На кадры для «Цифровой экономики» выделят 5 млрд рублей в год. Россияне смогут бесплатно переобучиться в интернете
Более миллиона россиян ежегодно смогут получить бесплатный доступ к онлайн-программам второго высшего образования. Это станет возможно благодаря электронным ваучерам — их будут предоставлять желающим повысить квалификацию или получить новые компетенции для цифровой экономики. Ежегодно на эти цели планируется выделить порядка 5 млрд рублей. Это предусматривает госпрограмма «Цифровая экономика» — 5 июля ее одобрил Совет при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Разработчики программы отметили, что современные школы и вузы готовят специалистов для работы в традиционной экономике. Если такая ситуация продолжится, с каждым годом разрыв с реальными запросами предприятий, выстраивающих стратегию бизнеса в цифровой экономике, будет возрастать.
— Будет накапливаться критическая масса специалистов, не нужных рынку, но обладающих дипломами престижных вузов по модным на момент поступления специальностям, — рассказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, один из соавторов «Цифровой экономики» Дмитрий Песков. — Одновременно будет расти и число квалифицированных людей, которые не смогут самостоятельно приспособиться к изменениям.
Дмитрий Песков подчеркнул, что раньше необходимость «перезагрузки» системы образования возникала раз в 20–30 лет, но сейчас нужен механизм ее актуализации раз в 2–3 года.
— Преодоление кадрового голода и низкий уровень безработицы надо обеспечить двумя способами, — заявил Дмитрий Песков. — Для новых кадров это радикальное изменение учебных планов, их максимальная адаптация под индивидуальные способности студента. Для людей, имеющих квалификацию, нужна система переподготовки для работы в цифровой экономике.
Согласно программе «Цифровая экономика», государство готово вкладывать в переподготовку 5 млрд рублей в год. Благодаря этому более миллиона человек ежегодно смогут бесплатно получить доступ к онлайн-программам второго высшего образования.
— Предполагается в первую очередь задействовать частные и государственные платформы онлайн-обучения. Ключевые компетенции цифровой экономики эффективнее осваиваются в режиме онлайн, — пояснил Дмитрий Песков. — С участием вузов и частных компаний, имеющих передовые учебные курсы, будет составлен набор программ для переподготовки в области цифровой экономики.
По словам Дмитрия Пескова, сегодня обсуждаются два основных способа реализации программы.
— Первый — это открытое тестирование, с учетом потребностей компаний и предприятий цифровой экономики. Важно, чтобы люди после переподготовки не оставались на рынке труда, а шли работать в компании, которым такого рода специалисты нужны. В этом смысле мы строим систему под заказ этих компаний, — объяснил Дмитрий Песков. — Второй путь — система ваучеров для тех, чье рабочее место освобождается из-за автоматизации или повышения производительности труда.
В ваучерной системе может использоваться механизм софинансирования — государство и будущий работодатель совместно оплатят переподготовку.
По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, отечественной IT-отрасли не хватает 400 тыс. специалистов.
— Очевидно, что вузы с этим дефицитом не справятся. Помощь может прийти со стороны бизнеса (корпоративные университеты, курсы подготовки и переподготовки IT-специалистов) и государства (поддержка проектов по дистанционному обучению или дополнительному обучению, в том числе онлайн-курсов), — отметил Сергей Плуготаренко. — При этом молодые специалисты мобильны и активны, могут, что называется, позаботиться о себе сами. Важно охватить сегмент «35+».
В этой возрастной группе РАЭК видит большой потенциал для восполнения кадрового дефицита на IT-рынке. Сегодня большая часть людей в этой группе не имеют отношения к IT. Но в РАЭК уверены, что их можно переориентировать на IT-специальности и за короткий период получить недостающее количество специалистов.
— Для развития цифровой экономики мало только инфраструктуры, необходимо включение всего общества, — заявил глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ, защищает интересы интернет-сообщества) Сергей Гребенников. — Через 5–7 лет не будет ни одной профессии, где не нужно знание технологий и умение обращаться с роботом. Так что курс верный. Теперь важна реализация.
По данным РАЭК, в России в IT-отрасли занято 2,3 млн человек. До 2020 года в этой индустрии сохранится стабильный спрос на персонал.
Минтруд не предоставил оперативного комментария по теме. Пресс-служба Минобрнауки сообщила, что министерство принимает активное участие в работе по госпрограмме «Цифровая экономика».
Всего скорее это будет нечто вроде атестации муниципальных и государственных служащих. Сродни той, что недавно проходила в МВД. Те, кто получит ваучер и благополучно пройдет обучение — останутся на должностях. Остальным — досвидания.
Забегая вперед, предположу что площадкой для обучения станет нечто вроде business-class.pro.