[Мнение] Встречный сюрприз. Порошенко готов для Трампа на все

отметили
46
человек
в архиве
[Мнение]  Встречный сюрприз. Порошенко готов для Трампа на все

Если визит Петра Порошенко к Дональду Трампу действительно состоится 20 июня по озвученному МИДом Украины графику, то на линии соприкосновения в Донбассе в ближайшие часы может произойти серьезная провокация. Что поделать: modusoperandiукраинских властей не меняется со времен майдана.

Немного новейшей предыстории.

По данным разведки ДНР, до недавнего времени продолжалось усиление группировки СВУ в районе линии соприкосновения с народной милицией республики. Также отмечался рост интенсивности обстрелов как боевых позиций, так и мирных жителей. Этот тренд существует уже около месяца – первые сведения о прибытии танков и САУ «Гвоздика» были обнародованы еще 15 мая. Однако заявление Александра Турчинова от 13 июня расставило над «i» дополнительные точки.

Во-первых[1], секретарь СНБО сказал: «Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО… Пришло время перейти к новому формату защиты страны». А во-вторых, уточнил этот самый формат, назвав его «Оперативным штабом в зоне АТО», который должен стать «одним из механизмов военного и гражданского управления в зоне военного конфликта».

Законопроект по этому поводу уже занесен в Верховную Раду. По замыслу человека, которого многие на Украине называют «кровавым пастором», в нем «не просто констатируется факт российской оккупации, а на законодательном уровне определяется комплекс силовых и дипломатических шагов, которые должны обеспечить освобождение оккупированных территорий». При этом Александр Турчинов констатировал, что «… у нас не так много времени для принятия соответствующих решений».

Уже на следующий день, 14 июня, глава госдепа США Рекс Тиллерсон озвучил[2] новый американский подход к конфликту на Донбассе: «США не хотят связывать процессы урегулирования ситуации на Украине исключительно рамками минских соглашений». Фраза имела и продолжение: «Очень возможно, что правительство Украины и правительство России могут прийти к удовлетворительному урегулированию посредством какой-то структуры, отличающейся от «Минска»», но цитировать его укроСМИ не стали.

Они озвучили заглавную новость дня: 20 июня в рамках государственного визита Порошенко в США состоится его встреча с Трампом.

Прав был пастор Турчинов: до встречи осталось очень мало времени. В последнее время, кроме идеи объединенного оперативного штаба, Петр Порошенко реально лоббирует ввод на Донбасс контингента миротворцев ООН, во всяком случае, это он неоднократно обсуждал с госпожой Меркель. Скорее всего, именно с этой идеей он подойдет и к президенту США Дональду Трампу.

Опыт показывает, что оперативные комбинации вокруг Донбасса при подходах к западным лидерам у президента Украины крайне просты. Их modus operandi заключается в том, что прямо перед переговорами на линии соприкосновения устраивается провокация, ее последствия приписываются народной милиции независимых республик, а Петр Порошенко собирает «цимес» на переговорах.

Вероятность повторения этой схемы «под встречу с Трампом» очень высока. Правда, визит пока не подтвержден с американской стороны, и это осложняет подготовку украинских партнеров к, как теперь это принято называть в Америке, «китайскому торту».

Причем, especially for Trump, готовящаяся провокация должна стать самой кровавой, зрелищной и непосредственно затрагивать интересы США, стран НАТО и/или Великобритании в регионе. Учитывая «сирийские опыты» Национальной разведки США с «эмоциональным» характером Трампа и «фактор Иванка», такая акция действительно может повлиять на принятие решения вне зависимости от ранее имеющихся соображений. И, кстати, только подтвердить решение Сената США по выделению всех санкций против РФ в единый закон, «не отменяемый» пером президента.

Скорее всего, возможны следующие сценарии.

Первый: обстрел и уничтожение патруля ОБСЕ с территории, контролируемой ДНР/ЛНР, в состав которого входят граждане стран НАТО.

Второй: обстрел и уничтожение гражданских лиц в автобусе в окружении КПП при переезде на территорию ДНР/ЛНР с использованием ПТУРС российского производства.

Третий: нанесение поражения по объектам компактного проживания мирных жителей на контролируемой СВУ территории Донбасса системами залпового огня из «карманов» линии соприкосновения для имитации огня с позиций ДНР/ЛНР.

Первые два вариант могут реализовываться силами диверсионно-разведывательных ДРГ из состава спецназа ГУР или СБУ, третий – недавно переведенными в регион силами ВСУ. Непонятен вопрос об оставлении линий обороны личным составом ВСУ в последние дни. По мнению военных аналитиков, это вполне может быть удалением лишних свидетелей со стороны «главного удара».

В качестве главной меры противодействия планам Порошенко и Турчинова можно рассматривать усилении объективного контроля в возможных местах проведения акций со стороны международного сообщества, миссии ОБСЕ и Российской Федерации. С этой стороны приказ о постоянном спутниковом контроле подозрительных территорий и направлений уже, скорее всего, отдан. Наверняка предпринимаются и контртеррористические меры специальными подразделениями народных республик.

Так что «встречный сюрприз» Порошенко для Дональда Трампа будет вовремя рассмотрен со всех сторон.

Но лучше, чтобы его вообще не было.

Добавил nikandrovich nikandrovich 19 Июня
проблема (5)
Комментарии участников:
waplaw
+6
waplaw, 19 Июня , url

Может быть всё перечисленное, а также провокация с применением химических боеприпасов или СВУ с применением ОВ на территории подконтрольной Киеву. Исполнитель, из числа жителей ДНР, ЛНР или российский гражданин, могут быть подброшены мертвыми и обнаружены на месте провокации. Их смерть может быть объяснена неправильным применением средств самозащиты.

MonGeneral
+3
MonGeneral, 19 Июня , url

Да, химия для них — майнстрим((

sant
+5
sant, 19 Июня , url

не факт, что встреча состоится...

MonGeneral
+3
MonGeneral, 19 Июня , url

Береженого Бог бережет!

А встреча вроде пока не подтвреждена до сих пор. Ждем визу в Америку для Порошенко — безвиз же токо для Гевропы?

Игемон
+4
Игемон, 19 Июня , url

Ну, встреча климкина после Лаврова состоялась! Правда антураж был не сравним. Так и петюня втретится, шоб поклониться.

MonGeneral
+1
MonGeneral, 21 Июня , url

Какая встреча — такая и провокация:

news2.ru/story/523698/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать