Банк России на полгода ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банк «Югра», входящий в топ-50 крупнейших в РФ, в связи с его неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, передает «Интерфакс».
На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления «Югры» приостановлены. Ее первоочередной задачей будет проведение обследования финансового положения банка.
Одновременно ЦБ с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. По закону введение моратория является страховым случаем. Выплаты вкладчикам «Югры», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения определит АСВ.
Президент «Югры» Алексей Нефедов в разговоре с RNS назвал ситуацию вокруг банка «непонятной», а также заявил, что решение ЦБ о введении временной администрации стало неожиданностью для руководства кредитной организации.
«Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка», — сказал Нефедов.
Банк «Югра» был зарегистрирован в 1990 году в Мегионе, в ноябре 2016 года перерегистрировался в Москве. По итогам I квартала 2017 года он занимает 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».
Кроме того, 10 июня Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичных банков «Премьер Кредит» и «Сталь банк».
Банк «Премьер Кредит» по итогам I квартала 2017 года занял 352-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». По данным Банка России, на 1 июня текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 369-е место в банковской системе РФ.
«Сталь банк» по итогам I квартала 2017 года занял 513-е место по размеру активов в «Интерфакс-100». По данным ЦБ, на 1 июня текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 527-е место в банковской системе РФ.
На пути к непонятной ситуации
«Югра» входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения, напоминает газета «Ведомости». Взлет «Югры» был стремительным: он вошел в топ-35 в течение последних трех-четырех лет. В течение этого времени банком владели 12 физлиц, но участники рынка указывали, что все эти годы он де-факто контролировался московскими девелоперами, владельцами «Горбушкина двора» Юрием и Алексеем Хотиным.
Итоги своих проверок, напомним, ЦБ не раскрывает, указывая лишь, что учитывает их результаты при осуществлении надзора. В апреле гендиректор госкорпорации Юрий Исаев сообщил, что в ходе проверки реестра вкладчиков банка агентство не увидело ничего тревожного. Еще ранее, весной прошлого года, «Югру» проверяло и АСВ вместе с ЦБ.
Во второй половине мая банк «Югра» получил предписание Центробанка о досоздании резервов более чем на 40 млрд рублей, что было почти равно всему капиталу банка. Регулятор тогда наложил на банк ограничения по операциям с активами, на размещение средств, привлеченных банком, на ценные бумаги, а также выдачу кредитов юридическим лицам.
Тогда же глава банка Алексей Нефедов сообщил, что акционеры «Югры» в скором времени докапитализуют на сумму около 500 млн долларов. Это предусмотрено среднесрочной стратегией, принятой на собрании акционеров в апреле 2017 года. Как заявляли в банке, средства безвозмездно предоставит швейцарская компания Radamant Financial Алексея Хотина, которой принадлежит более 52% акций «Югры».
С начала года объем докапитализации банка от Radamant Financial уже составил около 25 млрд рублей, указывали в «Югре». Позднее, в середине июня, стало известно, что банк «Югра» получил в капитал 20 млрд рублей: Radamant Financial приняла решение о прекращении обязательств банка по возврату суммы основного долга по заключенным ранее договорам субординированного депозита. В 2016 году акционеры безвозмездно докапитализировали банк на 28,6 млрд рублей.
В 2017 году незадолго до введения моратория Центробанк начал внеплановую проверку банка — после того, как весной у банка произошел сбой, затруднивший его работу с клиентами.
С октября в банке действовало ограничение на привлечение средств населения, которые являлись для банка основным источником пассивов.