Султан езидов Келаш: «Мой народ спасет только Россия»

отметили
22
человека
в архиве

Ваше высочество, так получается, что вы даете первое свое зарубежное интервью именно ИА REGNUM. Я знаю, что вы живете в Германии и поэтому говорю с вами по-немецки. Но вы владеете шестью языками, насколько известно. Давайте поэтому договоримся о том, на каком языке будем дальше общаться для того, чтобы лучше понимать друг друга.

Да, я пытаюсь дать свое первое интервью в России. Мы можем говорить на языке, с помощью которого нам лучше выражать свои мысли.

На каком?

Можно говорить по-русски (далее султан переходит на прекрасный русский язык).

Давайте сразу определимся с процедурными вопросами. В ходе международной конференции «Месопотамия сегодня: корни и перспективы езидской государственности», которая проходит в Москве и на полях которой мы с вами разговариваем, вас представили как султана езидов. Что за этим стоит?

Я привез в Москву рескрипт парламента езидского народа о султане езидов, который был принят на специальном заседании 30 июня 2016 года. Процитирую пункт 5: «Мы передает власть и титулы короля езидов от имени малика Тауса нашему достойному престолонаследнику из рода Резган, нашему езиду Келашу и его Ангелу-хранителю шейху Бекеру, и благословляем его на вступление на престол трона султана езидов».

Итак, езиды решили восстановить султанат. Есть шансы, что ваш трон признают правящие и другие царские дворы хотя бы Европы?

Да, есть. Не буду сейчас уточнять детали, но такие переговоры ведутся и небезуспешно. В средние века на территории Курдистана существовало множество независимых и полунезависимых курдских княжеств. Езиды в средние века были влиятельной силой на Ближнем и Среднем Востоке. Население таких эмиратов, как Шейхан, Марван со столицей в Диярбакыре, Касер (современная Сирия), Мосул, Хакари, Бадиан, Батман, Ботан, в основном состояли из приверженцев езидского вероисповедания. Османские султаны уважали и поддерживали добрые отношения с езидскими эмирами. При этом границы езидских княжеств простирались от Антакии до Диярбакыра и Джизры, включая Мосул, Захо, Эрбиль и Соран. Но была и острая проблема во взаимоотношениях с мусульманами. Наши историки насчитали в мировой истории 360 геноцидов, из которых 161 прокатился кровавым колесом по езидам. Мы считаем, что наступил момент, когда мы, езиды, может заявить о своем праве на свою родину.

Сегодня много пишут о ментальной и конфессиональной разнице, существующей между курдами и езидами. Поясните, в чем она?

После арабского завоевания Месопотамии появляется название «курд». Все древние народности и народы Месопотамии, в том числе и езидов, которые остались тогда без государства, персы стали называть словом «кард», а арабы — «аль-кард». Сами курды, принявшие ислам, стали именовать езидов «курдскими езидами». С исламизацией езидов происходила и курдизация территорий, на которых они проживали. Курды и езиды — этнически один и тот же народ, разделенный всего лишь религиозным фактором.

И что дальше, как вы будете сосуществовать друг с другом?

Часть-курдов мусульман стали переходить в свою истинную езидскую веру, мы их принимаем. Есть такая тенденция, поскольку мы считаем себя прямыми потомками древних вавилонян.

Сколько сейчас насчитывается езидов?

По нашим данным, в пределах 2−3 миллионов человек. У нас древняя и трагическая история. Являясь автохтонным населением Месопотамии, тысячелетиями проживая на одной и той же земле, езиды постоянно подвергались насилию. Такая политика продолжалась веками.

Выше высочество, я так понимаю, что вы поставили цель воссоздать государственность езидов. Это будет Езидистан?

Нет, это будет Езидия, с окончанием на «ия». Как Россия.

В каких границах может существовать такое государство?

Несмотря на то, что у нас нет государственности, что мы разбросаны по разным городам мира, мы сохранили особую национальную черту, так как жили сплоченными общинами и были верны своим убеждениям. Сегодня езиды проживают, в основном, в Ираке, Турции, Сирии. Мы живем также в России, Грузии, Армении, ряде стран Европы. Хочу подчеркнуть, что езиды более комфортно чувствуют себя в христианских странах. Но наша историческая родина — Месопотамия. В то же время мы стремимся быть реалистами. Мне кажется, что мы несколько запоздали с выставлением своих требований и обозначением задач. После трагедии в Шангале (в 2014 году город взяли штурмом джихадисты, которые устроили погром езидской общины — ИА REGNUM ) перед курдским обществом в целом и перед езидской общиной встал жизненно важный вопрос о судьбе езидского религиозного меньшинства. Поэтому я считаю, необходимо образование административного центра для езидов в виде провинции. На данном этапе хотя бы нужно придать особый статус небольшой территории вокруг Лалеша, где размещена резиденция Мира езидов, откуда может осуществляться руководство религиозной общиной езидов во всем мире. Кстати, в ближайшее время мне предстоит посетить регион .

На Ближнем Востоке сегодня происходят серьезные и зачастую трагические события. Как это отражается на езидах?

Трагически. Когда ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вторглось в Шангал, отряды курдской самообороны пешмерга, подчиненные Эрбилю, отступили, оставив езидов на произвол судьбы. Джихадисты захватили в плен около в плен много наших людей, около 7 тысяч человек, в основном женщин и детей. Ими торговали на рынках как скотиной, продавая «душу» всего лишь за 12−15 долларов. Сейчас нам удалось вызволить из плена лишь 1200 человек. И нас продолжают убивать.

Вы прилетели в Россию с определенными надеждами. Какими?

У меня есть только одна и, может быть, последняя надежда на то, что мой народ спасет Россия. Я очень хочу, чтобы вы процитировали то, что писал о езидах великий русский поэт и мыслитель Александр Пушкин в «Путешествии в Арзрум» еще в 1829 году: «Я очень рад был за язидов, что они сатане не поклоняются; и заблуждения их показались мне уже гораздо простительнее».

Выше высочество, спасибо за интервью.

Добавил precedent precedent 10 Июня 2017
проблема (6)
Комментарии участников:
fStrange
-4
fStrange, 10 Июня 2017 , url

Нет не прав, скоро кудябликов в Красную Книгу придется занести, как и твою исчезающую от цирроза печень.

Разве же это хорошо?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать