М. Антонян[15].

Следует также указать, что среди преступлений, совершённых в семейно-бытовой сфере, на первом месте находится умышленное причинение вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК РФ), на втором – угроза убийством (ст. 119 УК РФ), на третьем – убийство (ст. ст. 105, 107, 108 УК РФ), на четвёртом – причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), далее следует изнасилование (ст. 131 УК РФ).

Многие исследователи отмечают, в сфере быта возросла жестокость и агрессивность.

По мнению Е.П. Кима, в сфере бытовых отношений стали распространяться агрессивно насильственные формы поведения, которые могли бы соответствовать понятию экстремизма. При конфликтах всегда находятся сторонники крайних мер, противники любых компромиссов. В связи с этим автором предлагается ввести в оборот понятие «бытовой экстремизм»[16].

Таким образом, преступления в семейно-бытовой сфере принимают новые формы. В связи с этим, видится целесообразным, дополнить перечень отягчающих наказание обстоятельств (ст. 63 УК РФ) пунктом «с»: «совершение преступления на почве бытового конфликта».

С течением времени преступлений в семейно-бытовой сфере не становится меньше. Прослеживается тенденция к увеличению количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Исходя из проанализированных качественных и количественных изменений преступности в семейно-бытовой сфере, следует сделать вывод, что бороться с данным явлением необходимо не только усилиями правоохранительных органов, но и всего государства и общества в целом, так как данные проблемы затрагивают всё общество.

Вы думаете, что за последние три года что-то изменилось в лучшую сторону в этой сфере?

Stopor
+3
Stopor, 4 Июня 2017 , url

Много букафф. Можно коротко? Состояние плачевное.

suare
+4
suare, 4 Июня 2017 , url

Состояние плачевное

Верно. Кому как не Вам это знать?

djamix
+5
djamix, 4 Июня 2017 , url

Всё понятно:-)

Новая газетка:-)

 

Суаре, при всем уважение, но зачем сюда этих козлодоевых с *обостренным чуйством справедливости* тащить?

Мало от них вбросов и истерик в Рунете?

Их еще и тут пиарить?

 

В эти тяжелые дни, когда люди до краев переполнены тревогами, страданием и непрерывным забегом на выживание, опасно попадаться им на пути — все может стать последней каплей. Особенно тяжело сейчас людям тонким, образованным, интеллигентным. Тяжело здравомыслящим и гражданам с обостренным чувством справедливости. Они переполнены усталостью и ненавистью: к пропаганде, к озверению, к жлобству — ко всему тому, что пропастью отделяет их от цивилизованного мира.

vmizh
+5
vmizh, 4 Июня 2017 , url

вот тут пример тонко чувствующего справедливиста отделенного от цивилизованного мира:

mrCray
+4
mrCray, 5 Июня 2017 , url

А интересно, если бы пописать захотел не следователь, а гей, что они написали бы? Ущемляют геев в пописать?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать