В Минздраве обсуждают запрет продажи спиртного в выходные

отметили
59
человек
в архиве
В Минздраве обсуждают запрет продажи спиртного в выходные

В Минздраве обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, который и выступил с таким предложением, «Известиям» рассказали, что подобная мера может быть эффективной — шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, по мнению ученых института, недостаточно. У местных властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя, но по стране, как правило, не практикуют запретов, которые длятся больше одних суток.

В разработанном ГНИЦПМ Минздрава проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года говорится, что в сфере государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения недостаточно предпринимаемых мер, в том числе направленных на снижение доступности алкоголя путем ограничения и жесткого контроля его розничной продажи по месту и времени. «Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни», — указано в проекте.

В пресс-службе ГНИЦПМ «Известиям» заявили, что «Стратегия — это путь решения обозначенных в данном документе нерешенных проблем»

— Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами, — сказали в пресс-службе, добавив, что план реализации Стратегии находится в разработке.

После его согласования на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

— Подобные инициативы обсуждаются в экспертном сообществе, — пояснили «Известиям» в Минздраве.

В ведомстве также напомнили, что у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», он также устанавливает запрет на продажи спиртного с 23:00 до 08:00 по всей стране.

Как правило, регионы не ограничивают продажи алкоголя на два выходных дня. Обычно местные власти сокращают время продаж алкоголя, запрещают его в праздничные дни — например, это может быть День Победы, последний звонок или День молодежи. Самые серьезные ограничения розничной продажи алкоголя в России действуют в Чукотском автономном округе. В нескольких селах этого региона невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено Анадырского муниципального района алкоголь вообще не продают.

В пресс-службе производителя алкоголя «Татспиртпрома» «Известиям» заявили, что запрет продаж в выходные приведет к активизации торговли нелегальной продукцией, что, в свою очередь, может усугубить проблемы, которые призвана решить данная инициатива.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в беседе с «Известиями» уточнил, что потребление алкоголя на выходных выше, чем в рабочие дни, и вряд ли кто-то захочет закупать алкоголь впрок в будни. Подобные инициативы, по его мнению, создают предпосылки для продаж нелегального алкоголя.

В Минэкономразвития и Минфине официально не получали этой инициативы Минздрава. В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

Ранее Минпромторг подготовил предложения по оптимизации торговли алкогольной продукцией, исполняя поручение вице-премьера Александра Хлопонина. В документе ведомство подчеркнуло, что именно недоступность спиртного и зарегулированность розничной торговли стимулируют рост теневой доли рынка спиртного и потребление суррогатов. Поэтому ведомство предложило снизить цену легальной водки до 100–130 рублей за бутылку объемом 0,5 л за счет изменения акцизной политики и расширить каналы сбыта спиртного — позволить торговлю на АЗС, в санаториях, на рынках, в спортивных учреждениях и т.д.

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 17 Июля
Комментарии участников:
nikandrovich
+15
nikandrovich, 17 Июля , url

Долбоебы, это все уже пройдено в 70-е годы.

Запрет алкоголя в воскресенье, запрет продажи по понедельникам и продажа крепких напитков только после14 часов.

Толку не было никакого, только спекуляция и нарушения торговли:(

v8
0
v8, 17 Июля , url

согласен

Serge51
-2
Serge51, 17 Июля , url

Откуда вы знаете был ли толк? Если упало, скажем, количество больных детей, рождённых в семьях алкоголиков, то я считаю, толк был.

Да и сейчас запретили продажу по вечерам алкашки — гораздо спойнее и тише стало ночами.

nikandrovich
+6
nikandrovich, 17 Июля , url

Поверьте мне, я знаю, что говорю.

Потому, что был свидетелем тех времен, когда старшие дядьки, ходили по шинкам за бодягой и покупали из под полы, но с бешенной наценкой.

Пить все равно пили, но при этом, еще и Брежнему грозили.

Я сказал, что они долбоебы, оно так и есть. Минздрав решил россиянам здоровье поправить, а начинать нужно вот отсюда

Более 70% льготников вынуждены покупать лекарства за свои деньги

Или пускай дохнут, а следующее поколение вырастит трезвое и здоровое? :)

В Думе и то трезво смотрят на эти вещи:

В Госдуме предостерегли от радикальных мер в борьбе с алкоголизмом

… радикальная борьба с алкоголизмом в России приводит к еще большему количеству смертей от отравления некачественным алкоголем. Белик особо подчеркнул, что с населением нужно вести просветительскую работу о вреде пьянства, а не " махать шашкой" и запрещать какие-либо продажи.


" Нужно усиление пропагандисткой линии антиалкогольной информационной кампании, потому что радикальные запреты приведут к самогоноварению и " разливу" водки сомнительного качества в подвалах, что в итоге приводит к еще большему количеству смертей от алкогольных отравлений, в 1990-х годах Россия уже с этим сталкивалась. Считаю, что нужно обращать больше внимания на оборудование спортивных площадок, делать доступным для населения активные виды спорта, а также проводить мощную информационную кампанию о последствиях алкоголизма. Капля за каплей и камень дробит", — считает депутат.

laserpress
+6
laserpress, 17 Июля , url

Алкоголики найдут себе пойло по любой цене: нелегально и втридорого, если будет необходимо. Нормальные люди, если у них возникнет повод выпить в выходной, будут готовиться к данному событию заранее. В чём профит государству? Растить нелегальный оборот алкоголя? Забылись истории с «бояркой»?

 
havanalibere
+6
havanalibere, 17 Июля , url

любой запрет только вредит, бороться с алкоголизмом нужно

не запретами и даже не ценой, алкаш найдет какую-то дрянь,

типа тормозухи или боярышника и плевать ему на последствия.

бороться нужно пропагандой здорового образа жизни, занимать

подростков в спортивных секциях и т.д.

Алкаша уже никак не исправить, почти никак, а вот воспитать 

здоровой поколение, это реально...

oleg_ws
+4
oleg_ws, 17 Июля , url

Как в анекдоте из 80-х.

— Папа, водка подорожала, ты будешь пить меньше?

— Нет, сынок, это ты кушать будешь меньше

Алексей Гараничев

боярку покупать перестали… вот отсюда и рстут ухи борьцов с пьяньством

dima.n2
0
dima.n2, 17 Июля , url

Те, кто хочет в выходные употреблять, будут употреблять в заведениях либо заранее закупятся.

А экстраполировать «синяков», пьющих всё что горит, на всех остальных — глупая затея. Та же молодежь — будет искать варианты досуга.

То, как ограничивают употребление алкоголя сейчас, гораздо лучше, чем метод Горбачева.

По чуть-чуть, сначала запретили ночную продажу, потом АЗС, сейчас выходные дни. Лично я вижу эффект — живу в доме, где алкогольный магазин. Ночью стало реально тише и спокойнее, а те, кому поКуй, что пить — не вывезли естественного отбора.

byguy
+3
byguy, 18 Июля , url

хз

я больше пить стал с этими запретами

раньше как — захотелось — пошел купил, выпил, норм. хотелось редко.

теперь как — знаю, что захочется — а ночью не купишь, в выходные видимо тоже скоро не купишь. в результате у меня в холодильничке несколько бутылочек стоит про запас, НО! они стоят и мозолят глаз каждый раз и в результате соблазняюсь на бутылочку даже в тот момент когда раньше не выпил бы, т.к. «недостаточно хотелось что бы идти».

бред. 

dima.n2
0
dima.n2, 18 Июля , url

Когда заходишь в продуктовый магазин(не сетевой), и более половины прилавка занято алкоголем, это глаз не мозолит? ;)

byguy
0
byguy, 18 Июля , url

Не особо, там же нельзя сразу взять и расположиться выпить, да и в магазине на эти бутылки я гляжу значительно реже чем дома.

Я из того поколения, которое знает о нужде не понаслышке, знает что такое пустые прилавки и любит делать запасы.

Если у меня отнимают уверенность в том, что я прийду и в любой момент купить что надо, у меня включается режим «надо бы запастись». Ну а когда дома стоят бутылочки и я такой весь на расслабоне вечером сижу чешу пузик и смотрю телек — а из холодильника бутылочки шепчут — вах, открой меня и никуда идти не надо, ну тут уже тяжело удержаться.

И вот реально, по всем знакомым так, ограничение на покупку привело не к тому что меньше покупают, а к тому что народ сделал запасы. Потому что никому не хочется оказаться в ситуации «хочется, а никак», даже если в принципе и не очень надо.

dima.n2
0
dima.n2, 18 Июля , url

Вы из тех, кто считает алкоголь, не большим злом. Я — наоборот. Я считаю, что нужно по типу Ашана делать за городом 1-2 магазина. Кто хочет, тот купит — а в городе в свободной продаже запретить.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать