20 стран ЕС намерены тесно сотрудничать в военном отношении. Они преследуют большие амбиции. Германия и Франция должны иметь свои самостоятельные стратегические цели.
Эксклюзив ТОМАСА GUTSCHKER
![]()
Взаимодействие: Голландский истребитель F-16 и немецкий истребитель евро
Германия и Франция стремится к тому, чтобы достичь «стратегической автономии» в оборонной политике Европейского Союза.
Такую цель сформулировали обе страны в совместном предложении по разработке «постоянного структурированного сотрудничества», к которому ЕС, в принципе, согласился в июне на Европейском Совете.
Берлин и Париж уже разослали предложения по достижению этой цели партнерам по ЕС
ФРГ и Франция описывают долгосрочную стратегию развития Евросоюза, и в рамках этой стратегии сообщество должно иметь возможность самостоятельно и в полном объеме выполнять военные задачи. Однако достичь этого предполагается «в дополнение к возможностям НАТО, которая остается основой коллективной обороны».
Франко-германское предложение согласовано на последнем совместном Совете обороны двух стран.
Правительства (ФРГ и Франции) согласовали и изложили свои условия, которые должны соблюдать страны ЕС, желающие присоединиться к более тесному сотрудничеству в оборонной политике. Они включают в себя обязательство расходов на оборону в размере 2% от объема производства, и 20% долей инвестиций. Этих целей, страны НАТО достигли.
Кроме того, государства должны проходить ежегодный аудит со стороны Европейского оборонного агентства, которое будет значительно расширенным чем ранее, как пишет ФАС. Страны ЕС должны содержать свои силы готовыми к совместным миссиям и повышать их совместимость. Они должны быть способны быстро выполнять политические решения о перемещении войск.
Внешнеполитическое ведомство ЕС во главе с Могерини должно сформулировать конкретное предложение по всем этим вопросам к концу сентября.
проблема (3)