Истории тех, кто сражается с реновацией

отметили
10
человек
в архиве
Истории тех, кто сражается с реновацией

Проект властей Москвы по расселению старых домов вызвал противоречивую реакцию горожан. Одни недоумевают, почему ветхое, по их мнению, жилье не включили в программу. Другие возмущены тем, что их крепкий дом в благоустроенном районе планируется снести. В общем, появились истории тех, кто в шоке, а кто вообще поражен от такого происшествия. Кто-то живет в таких диких условиях, что следовало бы снести этот дом, а он не попал в программу, а кто-то отлично живет, но оказался в программе. Готовится какой-то сериал, типа несколько историй одной стороны и другой. 

 

 

— Мы с Аней по 35 лет живем здесь. Стояли на очереди сначала на заводе, а 23 года уже в городе. Если мы сейчас не попадем, то потом уже — никогда. И я так и останусь здесь! Не успею нормально пожить,— жалуется женщина.

Добавил PadishahMehmed PadishahMehmed 9 Июня 2017
проблема (5)
Дополнения:

Чтобы найти нужный дом, плутаю по дворам 3-й Владимирской. Спрашиваю у прохожих, как найти нужный адрес, пояснив, что ищу «дом под снос». «А мы здесь все под снос!» — отвечает пожилая женщина с внучкой, но указывает на соседнее здание.

— У нас действительно почти все дома попали, целый квартал! — рассказывает Елена Гуляева. Она входит в инициативную группу жильцов, которые собирают заявления и проводят собрания по поводу программы реновации.

Мы встречаемся во дворе построенного углом дома, вокруг которого цветут каштаны. За зеленью проглядывает отремонтированный фасад пятиэтажки. В прошлом году здесь по программе капитального ремонта привели в порядок коммуникации, заменили лампы и проводку в подъезде, выкрасили стены. Даже балконные плиты укрепили и покрасили.

— Дом и до этого был в хорошем состоянии,— говорит Александра Куприна. Летом прошлого года она купила в этом доме квартиру в ипотеку и сделала ремонт.

Александра первой начала бить тревогу, когда здание попало в программу реновации. Расклеила объявления, опросила жильцов, обратилась в префектуру с требованием исключить дом из списка для голосования. В самом начале ее поддержали 26 человек.

— В этом вопросе мы почти единодушны,— добавляет Елена.— Из 78 квартир у нас только восемь в муниципальной собственности, там живут люди по договорам соцнайма. Еще многие сдают, но мы связались с несколькими собственниками, они тоже не хотят, чтобы дом сносили.

Здесь в пешей доступности три школы и три детских сада, взрослая и детская поликлиники. Жильцы боятся, что их переселят в районы без подобной инфраструктуры.

— Планировка в нашем доме ближе к хрущевской: однушки и двушки. Но стены у нас толстые, зимой тепло. Да, квартирки небольшие, кухни небольшие… Но я не готова, не вижу смысла переезжать, если мне добавят пять метров коридора,— объясняет Елена. Она живет в двухкомнатной квартире площадью 44 кв. м.

— Когда я вошла в этот дом, поняла, что хочу именно здесь квартиру. Сейчас такие дома не строят, здесь потолки 2,85. А вид из окна! — перебивает Александра. Она распахивает окно в подъезде на четвертом этаже и показывает: вокруг ничего не видно, кроме крон деревьев, до которых можно рукой дотянуться.— Как можно такое променять на вид на какую-нибудь развязку или на 15-й этаж — даже если деревья будут, их все равно не увидишь.

В конце мая стало известно, что один из соседних домов — по адресу 3-я Владимирская, 18 — могут исключить из программы реновации. Треть жителей этого дома проголосовала против сноса на портале «Активный гражданин».

 

Елена и Александра надеются, что им тоже удастся отстоять свой дом. Больше всего их беспокоит отсутствие конкретики в программе: жильцам пока не предложили вариантов переселения, не назвали серии домов и не показали планировку квартир, в которые они смогут переехать.

— Мне сложно сказать, какие цели преследует руководство нашего города,— рассуждает Елена. Она выросла в этом районе и ценит его именно за малоэтажность и ощущение «будто не в Москве».— Если оно заинтересовано именно в благоустройстве города и сохранении его традиций, то подобные места стоит оставлять нетронутыми. Это красиво, это история! Мне кажется, даже нерационально и отчасти варварски — сносить такие хорошие дома.

Добавил PadishahMehmed PadishahMehmed 9 Июня 2017
Комментарии участников:
oleg_ws
0
oleg_ws, 9 Июня 2017 , url

И что автор хотел сказать????

Где история противников реновации???? И причем тут 35 лет в очереди стояли????

PadishahMehmed
0
PadishahMehmed, 9 Июня 2017 , url

ниже история противников



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать