Василий Небензя назначен постоянным представителем России при ООН

отметили
28
человек
в архиве
Президент Владимир Путин подписал указ о назначении замглавы МИД Василия Небензи постпредом России в ООН, сообщает пресс-служба Кремля.
 
источник: cdn5.img.ria.ru
 
Также дипломат будет представлять Россию в Совбезе международной организации.

Ранее кандидатуру Небензи одобрили в Госдуме и Совете Федерации. Согласно Конституции, президент назначает и отзывает дипломатических представителей в международных организациях после консультаций с профильными комитетами обеих палат парламента.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность в том, что Небензя продолжит конструктивную и профессиональную линию Виталия Чуркина. Парламентарий пожелал дипломату успешной работы, подчеркнув, что «она предстоит очень непростая».

По словам члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, на Небензю в парламенте возлагают большие надежды.

«Убежден, что новый постпред в ООН будет достойно представлять позицию России и приложит все необходимые усилия для защиты интересов нашей страны и наших граждан», — добавил депутат.



Небензя — карьерный дипломат, родился в 1962 году в Волгоградской области, в 1983 окончил МГИМО, владеет английским и испанским языками.

С 2013 года Небензя занимал пост замглавы МИД, ранее он руководил в министерстве департаментом по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, был заместителем постпреда при ООН в Женеве, старшим советником постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке.

Небензя имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Дружбы.

Предыдущий постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, за день до 65-летия. Он занимал этот пост с 8 апреля 2006 года.




Добавил Никандрович Никандрович 27 Июля 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 27 Июля 2017 , url

Василий Небензя, новый постпред при ООН, умеющий «держать удар»

 

источник: cdn3.img.ria.ru

 

Дипломат со стажем
 

Василий Небензя родился 26 февраля 1962 года в Волгограде. В 1983 году закончил Московский государственный институт международных отношений. В том же году поступил на работу в МИД. Работал на различных должностях в центральном аппарате министерства и за рубежом. Был, в том числе, старшим советником постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке, замдиректора департамента международных организаций МИД России, заместителем постпреда при отделении ООН в Женеве, директором департамента МИД по гуманитарному сотрудничеству и правам человека.

В июне 2013 года Небензя был повышен до заместителя министра иностранных дел. На этом посту он курировал вопросы экономического сотрудничества и взаимодействия с различными интеграционными объединениями.

Его работа в этом качестве пришлась на не самое простое время. Украинский кризис и последовавшее за этим серьезное охлаждение между Россией и Западом, взаимные санкции, постоянные угрозы Украины выйти из СНГ, ухудшение отношений и экономические ограничения против Турции — вот лишь некоторые из событий, произошедших за этот период.

 

В этих условиях Небензя показал себя жестким, но конструктивным переговорщиком. Говоря об отношениях с Западом, он часто заявлял, что в Москве надеются на то, что здравый смысл у западных партнеров возобладает. «Давать советы — дело неблагодарное, но если бы меня спросили дать совет бизнесу в нынешних условиях, то он был бы такой: не ведитесь на заклинания политиков, не слушайтесь тех, кто советует вам уйти из России, оставайтесь. Это не просто в ваших коммерческих интересах, это в интересах развития отношений между нашими странами и поддержании стабильности», — говорил он.


«У меня лично надежды связаны с тем, что туман рассеется, осядет — и тогда очень многое из того, за что Россию пытаются „пригвоздить к позорному столбу“, будет выглядеть совсем иначе. У меня надежды на прагматичных людей, здравомыслящих людей, которых на Западе на самом деле очень много», — отмечал Небензя.

Небензя и байкеры
 

Новый постпред был замечен и в менее формальных мероприятиях, чем положенные по протоколу встречи СНГ или каких-то других форматов. Он, например, принимал участие в первом мотопробеге стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Это мероприятие под названием «Байкеры за ОЧЭС» прошло в июне 2016 года. Стартовало оно в Олимпийском парке в Сочи и финишировало на горном курорте «Роза хутор». В нем, кроме Небензи, приняли участие генеральный секретарь ОЧЭС Майкл Христидис, а также известные мотогонщицы России.

«Надеюсь, что остальные страны подхватят нашу инициативу. Мы хотим, чтобы это стало традиционным», — рассказал Небензя журналистам перед стартом.



Предсказание фальшивого твиттера

 

Путь к назначению постоянным представителем при ООН не обошелся для Небензи без курьезов. В конце марта в сети Twitter появился якобы принадлежащий ему аккаунт. Велся он, что примечательно, на английском языке.


«Министр иностранных дел сообщил мне, что я назначен постоянным представителем России при ООН. Я очень рад, это честь для меня», — говорилось в одном из сообщений.

Менее чем за сутки на «Небензю» подписались более 150 человек, среди них — ряд российских дипмиссий, послы в РФ, постпредство Японии при ООН, постпред Великобритании при ООН и многие другие.

Однако в российском внешнеполитическом ведомстве не подтвердили информацию о наличии у замминистра аккаунта в Twitter. «Аккаунта в Twitter у Василия Алексеевича Небензи нет», — сообщили тогда РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

Хороший выбор

 

Бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, работавший с Небензей в Женеве, охарактеризовал его как дипломата очень высокого класса.

«Должен заметить, что он человек очень грамотный, опытный, имеющий богатый опыт работы и в центральном аппарате МИД, и за рубежом. Хорошо знает ооновские проблемы», — сказал Орджоникидзе РИА Новости.

 

«Человек, что немаловажно иногда бывает, с юмором, деловой очень, энергичный. Умеющий завязывать хорошие связи. Думаю, это очень хороший выбор. Он зарекомендовал себя, сколько я с ним работал, как высококлассный дипломат», — добавил он.

По мнению Орджоникидзе, на посту постпреда ООН Небензя сможет достойно «держать удар».

«У меня нет сомнений, вполне сможет. Он за словом в карман не полезет. И это тоже, очевидно, было, как я думаю, одним из факторов в его пользу при выборе кандидата», — заключил Орджоникидзе.

Tamriko
+4
Tamriko, 27 Июля 2017 , url

А вот и необходимая для нас информация о нем. +.

Tamriko
+3
Tamriko, 27 Июля 2017 , url

Пожелаем и мы новому представителю в ООН и Совбезе удачи и успехов в работе !

срф
0
срф, 27 Июля 2017 , url

По отношению к Сафронкову конечно не очень...

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 27 Июля 2017 , url

О Сафронкове мы знаем по одному выступлению. О Небензе не знаем почти ничего....

Поэтому, как мне кажется, рановато делать выводы....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать