Востоковед допустил ответный "удар" Катара после разрыва дипотношений
Разрыв дипломатических отношений ряда стран Ближнего Востока с Катаром лишил его последних союзников в этом регионе, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС, востоковед Сергей Демиденко. Тем не менее, убежден эксперт, колоссальные финансовы возможности Дохи и уверенная поддержка в ряде столиц Европы и в США позволят этому государству продолжить региональное противостояние — и даже нанести ответный удар.Дипломатический скандал разразился в понедельник в арабском мире. Четыре государства — Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ — утром объявили о разрыве дипломатических контактов с Катаром, высылке дипломатов и простых граждан, прекращении транспортного сообщения с этой страной. За ними последовали и другие. В качестве причин называются «раскачивание ситуации с безопасностью и стабильностью», действия, направленные на «поддержку терроризма, в том числе террористических группировок в Йемене, таких, как „Аль-Каида“* и „Исламское государство“*.
источник: cdn3.img.ria.ru
Сам Катар уже назвал разрыв дипломатических отношений неоправданным и отверг все обвинения о вмешательстве в дела других государств.
В беседе с корреспондентом РИА Новости Демиденко отметил, что Катар начал активно проявлять свои политические амбиции еще в 2010 году, когда началась так называемая „арабская весна“, в события которой Доха активно включилась. „Параллельным курсом ей следовала Саудовская Аравия, которая “зачищала» политическое поле региона от оппонирующих ей светских режимов в лице Мубарака, Каддафи, Асада, Бен Али", — напомнил эксперт.
По его словам, двумя основными площадками, на которых конкурировали Доха и Эр-Рияд, стали Египет и Сирия.
«В этом смысле Катар, вероятно, попросту переоценил свои возможности, поскольку конвертировал свою финансовую мощь в политический капитал. Саудовцы на этом поле работали достаточно давно, и те же государства Персидского залива, может быть, являются финансово состоятельными, но политически абсолютно несостоятельны и следуют в русле саудовской политики», — отметил Демиденко.
Эксперт считает, что после скандала, разразившегося в понедельник, союзников у Катара в регионе не осталось. «Пожалуй, что нет», — сказал аналитик, отвечая на соответствующий вопрос.
«Мне не совсем понятно, например, как у Катара складываются отношения с Алжиром или с Марокко. Но я думаю, что, вероятнее всего, обе страны останутся к этому конфликту индифферентны», — отметил он.
Однако сегодняшний «арабский разрыв», по мнению Демиденко, не означает, что семилетнему противостоянию был положен конец. «У Катара достаточно лоббистских возможностей в Вашингтоне и в Лондоне, и в Брюсселе. Я уверен, они еще не считают эту партию проигранной, у них еще достаточно денег. Они неплохо торгуют газом с Китаем, инвестируют большие средства в британскую экономику, французскую. Поэтому здесь еще ничего не закончилось, Катар не проиграл и как-нибудь ответит», — добавил в заключение эксперт.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Жители Катара скупают продукты питания и воду в ожидании дефицита
Жители Катара в понедельник спешно скупают продукты питания и питьевую воду на фоне разрыва рядом стран дипломатических отношений с государством, пишет египетский новостной портал «Йоум7» со ссылкой на свидетельства очевидцев.
«Жители бросились во все близлежащие бакалейные лавки и супермаркеты, скупают молоко, воду, рис, яйца. Из магазинов продукты вывозят целыми машинами, полки моментально пустеют после новостей о закрытии границ с Саудовской Аравией, через которую шел большой поток продовольствия», — сообщили очевидцы. По их словам, «ничего подобного тут никогда не видели».
Как сообщил телеканал «Аль-Джазира», в районе саудовско-катарской границы уже скапливаются большегрузные фуры, которые не могут попасть на территорию Катара.
Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ утром в понедельник объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, высылке дипломатов и простых граждан, прекращении транспортного сообщения с этой страной. За ними последовали и другие страны. В качестве причин называются «раскачивание ситуации с безопасностью и стабильностью», действия, направленные на «поддержку терроризма, в том числе террористических группировок в Йемене, таких как „Аль-Каида“ и „Исламское государство“ (запрещены в РФ).