Законопроект о запрете в РФ анонимайзеров принят во втором чтении

отметили
19
человек
в архиве
Законопроект о запрете в РФ анонимайзеров принят во втором чтении

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU — Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о запрете использовать в России средства обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемые «анонимайзеры».

Проект федерального закона направлен на противодействие использованию на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к информационно-телекоммуникационным сетям и информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ — анонимайзеров.

Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к ним, требования к способам такого ограничения, а также размещаемой информации об ограничении, определяются Роскомнадзором, говорится в проекте закона.

Владельцам анонимайзеров законопроектом запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам.

В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, предусмотренных законопроектом, Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам.

В России08 июня 2017Интернет-омбудсмен заявил о «святом праве» россиян на анонимайзерыЧитать подробнее

В случае, если владелец анонимайзера обеспечил исполнение обязанностей, предусмотренных данным законопроектом, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

В целях противодействия использованию на территории РФ анонимайзеров Роскомнадзор создает федеральный государственный реестр информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Роскомнадзор в порядке, установленном правительством РФ, взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, с целью получения информации об анонимайзерах, говорится в проекте закона.

Кроме того, Роскомнадзор на основании обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в сети Интернет анонимайзеров.

По требованию Роскомнадзора к реестру запрещенных сайтов также обязан подключиться оператор поисковой системы, распространяющий в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ.

Этот законопроект также предлагает отменить реестр блогеров как утративший актуальность. Так, предлагается отменить «принятую в 2014 году поправку к закону „Об организаторах распространения информации“, которая требовала регистрации блогеров».

«Это своевременная мера, так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение», — сказал ранее глава комитета по информационной политике Леонид Левин.

Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

Добавил Семен Панов Семен Панов 19 Июля 2017
проблема (25)
Комментарии участников:
waplaw
+10
waplaw, 19 Июля 2017 , url

Сеня скажи честно. Фотка из твоего семейного альбома?

Flinky
+8
Flinky, 19 Июля 2017 , url

Беги, Сиома. Беги.

Stopor
+1
Stopor, 19 Июля 2017 , url

Гранты в последнее время — дело ненадежное, а кушать хочется всегда.

 )))

treffmans
+1
treffmans, 19 Июля 2017 , url

«Мы способны поражать цели со скоростью света, потому что стреляем фотонами по доллару за штуку» ( все таки дешевле содержать мнимые лазеры чем реальных либерастов...)

i16chatos
+1
i16chatos, 20 Июля 2017 , url

Гадить и не отвечать за содеянное -первая заповедь сволочи. Вот, анальная паскуда очень возмущена) Тебя посодют, сиома, а ты не гадь)

USERID
+2
USERID, 20 Июля 2017 , url

Не думаю что простым принятием закона можно чтото изменить. Простой VPN канал до забугорного сервера решает вопрос использования анонимайзеров. Весь траффик будет еще и шифроваться. Думаю бизнес быстро развернет подобные услуги. Да и самому можно арендовать виртуальный сервер зарубежном колокейшен и поднять VPN.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать