«Новая газета» сообщила о казни в Чечне 27 человек

отметили
13
человека
в архиве
«Новая газета» сообщила о казни в Чечне 27 человек

В Чечне в ночь на 26 января 2017 года предположительно произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на два источника — в управлении Следственного комитета России по Чечне и в администрации главы республики.

В чем подозревали убитых и на каком основании их задержали, «Новой газете» неизвестно.

По информации издания, все 27 человек были задержаны в январе во время массовых задержаний в некоторых районах Чечни, которые начались после 17 декабря 2016 года. На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Вместо этого, по информации «Новой», их поместили в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции».

Источник издания в МВД Чечни передал редакции список жителей республики, которых задержали в январе. Больше всего людей, согласно списку, задержали в населенном пункте Шали — 28 человек. «Новая газета» установила их адреса, однако узнать что-либо об их дальнейшей судьбе редакции не удалось.

«Все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников. Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал: „Все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет. Не ищите“», — пишет «Новая».

В ночь на 26 января все 27 задержанных, по информации издания, находились в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова). Там, как пишет «Новая», их расстреляли, после чего тела «развезли» по разным кладбищам, где закопали «в наспех вырытых могилах». Решение о казни, по сведениям «Новой», принималось «централизованно и спонтанно». Кем именно, не уточняется. Издание также публикует имена погибших.

«Новой газете» также известно, что в ночь на 26 января, когда произошла предполагаемая казнь, на территории этого же ППСП находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников. В частности, среди них были первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов, командир СОБРа «Терек», начальник личной охраны главы Чечни Абузейд Висмурадов и начальники ОМВД РФ по Чечне тех районов, в которых были зарегистрированы задержанные. Там же находился командир ППСП им. А. Кадырова Аслан Ирасханов.

По информации «Новой», задержания в Шалях были связаны с проведением в Курчалоевском районе республики контртеррористической операции, во время которой задержали 22 человека по подозрению в терроризме. Части из этих людей предъявили обвинения в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ), некоторым, помимо этой статьи, добавили статью 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

При этом, как отмечает «Новая», редакция не может утверждать, что в ночь на 26 января в Чечне «произошла беспрецедентная по своим масштабам внесудебная казнь». Кроме того, издание отмечает, что убитых могло быть больше — 56 человек. Источников этой информации и обстоятельств гибели этих людей «Новая» не приводит.

Глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин заявил Дождю, что не располагает информацией о расстреле людей в Чечне, и сообщил, что обратился с запросом в редакцию «Новой газеты». По словам Каляпина, в организацию не обращались родственники погибших или свидетели произошедшего.

Добавил Семен Панов Семен Панов 9 Июля 2017
проблема (28)
Комментарии участников:
Никандрович
+6
Никандрович, 9 Июля 2017 , url

Власти Чечни прокомментировали информацию о «казни» 27 человек

Информация «Новой газеты» о «казни» 27 человек в январе 2017 года – ложь, сказал «Дождю» министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров:

«Я абсолютно уверен в том, что это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску. Я всегда об этом говорил и повторяю в очередной раз».
Умаров сказал, что рассматривает публикацию НГ как «очередную порцию дезинформации, которая направлена против Чеченской Республики». По его мнению, это «всплеск нездоровой фантазии» автора материала Елены Милашиной.

«Новая» 9 июля сообщила об убийстве 27 человек, задержанных в разных районах Чечни после декабрьского нападения на полицейских в Грозном.

По информации источника «Дождя», все убитые «были причастны к нападению на родовое село Рамзана Кадырова» Центарой в 2010 году. Как передает телеканал, «их похоронили в могилах без опознавательных знаков».

В декабре 2016 года в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, четверых нападавших убили, еще троих ранили. Как утверждал «Кавказский узел», раненых убили в больнице Грозного. Ответственность за нападения на сотрудников МВД взяло «Исламское государство».

oleg_ws
+9
oleg_ws, 9 Июля 2017 , url

И на основании такой логики можно писать все что угодно



Stopor
0
Stopor, 9 Июля 2017 , url

как отмечает «Новая», редакция не может утверждать

Об этом сообщает «Новая газета»

 Переходим на первоисточник и видим лживый утвердительный заголовок и ошибку 404.

Фейковые СМИ и Сёма распространяют неподтверждённую недостоверную информацию. Спам.

Serge51
0
Serge51, 9 Июля 2017 , url

Почему, что угодно? Вон же вам даже фамилии написали убитых.

Serge51
-2
Serge51, 10 Июля 2017 , url

КОРРЕСПОНДЕНТ: А как быть в таком случае с конфликтом с законодательством? Чеченская Республика всё-таки в составе Российской Федерации, подчиняется ее законам. А убийство человека – очень серьезное преступление.

Х. САРАТОВА: Я думаю, что если этого человека убьют его же родственники, если откровенно говорить, то родственники этого человека будут делать все, что угодно, чтобы это не разглашать. И я думаю, вся судебная система или те же органы тоже как-то с понимаем отнесутся к тому, что случилось в этой семье, например. Особо не будут рыпаться, скажем так, или защищать этого человека.

govoritmoskva.ru/interviews/1684/

 Так  «Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека» подтвердила, что геев убивают.

Если уж геев убивают, то террористов и подавно.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 9 Июля 2017 , url

В Донбасе тогда тоже список погибших дисантников-россиян опоблуковали — оказалось это был список некоей спортивной команды. Откуда я знаю, что там за фамилии? Может из телефонной книги генератором случайных чисел извлекли.

Serge51
-2
Serge51, 10 Июля 2017 , url

Ну я тоже не знаю, что за фамилии. Во всяком случае есть повод проверить.

А какие вам доказательства нужны? Видеозаписи расстрелов? 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 10 Июля 2017 , url

Хотя бы. Вот ИГИЛ выкладывает. А здесь «расстреляли» — а может живы? В рабство продали, вот вести и не подают. Там же на Кавказе это принято. Может сами скрываются, что бы менты больше не докапывались — а сами в Москве на базаре фрукты продают или кого из торговцев крышуют. Да миллион причин. Может еще хуже — насмерть забили

А может вообще людей с такими фамилиями никогда и не существовало

evenstar
-4
evenstar, 10 Июля 2017 , url

А какие вам доказательства нужны?

 В том то и дело что ему доказательства не нужны, главное загасить «новости от Сёмы».

manson
0
manson, 10 Июля 2017 , url

А может сначала проверить, а потом кричать? Вот откужда я знаю, что это за перцы такие, репортеры и газетка? Может какая-то желтизна. Мало ли кто из сумасшедшего дома сбежал. А вот если бы официальные органы об этом сообщили. А так эти сделали вброс в инфопространство и… что? В метовскую обращались? Или что? Если местные менты молчат, есть возможность обращаться выше и дальше. Раз уж они якобы проделали такую большую работу, то могли бы и дальше пойти, чтобы довести информацию. А так газетка так себе, сильно желтоватая...

Никандрович
+9
Никандрович, 9 Июля 2017 , url

Было бы еще удивительней, если бы новая и  дождичЁк не несли пургу бездоказательную, а основывались на документах и фактах



Никандрович
+7
Никандрович, 9 Июля 2017 , url

Надо бы тебе «спам» поставить, за разжигание межнациональной.......

гы-гы

v8
-3
v8, 9 Июля 2017 , url

тебе тоже надо спам поставить, картинку из новости вставить уже западло?

Никандрович
+2
Никандрович, 9 Июля 2017 , url

уже западло?

А это что такое? :)))

v8
-2
v8, 9 Июля 2017 , url

гугля поможет ))

Никандрович
+3
Никандрович, 9 Июля 2017 , url

Пиливал я на эту гуглю, время терять есчё, ты написал, я у тебя спросил :)

v8
-2
v8, 9 Июля 2017 , url

а я не справочная, справок не даю))

Никандрович
+3
Никандрович, 9 Июля 2017 , url

справок не даю

 

Твое право, но если назвался груздем то ......, как то так

v8
+1
v8, 9 Июля 2017 , url

да нет не так. интернет есть? есть. найти и прочитать в состоянии? в состоянии. если так интересно, вперёд и с песней.

а про назвался груздем, это про другое, я ни чего не обещал. ты че то попутал.

Никандрович
+1
Никандрович, 9 Июля 2017 , url

ты че то попутал

 Ничего я не путал, а если ты сказал «А», то уж и «Б» скажи, если тебя просят.

Да ладно, проехали, а то мы из пустого, пустой разговор завели, тем паче это слово я с детства знаю, во дворе старшие ребята подсказали:)

v8
-1
v8, 9 Июля 2017 , url

да я и не сомневался, что ты знаешь, а так шлангом прикидываешся....

v8
0
v8, 9 Июля 2017 , url

я как бы хотел выделить только то, что на Сёму накидываются из за не той картинки, а вот к тебе такой реакции нет. что за избирательность на ресурсе? типа кому то можно, а кому то нет? что за блядство?  

Никандрович
+1
Никандрович, 9 Июля 2017 , url

Ну ты в корне не прав

Во первых влез в коммент, не зная к чему он написан.

Вот полюбуйся:

Семен Панов, 1 час 50 минут назад

Свидетели эти существовали задолго до госдепа, сумасшедшие пропагандоны несут типичную чушь

модератор — Пропаганда ненависти, разжигание вражды, оскорбление по религиозному принципу.

Извращенец и дегенерат Никадирович не в первый раз пропагандировавший гомосексуализм теперь получил деньги за разжигание религиозных войн.

 Во вторых, посмотри новости семочки и превью к ним, статистику проведи и желание критаковать пройдет

адью ;)

v8
-1
v8, 9 Июля 2017 , url

что значит влез в комент?

ты прокомментировал новость, я тебе ответил. ты не с кем не разговаливал. ты и тут попутал, ни в чей разговор я не вклинивался, и разговора у тебя с Сёмой не было.

если что то и было раньше, адресуй собакой, а так это общий паблик.

Во вторых, посмотри новости семочки и превью к ним, статистику проведи и желание критаковать пройдет

 мне не надо статистику проводить, я и так прекрасно вижу, если Сёма постит новость и новость не изковеркана, но вставлена другая картинка, то тут его говном поливают, спам ставят. а у тебя к новости я что то не заметил этого. поэтому не надо мне тень на плетень наводить. 

вот это вот и есть блядство...

адью ;)

Никандрович
+3
Никандрович, 9 Июля 2017 , url

Я не против кого то, кто вставляет свои комменты

Тебе же написал, что ты незнаешь предысторию

Кстати, мой коммент был написан с сарказмом, если ты это заметил

во сейчас прощай

evenstar
-4
evenstar, 10 Июля 2017 , url

Радуйся что комментировать позволяют.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 9 Июля 2017 , url

Радетели за данную «новость» весьма характерны. Сранжики, ну нельзя же так халтурно отрабатывать! Зарплаты лишат! 

evenstar
-4
evenstar, 10 Июля 2017 , url

А почему нельзя быть за эту новость? Тема Чечни неприкосновенна?

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 10 Июля 2017 , url

Можно быть и за эту «новость», можно и в компании сранжиков голосовать… У Вас какие цели? Говна побольше вылить и других этим говном напоить?

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 10 Июля 2017 , url

Можно быть и за эту «новость», можно и в компании сранжиков голосовать… У Вас какие цели? Говна побольше вылить и других этим говном напоить?

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 11 Июля 2017 , url

Я думаю (считаю), что в " халифате Чечня" положение может ещё и хуже, чем изображает эта вполне спамно-фейковая новость.  Вопрос в другом, кто и зачем распространяет эти фейки, в том числе и на Н2. Я уж молчу про тех, кто эти фейки с удовольствием подхватывает....)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать