МГУ вернулся в первую сотню рейтинга лучших вузов планеты по версии Quacquarelli Symonds

отметили
17
человек
в архиве
МГУ вернулся в первую сотню рейтинга лучших вузов планеты по версии Quacquarelli Symonds

Московский государственный университет им. Ломоносова вернулся в первую сотню лучших университетов мира рейтинга британской компании Quacquarelli Symonds. Об этом говорится в опубликованном в 14-й раз исследовании QS World University Rankings 2018, включающем в себя в общей сложности 965 лучших мировых вузов.
МГУ удалось подняться на 13 позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом и, заняв 95-ю строчку, впервые с 2010 года оказаться в первой сотне рейтинга. В целом в список лучших вузов мира вошли сразу 24 российских вуза, причем два их них — санкт-петербургский ИТМО и Самарский национальный исследовательский университет — впервые.
Вузы из РФ идут вверх по рейтингу


Примечательно, что 14 из 22 российских учебных заведений удалось улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом. Так, например, Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на 240-ю строчку, Новосибирский государственный университет — на 250-ю, Московский государственный технический университет имени Н.Э Баумана — на 291-ю, а Томский государственный университет — на 323-ю позицию.

 

Среди первых 500 лучших вузов планеты оказались следующие российские вузы: Московский государственный физико-технический институт (355), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (оба — 373), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (382), Томский политехнический университет (386), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (401-410), Казанский федеральный университет (441-450), Уральский федеральный университет (491-500).
В рейтинге также представлены Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Российский университет дружбы народов (оба — 501-550), Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и Южный федеральный университет (оба — 551-600), Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО (обе — 601-650), Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (701-750). В группе вузов с 801 по 1000 строчку расположились Новосибирский государственный технический университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева и Воронежский государственный университет.


Успех программы «5-100» и не только


По мнению экспертов, улучшившиеся показатели российских вузов в рейтинге свидетельствуют о эффективности выбранной властями РФ стратегии по повышению конкуренции российского образования. В этой связи упоминается программа «5-100», нацеленная на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования. В то же время, одной этой программой объяснить произошедший рост нельзя.
«Второй год подряд российские вузы демонстрируют рост в глобальном рейтинге QS, что является очередным подтверждением тому, что выбранная в 2012 году политика на повышение международной конкурентоспособности российского образования действительно работает, — рассказала корр. ТАСС региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. — Причем, работает она не только для участников проекта 5-100, каковых в QS World University Rankings нынче насчитывается 15, но и для других университетов».


При этом Зайцева отметила хорошее движение наверх рейтинга региональных российских вузов. «Если успех МГУ, впервые с 2010 года вернувшегося в топ 100, не очень удивителен и отчасти ожидаем, то прогресс томских и новосибирских университетов, а также других региональных вузов — Воронежского, Нижегородского, Уральского, Саратовского университетов и других весьма показателен, — сказала она. — Особенно хочется отметить Новосибирский государственный университет, занявший в этом году 250-е место, и Томский государственный университет, поднявшийся до 323-го места».
При этом представитель QS обратила внимание на то, что это достижение особенно значимо, если принять во внимание, что демонстрировать рост в верхних эшелонах рейтинга всегда сложно. «Оба вуза растут широкими шагами, что весьма непросто по мере приближения к вершине, где конкуренция становится особенно жесткой. Несмотря на это, Новосибирский государственный университет вырос на 41 позицию, а Томский государственный университет — на 54, это очень приличные „прыжки“ в рамках Топ-400, самые большие среди россиян»


Мировые лидеры


Возглавил же рейтинг, как и в прошлом году, Массачусетский технологический институт из Соединенных Штатов. Вузы, расположившемся на позициях с 1 по 4 также из США, это Стэнфордский университет (2), Гарвардский университет (3), Калифорнийский технологический институт (4). Остальная первая десятка выглядит следующим образом: Кембриджский университет (Великобритания, 5), Оксфордский университет (Великобритания, 6), Университетский колледж Лондона (Великобритания, 7), Имперский колледж Лондона (Великобритания, 8), Университет Чикаго (США, 9) и Швейцарский федеральный технологический институт (10).


Изменение методологии


QS публикует рейтинг лучших вузов мира с 2004 года, оценивая учебные заведения по шести критериям. Среди них — академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).
В этом году методология была немного изменена. Во- первых, если раньше при подсчете веса голосов работодателей соотношение между иностранным и отечественным было 70 на 30, то с этого года — 50 на 50. Во-вторых, был изменен библиометрический показатель. «Раньше пятилетнее окно анализа публикаций и цитирований было идентичным, сейчас же мы сдвинули публикации на год назад, захватывая таким образом больше цитат, приходящихся на более свежие статьи», — сообщила Зайцева.



Добавил oskarter oskarter 7 Июня 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
fStrange
-3
fStrange, 7 Июня 2017 , url

В этом году методология была немного изменена. Во- первых, если раньше при подсчете веса голосов работодателей соотношение между иностранным и отечественным было 70 на 30, то с этого года — 50 на 50. Во-вторых, был изменен библиометрический показатель.

 Вот и секрет большого скачка.

fStrange
-3
fStrange, 8 Июня 2017 , url

Спасибо что держишь в курсе своих критериев.

Tamriko
+3
Tamriko, 8 Июня 2017 , url

У тебя один критерий — насрать и отбежать, черно-коричневенький ты наш ))).

А судя по первому месту пендосов, понятно, какими критериями они пользуются)))

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 8 Июня 2017 , url

Вообще то результат научной работы это отчёт по госту, который позволяет повторить всё что в работе проделано и получено. Публикация в журнале не более чем реклама результата. Реклама может быть достоверной и не очень. Это только в перекошенном сознании наших «либерасов» шумная  реклама стала основным критерием оценки (поощрения) научной работы.  Что касется зарубежных университетских  «рейтингов» то все они направлены на комерческое привлечение студентов, так сказать на рекламу своей образовательной услуги.

Ну и осталось добавить, что когда государственная задача подменяется услугой (образовательной, медицинской, культурной) мы и получаем государственный либерасизм!

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Июня 2017 , url

А оно нам надо?

axes
0
axes, 8 Июня 2017 , url

По моим впечатлениям престиж МГУ сейчас поддерживается за счёт относительно небольшого, к сожалению, количества неравнодушных людей, всё ещё держащихся, не смотря на значительное сокращение финансирования.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать