Гонщик "КамАЗ-мастер" Сотников второй раз в карьере выиграл ралли "Шелковый путь" (весь пьедестал наш!)

отметили
30
человек
в архиве
Второе и третье места в общем зачете грузовиков также заняли представители «КамАЗ-мастер» — экипажи Антона Шибалова и Айрата Мардеева.

Дмитрий Сотников


Экипаж команды «КамАЗ-мастер» россиянина Дмитрия Сотникова одержал победу в ралли-рейде «Шелковый путь» в зачете грузовиков. Общее время россиянина по итогам 14 этапов составило 43 часа 45 минут и 38 секунд.

Завершающий этап гонки прошел по территории Китая от Чжунвэя до города Сиань и составил 716,56 км. Заключительный спецучасток длиной 100,67 км был отменен из соображений безопасности спортсменов в связи с проливными дождями на севере Китая. Таким образом, экипажам в последний день гонки необходимо было доехать до финиша, уложившись в отведенный временной норматив.


Второе и третье места в общем зачете грузовиков также заняли представители «КамАЗ-мастер»: экипаж Антона Шибалова стал вторым (отставание 6 минут 4 секунды), экипаж Айрата Мардеева — третьим (+23.12). Еще один пилот российской команды Эдуард Николаев стал 10-м (+108:16.53). Михаил Шкляев из «ГАЗ рейд спорт» финишировал 14-м (+134:59.04), его партнер по команде Болеслав Левицкий сошел на третьем этапе.

32-летний Сотников второй раз в карьере одержал победу на ралли «Шелковый путь». В 2013 году он также стал первым, а в 2016-м занял второе место, уступив только Мардееву. «КамАЗ-мастер» четвертый год подряд побеждает на «Шелковом пути, в 2012 году первым также стал Мардеев.

Сотников выступает за „КамАЗ-мастер“ с 2008 года. Впервые „Шелковый путь“ он проехал в 2011 году в качестве механика в экипаже Ильгизара Мардеева, финишировав восьмым. Текущий „Шелковый путь“ стал для него пятым в качестве пилота. Дважды Сотников участвовал в ралли „Дакар“, где в 2014 году занял четвертое место, а в 2017 — второе.

Зачет внедорожников

Экипаж команды „Пежо“ француза Сириля Депре одержал победу в ралли-рейде „Шелковый путь“ в зачете внедорожников. Общее время француза по итогам 14 этапов составило 41 час 46 минут 25 секунд.

Второе место занял другой французский гонщик Кристиан Лавье из команды Baicmotor, проигравший победителю 1 час 4 минуты 39 секунд. Третьим стал китаец Хань Вэй из Geely Auto Coopertires (+1:11.29). Французский пилот „Пежо“ Себастьян Лёб, лидировавший после восьми этапов, снялся с ралли-рейда после девятого этапа, где он налетел на яму и повредил автомобиль.

Экипаж команды „ГАЗ рейд спорт“ россиянина Александра Кострюкова занял 11-е место, проиграв победителю 20 часов 1 минуту 5 секунд. Михаил Кострюков, представляющий ту же команду, финишировал 13-м (+25:57.52), Мария Опарина из „Супротек рейсинг“ — 15-я (+27:33.20), Сергей Шалыгин на „Тойоте“ — 16-й (34:17.56). Виктор Хорошавцев (АSPEC motorsport), Александр Семенов (BFCEC Sport), Юлия Мигунова-Хегай (AV-motorsport) сошли с дистанции. Россияне впервые с 2011 года не сумели попасть в тройку призеров на „Шелковом пути“ в зачете внедорожников.

Депре побеждает на „Шелковом пути“ в зачете внедорожников второй год подряд. Также он является пятикратным победителем ралли „Дакар“ в зачете мотоциклов (2005, 2007, 2010, 2012, 2013). В марте 2014 года он перешел в зачет автомобилей, став выступать за „Пежо“.

В нынешнем ралли „Шелковый путь“ приняли участие 90 экипажей из 35 стран, включая 41 внедорожник и 21 грузовик, к которым в китайском Урумчи присоединились свыше 20 автомобилей национального китайского чемпионата. Маршрут прошел по территории России, Казахстана и Китая, участники финишировали в китайском городе Сиань, откуда много веков назад начинался Великий Шелковый путь.

Финиш в Сиане

Торжественная церемония финиша ралли-рейда „Шелковый путь“ состоялась в древней китайской столице Сиань, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Легкий дождь и зной не помешали гостям до отказа заполнить трибуны и приветствовать аплодисментами победителей соревнований. Но и они не могли заглушить рев внедорожников и грузовиков. Своей радостью со зрителями триумфаторы гонки делились, обильно поливая окружающих шампанским.

»Еще совсем недавно на Красной площади в Москве был дан старт гонке, а сегодня в древней китайской столице Сиань, где начинался Шелковый путь, мы чествуем экипажи. Позади практически 9700 км пути, радость победы, горечь поражения, яркие эмоции миллионов зрителей по всему миру — все это нам подарило ралли «Шелковый путь». Особо хочется отметить высокий уровень организации соревнований китайской стороной и гостеприимство местных жителей", — подчеркнул заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов. «Министерство спорта и Государственное управление по делам спорта КНР продолжат сотрудничество для реализации проектов, направленных на популяризацию этого вида спорта», — добавил он.

Советник-посланник посольства России в КНР Георгий Зиновьев в ходе церемонии лично вручил награду китайскому гонщику Хань Вэю. «Я поздравил китайских призеров с великолепным успехом, как я понимаю, они новички в этом ралли. С первого раза они заняли третье место. Я пожелал, чтобы в будущем они оказались еще выше на пьедестале почета, и при возможности стали чемпионами», — поделился ожиданиями дипломат в беседе с ТАСС.








Добавил sant sant 22 Июля 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 22 Июля 2017 , url

Путин уже поздравил наших победителей в правительственной телеграмме.

Serge51
-2
Serge51, 23 Июля 2017 , url

Экипаж команды „ГАЗ рейд спорт“ россиянина Александра Кострюкова занял 11-е место

 что за внедорожники интересно, на базе волги?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать