[История] Английский король Георг V отказал Николаю II в убежище

отметили
45
человек
в архиве

Почему об этом вспомнилось сейчас? – вчера губернатор Ройзман пригласил британскую королевскую семью на юбилей расстрела Николая Романова и его семьи в 2018 году:
«Поскольку британскую и российскую короны связывали кровные узы, Ройзман через посла передал приглашение членам королевской семьи Великобритании присутствовать на мероприятиях, приуроченных к «Царским дням» в уральской столице», – сообщила пресс-служба мэра.

 

источник: ic.pics.livejournal.com

 

 

Что же произошло 100 лет назад, в 1917-м?

Николай II и английский король Георг V были двоюродными братьями* (кузенами), и довольно похожими внешне. Близко дружили, звали друг друга «старина Ники», «милый Джорджи»:
«Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил <...>
В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи», – писал Георг вскоре после своего восшествия на престол в 1910 Николаю II.

В последнем его письме от 17 января 1917 года звучало то же «Навеки, дорогой Ники, твой самый преданный кузен и верный друг Джорджи».Через полтора месяца Николай II был свергнут. Милому Джорджи было впору озаботиться судьбой старины Ники: как английскому монарху, ему было известно о казни одного из его предшественников, низложенного короля Карла I во время буржуазной революции в Англии, да и сравнительно недавний опыт революционной Франции должен был всколыхнуть сердце «навеки преданного друга».

Тем временем в российской прессе вовсю муссировались слухи о том, что бывшая царица работала в пользу Германии, она есть «шпионка Вильгельма», со страниц прессы раздавались довольно злобные призывы. Чета Романовых стала всерьёз рассчитывать на временное убежище в Англии.
Как оказалось, напрасно.

22 марта кабинет из премьер-министра Англии, министра финансов, юристов лорда Стеймформхэма, личного секретаря короля и лорда Хардинга, заместителя министра в Иностранном комитете, принял решение о предоставлении «императору и императрице приют в Англии на время, пока идет война», сообщив об этом в Петроград через посла в России Джорджа Бьюкенена.

30 марта Георг V сделал попытку дезавуировать это приглашение кабинета, через своего личного секретаря лорда Стеймформхэма отправив в российский МИД письмо:
«Король много думал о предложении правительства пригласить императора Николая и его семью приехать в Англию <…>. Но его величество не может не высказать сомнений не только из-за опасности рейса, но, и по соображениям целесообразности пребывания императорской семьи в этой стране. …».

2 апреля министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур на это ответил милому Джоржи, что как-то нехорошо идти на попятную:
«Министры вашего величества понимают трудности, о которых Вы говорите в Вашем письме, но они не думают, что если ситуация не изменится, возможно взять назад свое приглашение, которое было послано, и они полагают, что король согласится придерживаться прежнего решения, которое было послано Советом министров его величества».

Утром 6 апреля Георг V ответил Бальфуру через секретаря Стеймформхэма, что де, общественное мнение отрицательно относится к приезду императорской семьи, посему «Король пожелал, чтобы я спросил Вас, не следует ли после консультации с премьер-министром сэру Джорджу Бьюкенену предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего мecтa жительства их императорских величеств».

Вечером этого же дня, во втором письме Бальфуру, Георг ужесточил требование:
«… Проинструктируйте Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что оппозиция приезду императора и императрицы здесь настолько сильна, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства».
Ллойд Джордж повторил аргументы короля кабинету, почти слово в слово, не упоминая об их источнике.

В мае 1917 года МИД дел Великобритании через своего посла Бьюкенена передало российскому министру иностранных дел М. И. Терещенко, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны».

Вопрос был решён. Прощай, старина Ники.

Причём, Георг V был против идеи предоставления убежища Николаю II с самого начала:
об этом написал английскому послу в Париже лорду Бертье секретарь короля — во время перебрасывания стрелок на Францию:

 

«Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел, но правительство согласилось с предложением Милюкова об их приезде в Англию и люди думают, что это была идея самого его величества».

 


Вот и вся недолга. Теперь потомков милого Джорджи Ройзман приглашает в Россию поплакать. Может быть, покаяться.

P.S.
22 апреля английский посол в Париже лорд Бертье, в ответ на запрос замминистра иностранных дел Англии Чарльза Хардинга о возможности устроить Романовых во Франции, ответил:
«Мой дорогой Чарли, я не думаю, чтобы экс-императора во Франции встретили с радостью. Императрица – немка не только по рождению, но и по своему воспитанию. Она сделала все, что могла, чтобы заключить мирный договор с Германией. Ее называют преступницей и сумасшедшей, и бывшего императора, поскольку он по своей слабости подчинялся ее указаниям, так же считают преступником».
_______________
* Александра Фёдоровна, жена российского царя, приходилась тому же Георгу кузиной: у них одна бабушка: королева Виктория.


Добавил nikandrovich nikandrovich 19 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
+7
Tamriko, 19 Июня , url

"… и не друг

и не брат,

а так..."

Игемон
+4
Игемон, 19 Июня , url

Какие низкие отношения там у них в верхах! Брата продадут ни за хрен!!

hamburgerru
0
hamburgerru [БАН], 21 Июня , url

не то что «ни за хрен»... 
Николай заплатил за убежище огромную сумму в драгоценностях. дал ещё больше на сохранение, но это ведь надо было бы вернуть… зачем, если нет претендентов?

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 20 Июня , url

А чё тогда расприглашался? На фунты позарился?

hamburgerru
+1
hamburgerru [БАН], 21 Июня , url

а ты, действительно, «И. [БАН]»

nikandrovich
+1
nikandrovich, 21 Июня , url

Уха-ха-ха:)))))

nikandrovich
+4
nikandrovich, 20 Июня , url

модератор модератор, обратите внимание на Алексей И. [БАН],

mr_ise
0
mr_ise, 20 Июня , url

Вырождение царских фамилий во всей красе. Ну а цари стопудово «русские»: один — англичанин, вторая — немка. Алё, кто там за монархию? В нашей раше такие цари очень точно показаны на примере депутатов в бане: «Отдохнуть бы тебе надо, не бережешь ты себя», — «Та когда отдыхать, о народе думать надо!»

hamburgerru
0
hamburgerru [БАН], 21 Июня , url

какой бы национальности они раньше не были, это были действительно заботящиеся о народе государи

mr_ise
0
mr_ise, 21 Июня , url

Есть факты такой заботы? Булкохрустов не учитываем, хотя они тоже народ, но «страшно далеки они от народа». 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать