ФАС предписала "большой четверке" операторов отменить внутренний роуминг и дала две недели на изменение тарифов

отметили
92
человека
в архиве

источник: habildeclarante.com

Регулятор отвел операторам 14 дней на изменение условий тарифов

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание операторам связи «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Т2 Мобайл» отменить роуминг внутри России, следует из сообщения службы.

«ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России», — говорится в сообщении ФАС.

Согласно предупреждению, операторы связи должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен, в течение 14 дней с момента получения предупреждения. ФАС отмечает, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России ни экономически, ни технологически не обоснованы.

«Операторы связи „большой четверки“ предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отвечающих разным ценовым возможностям. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках», — указывает ведомство.

В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев. В «Мегафоне» не ответили на запрос.

В марте 2017 года ФАС начала проверку в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. По мнению службы, понятия внутрисетевого роуминга не должно существовать «ни нормативно, ни по факту».

Добавил Stopor Stopor 17 Июля
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 17 Июля , url

Ранее сообщалось, что ФАС планирует изъять из законодательства понятия внутрироссийского роуминга.

Сейчас в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму.

Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам.

Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

thy
+9
thy, 17 Июля , url

Так вот, с чем связано удорожание моего старого тарифа на Билайне...

asterfisch
+3
asterfisch, 17 Июля , url

Теперь будет везде дороже J

byguy
+8
byguy, 17 Июля , url

А как со мной спорили...

news2.ru/story/523912/

news2.ru/story/523912/comment2026801/

говорил же ничем хорошим не кончится

теперь нах не нужный роуминг (в поездках брал симку локального региона) я буду оплачивать постоянно в виде более дорогого тарифа

drcolombo
+5
drcolombo, 17 Июля , url

В ЕС с 15-го июня отменили роуминг по всем странам — на тарифах это совсем никак не сказалось. По крайней мере в Германии. Хотя Россия — не Германия...

lysь
+3
lysь, 18 Июля , url

Хотя Россия — не Германия

 Вот вот )))

byguy
+1
byguy, 18 Июля , url

В ЕС с 15-го июня отменили роуминг по всем странам — на тарифах это совсем никак не сказалось. По крайней мере в Германии. Хотя Россия — не Германия...

 Сказалось и в ЕС и в германии.

В германии на препейдных тарифах ТЕПЕРЬ роуминга нет в принципе. 

Есть контрактные тарифы, но во-первых для них нужно гражданство ЕС, во-вторых в германии по ЕС и так были одни из самых дорогих тарифов.

А вот в странах где цены на сотовую связь были ниже чем в германии — почти везде тарифы подросли, кое-где незаметно — ну типа с 92 центов до 98, но по факту это считай 6% рост. А кое-где с 1.2 до 1.5. Опять же — на препейдных роуминг или запрещен в принципе или препейдные тарифы подорожали и заметно. Контрактные просто подорожали.

Более того, те операторы что не повысили цену на разговоры — и в германии и в ЕС в целом — сильно задрали цены на интернет, ну а кто сейчас им не пользуется? По интернету роуминг все еще разрешен, так что по сути учитывая то, что у 90% смартфоны с интернетом — тарифы на пользование сотовой связью как таковой выросли еще и из-за этого.

Часто езжу в ЕС по работе, в основном прибалтика, но и германия с польшей тоже бывают, поэтому следил за этой темой внимательно.

До отмены роуминга пользовался итальянским водафоном — было дешево и удобно, даже в роуминге. С отменой роуминга приходится пользоваться местными симками. Трихахаха. Отменили блин.

drcolombo
+1
drcolombo, 18 Июля , url

Почему-то цитирование у меня толком не работает — так что отвечу по пунктам:

1. Гражданство для покупки тарифа не нужно. Нужно лишь иметь счет в местном (немецком) банке. А вот как Вы его откроете — это уже другой вопрос (Commerzbank с этого года перестал открывать счета тем, у кого нет хотя бы временного вида на жительство, Deutsche Bank все еще открывает тем, у кого есть хотя бы национальная виза; про остальные банки не в курсе)

2. Подорожание в прочих странах связано с тем, что ОПСОСы в более «дорогих» странах пытаются выровнять цены по всему ЕС, чтобы не было желания купить симку за 1 евро где-нибудь в Прибалтике и использовать ее по местным ценам где-нибудь в Западной Европе, где цены были всегда выше.

3. Про предоплатные симки ничего не скажу — сижу на контракте уже давно. И на контрактах цены на интернет сильно упали. К примеру, пару лет назад за 2 гига я отдавал 40-50 евро (полная стоимость контракта включая сотовый). Причем по окончании этих 2 гиг либо приходилось сидеть на 64Кб/сек, либо докупать пакеты для нормальной скорости, а сейчас за эту же сумму как минимум 4 гига и фактически без ограничения траффика: в пределах 4 гиг идет LTE, по исчерпанию — 4G, т.е. лично я не замечаю вообще проседания скорости сейчас (но я не смотрю youtube на улице :) ), а раньше, на 64Кб/сек даже почта еле-еле шла.

4. А кто-то говорил, что отмена роуминга в ЕС должна сделать хорошо не жителям ЕС? ;) Это как начнут сейчас жители околороссийских стран возмущаться грядущей отменой роуминга в РФ, т.к. им в РФ по работе приходится ездить. Скажем, мне эта отмена роуминга — очень хорошо. Не надо париться, включать EU-flat при поездке в другую страну ЕС — как снимали 40-50 евро в месяц за контракт, так и будут снимать и ни цента больше, куда бы я не поехал в пределах ЕС.

istinspring
0
istinspring, 19 Июля , url

в тайланде тоже нет роуминга. интернет сравнительно дешевый, мобильный. ну тут ситуация такая что большая часть трафика это мобилы, многим просто не нужен компьютер, он есть например в офисе, но для повседневной жизни ничего кроме телефона не нужно.

Злобыня_Никитич

Претензии по удорожанию вашего тарифа правильнее было отправлять депутату от «Единой России» Яровой Ирине Анатольевне, автору закона "О противодействии терроризму" в результате чего, операторам мобильной связи и интернета "было предложено" установить за свой счёт оборудование примерно на 2,2 трлн руб., что ожидаемо вызовет рост стоимости услуг связи для конечных потребителей в 2-3 раза ссылка.
И этим же оборудованием будут дальше закручивать гайки, т.к. нельзя сразу взять и отключить всем интернет.



istinspring
0
istinspring, 18 Июля , url

да ты че? т.е. опсосы получавшие сверхдоходы за роуминг, за подписки и смс наебалово на которое они долго закрывали глаза, когда их попросили (как например в той же австралии год назад, и да тоже за их счет) соотвествовать новым нормам безопасности стали выть на все лады через неполживых журналистов и повторяющих за ними дебилов, про то как им закон все козырные масти обосрал, в надежде в дальнейшем «обосновать» рост тарифов тем, что мол закон и отмена роуминга.

 

И правильно делает ФАС что раком их ставит, когда опсосы в свое время настолько охуели, что аж на уровне госдумы поднимали вопрос с повальным СМС наебаловом, а то они не знали, а ты или подобные тебе бакланы хоть представляют себе какого порядка тогда цифры проходили через честных операторов? Ничего страшного построят инфраструктуру, как во всем мире строят, за свое бабло. А вместо того чтобы повторять как китайский болванчик про нехорошие законы, задавайте вопросы по адресу — самим операторам.

istinspring
0
istinspring, 18 Июля , url

в результате чего, операторам мобильной связи и интернета «было предложено» установить за свой счёт оборудование примерно на 2,2 трлн руб., что ожидаемо вызовет рост стоимости услуг связи для конечных потребителей в 2-3 раза ссылка.

 ссылка на форбс я прям плачу. ты в курсе что такое «лоббирование»? почему в австралии делают и не пиздят, а в россии насрали таким как ты петухам в голову через СМИ и вы теперь бегаете растаскиваете какие-то цифры хуй пойми как и кем расчитанные? я уже далал расчет сколько нужно стораджа чтобы хранить час пиздежа в день на каждого жителя россии, там не так много получается.

видимо там народ не тот, ну более знаешь ли образован чтоли, умеет прикинуть что да как, знает про лоббистов и просто так им голову не задурить тем что бизнес мол всегда хороший а власть всегда плохая.

Злобыня_Никитич

Меня просто удивляет поведение некоторых малоумных граждан в интернетах.
Сразу им не нравятся ссылки, и для повышения своего чрезмерно ЧСВ они тут же начинают повышение аргументации, переходя на «ты» и макая по их скудоумию, оппонента в говно, используя обсценную лексику.

Но по многочисленным наблюдениям очевидцев, в реальной жизни такие люди, как правило, ссыкливы и едва ли могут дать реальный отпор даже наркоману, блюющего у его входной двери.

Для таких умников у меня всегда есть полноценная ссылка и полный дальнейший игнор. Иди, диванный воин и носитель IQ.

istinspring
0
istinspring, 20 Июля , url

да уже одно то что ты повторяешь бездумно цифры опубликованные сраными гуманитериями говорит о том, что ты нихрена даже не пытался извилиной пошевилить. 2 триллиона, а почему не 1.5?

AdyBelov
+1
AdyBelov, 18 Июля , url

Тариф уже у пчел вырос на 10% до отмены роуминга. 

Хотя меня лично все устраивало в поездке. Все за 300 + хайвей. Подорожал пакет. Хайвей нет.

Поглядим что дальше 

istinspring
+1
istinspring, 18 Июля , url

щаз опсосы будут ныть про плохую власть, через «честных» журналистов само собой.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать