«Работаем в партнерстве с Россией абсолютно везде»

отметили
16
человек
в архиве

Генеральный секретарь Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Эльхадж Ас Си — о планах организации, роли РФ в помощи нуждающимся и исключительном партнерстве в Евразии


Состоялся официальный визит в Россию Генерального секретаря Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФоККиКП) Эльхаджа Ас Си. В Москве глава крупнейшей гуманитарной организации провел встречи с главами МИД РФ Сергеем Лавровым и МЧС Владимиром Пучковым. МФоККиКП — одна из старейших организаций в мире и объединяет более 500 миллионов человек в 186 странах.

3 мая Российский Красный Крест, являющийся частью МФоККиКП, отметил свое 150-летие. Исторически Россия всегда принимала самое активное участие в гуманитарной деятельности МФоККиКП. На сайте российского МИДа подчеркивается, что во время встречи министра с генсеком особое внимание было уделено вопросам оказания гуманитарной помощи гражданскому населению на юго-востоке Украины, в Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане.

Начиная со дня основания волонтеры Российского Красного Креста выполняли огромный объем работы в оказании гуманитарной помощи раненым и больным в различных войнах и конфликтах. В 1996 году был подписан президентский указ о государственной поддержке Российского Красного Креста. А в 2015-м президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководством МФоККиКП. Глава государства напомнил, что «Россия была одним из учредителей Красного Креста в XIX веке и все эти годы сотрудничала с этой организацией, исполняющей очень важную миссию». В интервью «Известиям» Эльхадж Ас Си рассказал о роли России в решении международных гуманитарных проблем

— Как вы оцениваете прошедшие в России встречи?

— Мы вместе с главой МЧС Владимиром Пучковым подписали Декларацию о намерениях. Это стало логичным продолжением наших продуктивных переговоров в Женеве. Именно там мы обсудили во всех деталях укрепление партнерства в самых разных направлениях, начиная от реагирования на ЧП и своевременного уведомительного оповещения, до предоставления гуманитарной помощи на региональном и глобальном уровнях. Нам было очень важно обсудить программы и определить области, где мы можем точечно сотрудничать. Россия оказывает серьезную и очень важную помощь в гуманитарной деятельности МФоККиКП.

С главой МИД России Сергеем Лавровым мы обсуждали ситуацию в области конфликтов в мире и то, как РФ может оказывать больше влияния на укрепление и расширение гуманитарного сотрудничества и помощи. Правительство России всегда очень внимательно прислушивалось к нашим пожеланиям, и, действительно, очень искренне стремится работать в партнерстве. Поэтому этот визит, я считаю, прошел хорошо, потому что мы еще раз подтвердили и укрепили свои намерения совместной работы для того, чтобы облегчать страдания людей, своевременно отвечать на их потребности, вне зависимости от того, где они находятся.

Также мой визит был посвящен 150-летию Российского Общества Красного креста, которое является членом нашей федерации. Во всех странах, где мы работаем, национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца является вспомогательным для правительственных организаций. Цель и задачи нашего объединения — немедленно реагировать в конфликтах, кризисах и в ситуации военных действий. Нам было необходимо обсудить возможности, которые сегодня существуют у России для того, чтобы эффективнее сотрудничать и в области здравоохранения, в частности, по таким направлениям как ВИЧ, СПИД и туберкулез. Более того, мы обсудили работу с мигрантами, а также наши ответы на природные катастрофы, как, например, наводнения. В качестве недавнего примера можно привести весеннее затопление в Южной Сибири.

— Какова роль РФ в совместной с МФоККиКП гуманитарной деятельности?

— Россия является уникальным партнером МФоККиКП. При поддержке Москвы мы можем оказывать помощь многим странам в Евразии. Это партнерство уже существует между Киргизией и Россией, и соответственно между киргизским обществом Красного Полумесяца и Российским обществом Красного Креста. Мы поддерживаем такого рода партнерство.

Также с нашими российскими коллегами мы обсуждали возможное партнерство в Ливане, ориентированное на поддержку сирийских беженцев. Известно, что их более 1 млн. человек, при том, что население самой страны не превышает 4 млн. Также мы говорим о возможном партнерстве с Иорданией и Турцией о сотрудничестве с национальными обществами Красного Полумесяца, о возможном партнерстве в Сирии, потому что еще до возникновения сирийского конфликта существовал Сирийский Арабский Красный Полумесяц.

В России национальное общество Красного Креста очень активно помогает перемещенным лицам с юго-востока Украины, а также трудовым мигрантам из стран СНГ. Мы считаем: одно из главных преимуществ нашей деятельности — это обмен опытом и знаниями. В частности, как наиболее эффективно использовать данные космических исследований, метеорологическую информацию, чтобы понимать, когда и какого рода ЧС могут возникнуть. Обеспечение своевременных мер предупреждения и уведомления, будь то пожары в израильских лесах или наводнения в Бангладеш, имеет принципиальную важность.

С Россией мы работаем в партнерстве абсолютно везде, и здесь нельзя редуцировать партнерство до локального или регионального уровня. Для нас очень важно, чтобы Россия была вовлечена в партнерство во всем мире для того, чтобы мы могли опираться на общие ресурсы и действовать сообща.

— Откуда ваша организация берет деньги на гуманитарную деятельность?

— Основой финансирования нашей федерации служат взносы ее членов. Также на национальном уровне общества Красного Креста и Полумесяца мобилизуют ресурсы у себя в стране, затем часть этих ресурсов распределяется и управляется через федерацию. Существует финансирование из организаций — таких, как ЕС, ООН, где из различных стран оказывается поддержка международного уровня, в которой участвуют также и правительства, например, на поддержание специальных проектов. Скажем, российское правительство и МЧС поддерживают проект в Киргизии, о котором я говорил. Также есть и финансирование по конкретным направлениям, как например помощь беженцам в Греции или Турции.

— Вы работаете в качестве генерального секретаря федерации с 2014 года. Чего удалось достичь, а что не получилось?

— Когда в гуманитарной деятельности спрашивают об успехах, на этот вопрос всегда бывает очень непросто отвечать. Что здесь считается успехом? Что является критерием его измерения при миллионах пострадавших от природных катастроф? Если ранее мы видели 4 млн. жертв, а сейчас — 2 млн, это успех? Успех — если мы предоставили не двум, а четырем миллионам гуманитарную помощь? Изменило ли это качественно их жизни? Безусловно, изменило. Но людей, которые нуждаются в помощи, становится больше. Это успех? Наверное, нашим успехом было бы, если бы с каждым годом количество людей, которые нуждаются в помощи, снижалось.

Мы сначала оказываем поддержку 10 млн., потом — 15, затем — 20. Успех то, что мы оказываем сейчас поддержку 20 млн., а не 10? Или успехом было бы, чтобы людей, нуждающихся, становилось меньше?

За эти три года мы столкнулись с существенными угрозами, которые сильно подрывали благополучие мира. Например, это вирус Эбола. Если бы не вмешательство МФоККиКП, этот вирус распространился бы далеко за пределы Западной Африки. Его невозможно было бы удержать, он превратился бы в эпидемию и пандемию. Но этого не случилось.

Сравните ситуацию на Филиппинах три года назад и сейчас. Безусловно, достижения есть. Затопления в Бангладеше. 10 — 15 лет назад погибали миллионы людей, за эти три года никто не погиб. Связано это с тем, что мы смогли научить своевременно предупреждать природные катастрофы, заблаговременно оповещать население. Более того, мы достигли того, чтобы затопления не уносили такого количества жизней. Это успех.

Другая сфера нашей деятельности — миграционный кризис в Европе, на которую приходится 14% всех беженцев. Мы очень активно работаем в этом направлении. Наша задача — обеспечить реагирование и помощь, облегчить страдания от потрясений и уведомить о том, что может произойти.

Добавил precedent precedent 10 Июня 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать