Противоречивая пенсионная реформа в России

отметили
25
человек
в архиве
Противоречивая пенсионная реформа в России

Реформа системы пенсионного обеспечения, считающаяся российским правительством необходимой для стимулирования экономического роста, рискует подорвать уровень гибкости народа.

Неужели после западных стран, Россия также будет реформировать свою пенсионную систему? Публикация в газете «Ведомости» от 31 мая конфиденциального исследования, проведенного Министерством экономического развития, предполагает резкое увеличение пенсионного возраста и более низкие пенсии. Это вызывает недоумение. «Чистая фантазия, к тому же общественно-опасная», — считает заместитель директора Высшей школы экономики Оксана Синявская после прочтения разных сценариев финансирования до 2035 года.

Правительство, напротив, уверено, что это имеет важное значение для стимулирования экономического роста. Согласно проекту пенсионный возраст будет увеличен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Это позволило бы сократить на 23% количество пенсионеров, которые в противном случае увеличится на 5,4 миллионов. Это шоковая терапия, говорят чиновники, будет сопровождаться падением коэффициента замещения, когда отношение уровня пенсий к средней зарплате упадет с текущих 35% до 22%. Во Франции этот показатель равен примерно 73%.

Если лекарство является предметом споров, то с характером заболевания вряд ли поспоришь. «Рано или поздно придется проводить реформу. Мы приближаемся к такому периоду, когда в стране на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Женщины, к примеру, работают примерно 35 лет в то время, как сроки их неактивной жизни становится все длиннее, вплоть до 25 лет. Как можно получать нормальную пенсию в таких условиях?» — задается вопросом Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, одного из аналитических центров, консультирующих Кремль. В качестве сравнения, французская госслужба в 2010 году насчитывала 1,8 плательщиков взносов на одного пенсионера.


«Мы не можем просить людей уйти позже, в то время как их пенсии мизерные. Например, моя пенсия является лишь дополнительным доходом», — говорит Елена Лапшина, 55 лет, которая ушла с работы почти год назад, и продает сегодня фрукты и овощи из своего сада. Без этого занятия, к которому она пришла после неудачной попытки найти работу в 52 лет, ее пенсия в 8 600 рублей наполовину ушла зимой на оплату отопления и электричества.

«Если люди страдают каким-то заболеванием, с уходом на пенсию им не на что будет жить», — добавляет Татьяна, учитель, по-прежнему работающая несмотря на свои 70 лет. Только дополнительный доход к пенсии в 19 тысяч рублей позволил ей, в отсутствии достойного медицинского страхования, лечить в течение многих лет своего больного мужа.

Выход России из кризиса отразился на доходах семей. По данным Росстата, реальные доходы населения упали в годовом исчислении на 7,6% в апреле, еще большими темпами, чем в марте (-2,5%).

Но такая диагностика рискует расшатать легендарный моральный дух населения. «Преимущества государственных финансов, которые мы извлечем из продления активного периода жизни, не компенсируют отрицательного социального эффекта для нашего общества», — предостерегает Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей и глава «Столыпинского клуба», одной из двух групп, ответственных за подготовку экономического плана для предполагаемого четвертого срока мандата Владимира Путина после 2018 года.


С другой стороны, бывший министр финансов Алексей Кудрин выступает в пользу установления пенсионного возраста в 65 лет для мужчин и в 63 года для женщин к 2024. Однако в среду на рабочем совещании в Кремле крайне либеральный экс-министр даже не посмел затронуть этот вопрос в присутствии Владимира Путина, предпочитая приберечь свои комментарии для СМИ: «Россия катастрофически теряет время. К сожалению, власти осознают необходимость проведения структурных изменений очень медленно», — посетовал в четверг Алексей Кудрин в интервью агентству Bloomberg.

Добавил suare suare 5 Июня 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+3
sant, 5 Июня 2017 , url

да нет никакой пенсионной реформы! — есть только «скулёж» (censored) недоэкономиков (censored) в околоправительстве (censored) на данную тему, не имеющих ни знаний, ни возможностей решить эту проблему. Фамилии их и так все знают...

sant
+2
sant, 5 Июня 2017 , url

я вот всё жду — когда же правительство дойдёт до мысли расстрелять всех пенсионеров… ( — ну по Чубайсу — 30 миллионов не вписались в рынок....
ну и 30 миллионов фрилансеров заодно...

nanosecond
+2
nanosecond, 5 Июня 2017 , url

Ну что Вы… Позитивнее! Ещё позитивнее! Всё будет хорошо.

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

 (Конституция Российской Федерации, ст. 7.1)

oleg_ws
+2
oleg_ws, 5 Июня 2017 , url

«Мы не можем просить людей уйти позже, в то время как их пенсии мизерные. Например, моя пенсия является лишь дополнительным доходом», — говорит Елена Лапшина, 55 лет, которая ушла с работы почти год назад, и продает сегодня фрукты и овощи из своего сада.

 Т.е. вроде бы она ушла сама с работы в 54 года. Но читаем далее

Без этого занятия, к которому она пришла после неудачной попытки найти работу в 52 лет, ее пенсия в 8 600 рублей наполовину ушла зимой на оплату отопления и электричества.

 Так когда она с работы ушла, в 52 или в 54 ?

vmizh
+2
vmizh, 5 Июня 2017 , url

Вы считаете, что работу можно искать только уйдя с предыдущей?

Она не нашла и досидела на старой, которая ей не нравилась.

А пенсия 8600 человеку, которому реально с каждым годом становится тяжелее жить Вас устраивает. Ну раньше сдохнет не будет мешать эксплуатировать то, что ей принадлежит

Социальный расизм детектед

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Июня 2017 , url

Она не нашла и досидела на старой, которая ей не нравилась.

 В данном случае она не найдя работу, занялась огородом. Спорить дальше не буду, вы все будете переворачивать и искажать. Уже сталкивался. По вашему — множество пустоголовых пустое, потому что, там в названии «пусто»

corex
+1
corex, 6 Июня 2017 , url

Мои родители вышли на пенсию еще при СССР. Мама с оклада 120 р — на пенсию 80 р, отец — на пенсию 120 р с оклада 210 р (максимальная гражданская пенсия в то время). И больше не работали. Не помню никаких разговоров от них, что на пенсию не выживешь и т.п.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 6 Июня 2017 , url

От региона зависит и начисленной пенсии. Нищих пенсионеров в России очень много. 

(И это надо исправлять, а не говорить, что у кого-то хорошо или что у хохлов еще хуже)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать