Создание стартапов хотят сделать альтернативой дипломным работам в вузах

отметили
39
человек
в архиве
Создание стартапов хотят сделать альтернативой дипломным работам в вузах

Минобрнауки РФ обсуждает возможность создания малых инновационных предприятий – стартапов выпускниками вузов в качестве дипломных работ, как альтернативу научным работам, сообщил во вторник на форуме «Технопром-2017» замглавы министерства Григорий Трубников.

«Согласен, что мы должны культуру технологического предпринимательства воспитывать. Это курсы повышения квалификации, курсы лекций, специальные программы в университетах должны внедряться. Мы сейчас обсуждаем, что в качестве дипломных работ могут быть не только научные работы, но и, например, малые инновационные предприятия – стартапы, которые создаются бакалаврами или магистрами», – сказал замминистра.

Трубников считает, что в настоящее время многие работающие в университетах исследователи – высочайшего уровня, и в целом «наука в университетах может быть», и не надо противопоставлять ее работе научных институтов. «Мегапроектов, наверное, не может быть, так как университеты это в первую очередь лифт для кадров», — сказал он.

Добавил Никандрович Никандрович 20 Июня 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
krabler
+2
krabler, 20 Июня 2017 , url

Раньше так и было при защите инженерных проектов (например, по специальности АСОИУ). Обязательным условием было наличие экономики в пояснительной записке (бизнес-план, по сути). В теории, каждый такой проект мог быть стартапом, но инженеров теперь не выпускают. Наверно, зря это сделали. На создание стартапов стимулируют различные конкурсы грантов (УМНИК и др.). Это более эффективно. Деньги абы на что не дают, а если дали, то есть все шансы на успех проекта или человека, который такие проекты создает. Лично мне это помогло стать «стартапером», а также моим коллегам, которые создали свои проекты и с них живут.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать