В Самаре чиновники вернут в "копилку" капремонта потраченные проценты

отметили
24
человека
в архиве
В Самаре чиновники вернут в "копилку" капремонта потраченные проценты

Самарский областной фонд капитального ремонта вернет в «общий котел» потраченные на собственные нужды проценты от размещения взносов жильцов в банке. Об этом «РГ» сообщили в прокуратуре региона.

Самарский областной суд отменил решение Ленинского районного суда Самары и удовлетворил иск прокурора региона к фонду. Поводом для разбирательства стала проверка, проведенная надзорным органом в сентябре 2016 года.
 
Выяснилось, что в 2015-2016 годах средства самарцев — собственников квартир, которые люди перечисляли фонду в качестве взносов на капремонт, оператор размещал в банке под проценты. Маржу — в общей сложности порядка 73,4 миллиона рублей — чиновники пускали не на приведение жилого фонда в порядок, а на собственные административно-хозяйственные нужды. В частности, на повышение заработной платы сотрудникам фонда, премии, покупку автомобилей, аренду помещений и так далее.
 
Прокуратура посчитала это необоснованным обогащением, отметив, что «использование регоператором на собственные нужды процентов незаконно сокращает доходы, аккумулируемые для ремонтных работ».
 
Ленинский районный суд Самары указал, что Жилищный кодекс потребовал обязательное включение в «общий ремонтный котел» процентов от собранных и размещенных в банке средств только с июля 2016 года. Не был принят во внимание и аргумент о том, что «Фонд капремонта» — некоммерческая организация, она содержится полностью за счет бюджета.
 
Прокуратура подала апелляцию на это решение, которую региональный суд удовлетворил.
 
На запрос «РГ» представитель регоператора лишь заверил, что с июля 2016 года, а также в 2017 году фонд «аккумулирует на счете и не осуществляет расходования процентов».
Добавил Flinky Flinky [БАН] 28 Июля 2017
Комментарии участников:
thy
0
thy, 28 Июля 2017 , url

А наказание какое? 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества?

Flinky
+1
Flinky [БАН], 28 Июля 2017 , url

Ни разу не слышал, чтобы хапремонтщиков за что-то наказали.

thy
+2
thy, 28 Июля 2017 , url

Конечно же, я иронизирую. Но с другой стороны: злопотребление доверием, нелевые расходы и тд.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать