На электроподстанции в Томске произошёл взрыв

отметили
50
человек
в архиве
Четверть города осталась без электроснабжения. По предварительной информации, никто не пострадал.

По словам очевидцев, взрыв произошёл на Энергетической улице, где и располагается местная электроподстанция. Оглушительный хлопок услышали жители большинства районов города, а в ближайших дворах сработали сигнализации автомобилей.

 

источник: realnoevremya.ru

 

Местные жители сняли на видео огненный шар, который образовался после взрыва на подстанции. Кадры опубликовал паблик Leika.

В результате ЧП без света остались около 150 тысяч абонентов. На месте работают сотрудники подстанции. А вот работников МЧС на территорию не пускают, поскольку речь идёт о режимном объекте.

По предварительной информации, никто не пострадал.

В пресс-службе МЭС Сибири сообщили, что на подстанции уже возобновили электропитание. По их данным, электричество уже должно было поступить во все обесточенные дома.

— Сегодня в 13:31 по местному времени в результате повреждения выключателя на подстанции 221 кВ «Восточная» действием защит отключились первая и вторая секции шин. По уточнённым данным, при этом под отключение попали бытовые и промышленные потребители города Томска. Энергетики сразу же приступили к работам по подключению потребителей. В 14:50 оборудование подстанции было включено в работу, началось подключение потребителей. Причины происшествия установит специальная комиссия, — сказала Михайлова Ольга, руководитель пресс-службы МЭС Сибири.

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 6 Июля 2017
Комментарии участников:
waplaw
+5
waplaw, 6 Июля 2017 , url

Так эффектно масло в трансформаторах взрывается. Причина образования паров и дальнейшего их возгорания может быть любая.

oleg_ws
+4
oleg_ws, 6 Июля 2017 , url

Интеренсо, а датчики на такой случай не предусматривются, когда начинается такое выделение паров трансформаторного масла? Или их глушат, что бы работу станции «по пустякам» не прерывали? Как на некоторых шахтах газоанализаторы.

waplaw
+2
waplaw, 6 Июля 2017 , url

Так это всё происходит, до кризиса, в замкнутом пространстве трансформатора, где среда однородная и газоанализаторы не уместны. Температурные датчики (термостаты) наверное есть, но они слабое звено. Лучше у спецов поинтересуйтесь. Мне это известно с из опыта расследования и нюансы уже не помню.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 6 Июля 2017 , url

Вопрос не к вам, а скорее риторический.

А по поводу «замкнутого пространства» — на мой взгляд скорее отмазка. Там даже проще — датчик давления поставить. А газоанализатор — на случай утечки паров.

waplaw
0
waplaw, 6 Июля 2017 , url

Газоанализатор на сквозняке (снаружи трансформатора) это бесполезно. Он же в поле стоит, а не в помещении. Вокруг гуляй-поле и отличная вентиляция. 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 6 Июля 2017 , url

При отличной вентиляции не было бы локального скопления таких паров в «грумучий газ» и такого эффекта. Значит что-то способствовало такому скоплению. Если какие-то постройки — то тогда имеет смысл ставить датчик. Если было слишком сильное выделение, значит нужно было как раз под этот случай их и ставить

waplaw
+1
waplaw, 6 Июля 2017 , url

Всё сначала. См. мой первый комментарий. Все происходит внутри. Масло переходит в эфирное состояние, а затем происходит разрыв оболочки и возгорание паров и тот самый взрыв, который на видео.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 6 Июля 2017 , url

1) При переходе масла в эфирное состояние происходит резкое повышение давления — трудно поставить простейший датчик давления?

2) Разрыв оболочки — трудно поставить клапан, который выпустит наружу пары масла и предотвратит разрыв оболочки? Причем можно сделать некую трубу, что бы был не объемный взрыв, а образование некоего факела на безопасной высоте, как сжигание сопутствующих газов при нефтедобыче.

Если уже приходилось расследовать такие ситуации, значит это достаточно частое явление. А если до сих пор нет констрктивных решений для таких ситуаций это скорее проявление халатности со стороны руководителей отрасли.

т-111
+2
т-111, 7 Июля 2017 , url

Друзья, не надо спорить! Вы здесь оба не правы!

Здесь взорвался — не трансформатор, а Масленный Выкючатель!

Вы внимательно посмотрите видео! Взрыв произошёл над ВЧ-заградителями(типа бочки, которые висят посередине между землёй и линеей!

Между ними, стоят порталы с ШР 1-ой,1-ой систеим шин!

Трансформатор — стоит, на виде в правом нижнем углу.

ВЧ-заградитель не может висеть над трансформатором, он висит над разъединителями. МВ и Т — всегда, как на видео, на большом расстоянии...

Здесь, взорвался один МВ 220 кВ, а их 3 шт. на фазу(а иногда по 3шт на каждую фазу)… А далее — и 2 остальных!

Он мог взорватся из-за дефекта его, или при нарушении технологических операций оперативного персонала подстанции...

На видео видна дуга КЗ, а значит, это дефект самого МВ, или действий оперативного персонала подстанции при переключениях.

МВ — взрывоопасный объект, их заменяют на Элегазовые, но очень медленно… Трансформаторы  — не взрываются!

Нет на ПС и Т — газоанаизаторов маса, это бессмысенно. Есть датчики температуры. Если масло утекает — работают датчики...

oleg_ws
+3
oleg_ws, 7 Июля 2017 , url

Вообще-то разговор не о взрыве трансформатора, а о взрыве смеси паров масла и кислорода из воздуха. И для нас было не так важно из какого конкретного устройства пары масла попали в воздух. Из трансформатора или выключателя. Разговор было о том, что если такие «хлопки» периодически происходят, как это предупредить или уменьшить последствия этого.

т-111
+3
т-111, 7 Июля 2017 , url

Единственное — это заменить все МВ — на Элегазовые!

Там в трансформаторах — физически не может взорватся -там отрабонанная защита от взрывав,  на порядок больше масла в корпусе, чем в Масленных выключателях!

Хлопки систематически проходят именно в МВ, т.к. они расчитаны на чёткой инструкции перекючений. Но если седовать ЧЁТКО инструкции — они дешевле Эегазовых...

Black_Mad
0
Black_Mad, 6 Июля 2017 , url

Сегодня в сопоставимое время около 8:05 мск у нас были два (с интервалом минут в 20) отключения электричества на пару секунд каждое, за весь город не скажу, но два округа точно.

Бесперебойники возмущенно протестовали.

Есть с Новосибирска кто? У вас было нет? Вы к Томску ближе.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать