Россия ответит Польше асимметрично (В Москве прорабатывают возможные меры против Варшавы за снос советских мемориалов)

отметили
84
человека
в архиве

Принятие Польшей закона о декоммунизации, который предусматривает демонтаж памятников советским воинам, не останется без ответа со стороны Москвы. Как заявили «Известиям» в МИД России, недружественные действия Варшавы Москва в любом случае не оставит без последствий. В ведомстве добавили, что меры будут носить «асимметричный характер». Как рассказали «Известиям» источники в российских дипломатических кругах, рассматривается несколько вариантов: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме.

 

источник: palacesquare.rambler.ru

 

Одним из вероятных ответов Москвы на действия Польши собеседник «Известий» в российских дипломатических кругах считает введение персональных санкций против польских политиков — авторов этого закона, а также значительное понижение уровня российско-польских экономических отношений.

— Надо и санкции ввести в отношении авторов закона, которые его продвигали и лоббировали, и прервать экономические отношения между российскими и польскими регионами. Я поддержу любые санкции, которые будут предложены, — прокомментировал «Известиям» эти инициативы первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

 

Некоторые политики в последнее время заявляли в прессе и о целесообразности «зеркальных» мер в отношении Польши. Как отметил на недавней пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв, Россия, к примеру, может перестать ухаживать за польскими мемориалами, очевидно, подразумевая комплексы «Катынь» и «Медное». Сенатор также добавил, что к мемориальным местам может быть причислено и место произошедшей под Смоленском в 2010 году катастрофы авиалайнера президента Польши.

В российском МИД «Известиям» дали понять, что ответ на демарш Варшавы в любом случае не заставит себя ждать.

«Польские власти должны отдавать себе отчет в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий. В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер», — говорится в полученном «Известиями» комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

Там также отметили, что тема незаконного сноса советских памятников в Польше неизменно «затрагивается в ходе контактов с поляками, нашими зарубежными партнерами, на международных площадках, включая ОБСЕ, СЕ и ОДКБ».

 

источник: cdn.iz.ru

 

В частности, на июльском СМИД ОДКБ в Минске главы МИД стран — членов этой организации приняли совместное заявление с осуждением попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Российская Госдума и израильский Кнессет приняли обращение к Европарламенту в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв холокоста. С осуждением попыток Польши переписать историю выступил также парламент Белоруссии.

Символическую поддержку России Кнессет оказал, когда 27 июля принял решение отмечать День Победы над нацистами 9 мая. Польский сейм, напомним, в прошлом году, наоборот, одобрил законопроект об отмене 9 мая как праздника Победы и Свободы и учреждении в качестве национального дня памяти 8 мая.

В ближайшее время Россия выступит с призывами отреагировать на действия Польши на таких международных площадках, как Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентский союз, Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ, и направит обращения в парламенты европейских стран, рассказали «Известиям» несколько сенаторов.

Заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с «Известиями» подчеркнул: если спросить европейских партнеров в лоб, поддерживают ли они Варшаву в ее решении, там всё же не смогут ответить утвердительно.

— Немцам, ввиду их истории, а также приближающихся выборов, будет сложно аплодировать полякам. Или взять, например, французский политический истеблишмент, который часто упрекал Марин Ле Пен в неких мифических связях с фашизмом, стремясь нанести урон ее политическому имиджу. Им нужно понимать, что сейчас может произойти уничтожение памяти тех, кто в том числе и вместе с французами боролся с фашизмом. Однако важно иметь в виду, что если мы будем молчать, то, кроме нас, об этой проблеме первым вряд ли кто-то скажет, — резюмировал сенатор.

Эксперт-полонист Российского института стратегических исследований Олег Неменский считает, что наиболее рациональным был бы ответ «на уровне символов и исторической политики»: действия Польши аморальны, но они не наносят прямого ущерба российской политике и экономике.

— А вот введение экономических санкций, на мой взгляд, — не самый удачный ответ. Польша их переживет, но будет еще активнее раскручивать в СМИ, что Россия ведет враждебную политику, — сказал политолог «Известиям».

Отметим в этой связи, что, по данным ФТС, доля Польши во внешнеторговом обороте России в 2016 году составила около 2,8%. По этому показателю страна заняла 11-е место. Товарооборот между Россией и Польшей составил примерно $13 млрд, уменьшившись на 5% по сравнению с предыдущим годом.

 

Сейчас по всей Европе установлено около 4 тыс. памятников советским воинам, большинство которых находятся на территории Венгрии. В Польше, при освобождении которой от фашистов погибло 600 тыс. советских солдат, таких мемориалов около 500. Пока неясно, сколько из них подпадает под действие подписанного в июле президентом Польши Анджеем Дудой закона о декоммунизации. Напомним, что документ предполагает демонтаж всех памятников, «пропагандирующих коммунизм», за исключением мемориальных объектов, являющихся элементами захоронений или военных кладбищ.

На запрос «Известий» Институт национальной памяти Польши, который составляет каталог советских памятников, не ответил.

Добавил Никандрович Никандрович 31 Июля 2017
проблема (6)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Tamriko
+13
Tamriko, 31 Июля 2017 , url

А по-моему, надо резче реагировать и с той и с другой стороны — моральной и экономической, потому что «ай-я-яй, как вам не совестно» до них не дойдет, совести-то нет как и памяти...



Игемон
+5
Игемон, 31 Июля 2017 , url

Наконец-то одумались и начали себя уважать. Любой антироссийский выпад в ЛЮБОЙ стране не должен оставаться без ответа. Путин в интервью Соловьёву сам признался, что все ожидания, что америкосы оценят наше терпение оказались напрасными. И это было ясно давно, кстати. По той простой причине, что у власти в странах — наших бывших сателлитах, оказались наши ярые враги. И это — результат «мудрой» политики горбачёва. ВВ всё ещё надеется, что в стае влков можно вести себя, как овца. Румыния тоже не должна остаться без ответки. Ну, с ней Рогозин разберётся. ))

ку
+8
ку, 31 Июля 2017 , url

Нет.

Это именно антироссийский. Нет такого государства как Советский союз.



Tamriko
-3
Tamriko, 31 Июля 2017 , url

Вову не переиграешь: он очень тщательно и стратегически  продумывает ходы. Ему нельзя ошибаться...

Где там у нас Новопассит ? ; о)

Игемон
+2
Игемон, 31 Июля 2017 , url

Шо, опять?

Tamriko
0
Tamriko, 31 Июля 2017 , url

Опять — шо???  )).

Tamriko
0
Tamriko, 31 Июля 2017 , url

Ладно, не обижайся. Ить я же любя)) и шучя ))).

Игемон
0
Игемон, 31 Июля 2017 , url

Дорогая! Как я могу на тебя, любимую, обижаться? ;)

Tamriko
0
Tamriko, 31 Июля 2017 , url

Уффф! Отлегло... : о)

bazinga
0
bazinga, 31 Июля 2017 , url

И это — результат «мудрой» политики горбачёва.

 дану? окончательное отваливание прибалтики было в 2004ом при Путине

Пятое расширение произошло в марте 2004 года, когда в блок вошли сразу 7 государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, выполнив всего по одной годовой национальной программе Плана действий после его предоставления этим странам в ноябре 2002 года.

star17
0
star17, 31 Июля 2017 , url

И это — результат «мудрой» политики горбачёва

 Абсолютно верно. Вся страна знала и раньше, а интеллектуальная столичная элита только сейчас начинает прозревать и понимать, в какой капкан угодила страна благодаря перестроечной критике лучшего периода нашей истории. 

Но Горби пока жив, ещё не поздно многое поправить...

Игемон
+1
Игемон, 31 Июля 2017 , url

Не думаю, что это удастся сделать при его жизни. Хотя голосов в пользу осуждения уже довольно много. Уж очень легко распался Советский Союз. Есть все основания подозревать, что горбатый — засланный казачок.

star17
0
star17, 31 Июля 2017 , url

Есть все основания подозревать, что горбатый — засланный казачок

 Тем более

vmizh
+3
vmizh, 31 Июля 2017 , url

Самый правильный отает это запрет на антикоммунизм и антисоветчину. Навести порядок в образовании с этим и принятие мер к людям, выражающих такие взгляды. Иностранцев не пускать в страну, собственных лишить право на образовательную и госдеятельность.

Это не значит лакировать действительность и историю. Но, к примеру, расскаывая про «сталинские» репрессии, то и про французские и английские и прочие репресси тоже указывать, не создавая у детей ложного представления, как о чем-то уникальном.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 31 Июля 2017 , url

Лучше ввести запрет на нищенские пенсии и раздолбанные дороги. Вот тогда заживем.

А про совок и Сталина пусть все думают как хотят. От запрета мнений страна процветающей не станет.

Надо у своего дома, подъезда, на своей улице порядок наводить. А не взрывать пуканы по поводу того, что Польша на своей территории сносит какие-то памятники. Это их личное дело у себя дома.

vceok
+1
vceok, 31 Июля 2017 , url

Как только мы пойдём на условия запада, нам не то что пенсии и дороги не на что будет  платить и строить, дай бог междоусобицу прекратит.

задача российских либералов сталкнуть Россию к внутренней борьбе во властных структурах.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 31 Июля 2017 , url

Не знаю, как у либералов, мое желание, чтобы российская власть уже наворовалась и съебалась из России в европы и америки к своим женам и детям. А тут началась работа по развитию своей страны.

vceok
0
vceok, 31 Июля 2017 , url

Кто придёт на смену

чтобы российская власть уже наворовалась и съебалась из России

 ?

vceok
0
vceok, 31 Июля 2017 , url

Вы предлагаете повторить октябрь 1917.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 31 Июля 2017 , url

Предлагаю соблюдать Конституцию и вернуть выборную систему. Отпахал 4-6 лет, максимум два срока — и на заслуженный отдых. Не только президента касается, но и всех думаков, губернаторов и прочих. 

Революцию провоцируют только те, кто цепляется за трон. Не надо цепляться, дайте дорогу другим и не понадобится никаких революций.

vceok
+1
vceok, 31 Июля 2017 , url

Сомневаюсь и даже уверен, что «новые» реформаторы что то смогут сделать, а вернее им просто не дадут «друзья» России поработать на благо нашей страны. И тому были примеры в 90, когда страна была на гране гражданской войны. Да и «друзья» России, сложа руки сидеть не будут, вспомните Энергитическую хартию ЕС.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 31 Июля 2017 , url

Почему, Путин много сделал на первых сроках. И Медведев был нормальным президентом, когда сделал программой борьбу с коррупцией, интеграцию в мировое сообщество. И вполне нормально работал над этим.

А потом что-то пошло не так. Путин начал агрессию снаружи страны, а внутри ввел ватническую идеологию. Но сейчас видно, что великодержавные понты и в мировой политике не сработали, и внутри страны все идет в жопу, а граждан вечно телевизором кормить нельзя, они иногда и в холодильник смотрят. 

Выход простой. Путина в отставку, на заслуженную пенсию. На его пост того, кого выберут граждане. Но допустить до выборов всех, а не только Навального, который туда через силу пробирается. И этот же процесс повторить через 6 лет. А потом еще через 6 и так далее. Тогда, глядишь, лет через 50 достигнем уровня жизни как в Голландии или Финляндии. :)

vceok
+1
vceok, 31 Июля 2017 , url

Путин начал агрессию снаружи страны

 

Он всего то сначала робко поспросил считаться с интересами России и Российского бизнеса, за что был послан в пеший поход. потом была Мюнхенская речь, после которой господа догнали что не будет так как они хотят и начали всячески вредить интересам России.

star17
0
star17, 31 Июля 2017 , url

+1

valenso
+2
valenso, 31 Июля 2017 , url

Думаю, что пора вносить раскол в ряды Германии и Польши. Нужно отказаться от признания границ Польши 1945г. Отдать немцам исконные земли, которые сейчас под полками. Поставить в Калининград дополнительно Искандеры и нацелить их на территорию Польши. Это только первый этап. 

bazinga
-2
bazinga, 31 Июля 2017 , url

чтобы землями распоряжаться — нужно, чтобы они были под твоим контролем) а иначе просто помеются и все.

Поставить в Калининград дополнительно Искандеры и нацелить их на территорию Польши.

 Россия и так может бабахнуть почти в любую точку планеты. ничего эти искандеры не меняют

Barban
+2
Barban, 31 Июля 2017 , url

Глупые, примазываясь к советским символам, подлейший кремлевский режим, только провоципует столь милую ему анитсоветчину по всей Европе. Подобно радикалам с Украины люди ассоциируют совествкое с криминало-российским. Хитрый ход от этой мафиозно-власовской сволочи. правящей в Кремле уже 25 лет. От этих поклонников Колчака и Манергейма.
Они и Россию бы давно и восторженно бы декоммунизировали, но пока еще боятся. Ждут «непоротых» поколений.
Что общего с советской властью у кооператива «Озеро»? А у семибанкирщины Ельцина?

Ничего. Это антиматерии!

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 31 Июля 2017 , url

Абсолютно так.

Но в данном случае газета Известия искусственно создала фейк. Про эту тему во власти все уже забыли. Сказали свое мнение, типа вы охуели, поляки ответили, что идите нахуй, совковые монументы снесем. На этом дискуссия была закончена. 

Но Известия из-за недостатка информационных поводов и тяги к пропаганде решили снова разворошить старое подсохшее говно.

kollektivnoe-soznatelnoe
0
kollektivnoe-soznatelnoe, 1 Августа 2017 , url

Это война РФ и США. Даже в Австрии, в Вене огромный монумент советским воинам освободителям, и ни у кого пока не возникло идеи его снести. А Польша, что ей скажут сказать, то и говорит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать