Китайские самолеты и корабли встретили эсминец США, вошедший в спорные воды

отметили
78
человек
в архиве

Китайские боевые корабли и истребители встретили американский эсминец USS Stethem, который вошел в акваторию спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими. Об этом заявили в МИД КНР, обвинив Вашингтон в нарушении суверенитета Китая.

 

источник: cdn2.img.ria.ru

 

 

«Второго июля американский эсминец USS Stethem без разрешения вошел в акваторию китайских островов Сиша. Китай немедленно направил военные корабли и истребители для того, чтобы сделать предупреждение американскому кораблю и вытеснить его из территориальных вод», — говорится в заявлении официального представителям МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте ведомства.

 

Китай выразил решительный протест в связи с действиями американской стороны и назвал заход эсминца ВМС США в акваторию спорных островов серьезной политической и военной провокацией, которая угрожает инфраструктуре и персоналу, находящемуся на Сиша.

«Острова Сиша являются исконной территорией Китая. США, прикрываясь знаменем „свободы навигации“, в очередной раз направили военный корабль, который самовольно вошел в акваторию китайских островов Сиша, нарушив законы Китая и соответствующие нормы международного права, грубо нарушив суверенитет Китая, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах», — отметили в МИД КНР, призвав США прекратить подобные действия.

В Госдепе, комментируя заявление китайского внешнеполитического ведомства, отметили, что Соединенные Штаты действуют в рамках международного права. «Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где это допускается международным правом», — сказал представитель ведомства в интервью РИА Новости, добавив, что Вашингтон и впредь будет использовать право «свободы судоходства» в Южно-Китайском море.


Американские боевые корабли регулярно входят в спорные территориальные воды, Китай в ответ выражает протест. В Белом доме ранее заявляли, что подобные акции призваны защитить свободное судоходство в данном районе.

Между КНР, Японией, Вьетнамом и Филиппинами существует спор относительно морских границ и зон ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Пекин считает архипелаги Сиша и Наньша (Спратли), на которые имеют территориальные претензии и другие страны региона, своей территорией и заявляет, что его деятельность на этих островах и в прилегающих водах полностью законна и подпадает под суверенитет Китая.




Добавил Никандрович Никандрович 3 Июля 2017
проблема (7)
Комментарии участников:
evenstar
-3
evenstar, 3 Июля 2017 , url

Зачем же они будут уничтожать свою собственность!? Вокруг меня одни китайцы миллионники )

Никандрович
+3
Никандрович, 3 Июля 2017 , url

evenstar evenstar мильЁнщик

ха-ха

Никандрович
+4
Никандрович, 3 Июля 2017 , url

модератор модератор, оценка новости Алексей И. [БАН][с], не по правилам



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать