источник: cdn4.img.ria.ru
ТОКИО, 9 авг — РИА Новости, Ксения Нака. План удара по району острова Гуам ракетами средней и большой дальности «Хвасон-12», который в настоящее время рассматривается стратегическими силами Корейской народной армии, «может быть реализован в любой момент, как только верховный главнокомандующий Ким Чен Ын примет решение», об этом говорится в опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи заявлении спикера стратегических сил Корейской народной армии.
«В настоящее время стратегические силы внимательно изучают оперативный план по нанесению огня по району вокруг Гуама ракетами средней и большой дальности „Хвасон-12“ для сдерживания основных американских баз на Гуаме, включая базу ВВС Андерсон, где находятся стратегические бомбардировщики, которые действуют на нервы КНДР», — говорится в сообщении.
Согласно заявлению, план будет вскоре доведен до сведения Ким Чен Ына, а затем «осуществлен на практике … в любой момент, когда Верховный главнокомандующий ядерными силами КНДР Ким Чен Ын примет решение».
Утверждается, что утром во вторник стратегические бомбардировщики США совершали маневры над Южной Кореей, которые «отрабатывали настоящую войну». Кроме того, военные КНДР указывают на заблуждение США, которые считают «свою территорию неуязвимым небесным царством», и призывают «сделать правильный выбор (отказаться от военных провокаций – ред.), чтобы в будущем не сожалеть о сегодняшнем дне».
В конце июля КНДР заявила о втором успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-14», которая пролетела 47 минут и 12 секунд. Отмечается, что дальность ее полета составила 998 километров, максимальная высота полета — 3724,9 километра.
Южнокорейские военные полагают, что тогда была испытана, предположительно, межконтинентальная баллистическая ракета. В США также считают, что КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету. По данным российского оборонного ведомства, ракета поднялась на высоту 681 километр и пролетела 732 километра, упав в центральной части Японского моря. Как отметили в Минобороны, Москва отслеживала ракетный пуск Пхеньяна, который был произведен в направлении от границ России и опасности для территории страны не представлял.
В ответ на пуск Совет безопасности ООН принял новый пакет санкций против Пхеньяна. Они предусматривают запрет на импорт из Северной Кореи железа, угля и морепродуктов. Кроме того, счета Банка внешней торговли КНДР заморозят, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят вход в порты всех государств.
Как отмечает агентство Ренхап со ссылкой на заявление стратегических сил Северной Кореи, опубликованное Центральным телеграфным агентством Кореи, военные рассматривают эти меры для того, чтобы передать американским властям сигнал, что КНДР способна нейтрализовать военные базы США на Гуаме при помощи баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12».
На острове располагается американская военная авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.
Угрозы «огнем и яростью»
Накануне президент США Дональд Трамп пригрозил КНДР «огнем и яростью» в случае, если Северная Корея действительно будет представлять угрозы американским территориям.
«Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе они встретятся с огнём и яростью, которую мир не видел раньше», — сказал Трамп.
В США такое заявление Трампа раскритиковали многие политики, включая сенатора Джона Маккейна, который отметил, что американскому лидеру необходимо изменить подход к подобному вопросу.
Северокорейские испытания и новые санкции
В прошедшем месяце северокорейские военные провели два испытания баллистических ракет «Хвасон-14». Как сообщают американские, южнокорейские и японские эксперты, эти снаряды являются межконтинентальными. Российские военные утверждают, что выпущенные с территории КНДР ракеты были средней дальности.
Что касается самого Пхеньяна, то оба раза северокорейские власти заявляли об успешных пусках межконтинентальных баллистических ракет.
В субботу Совбез ООН принял резолюцию, расширяющую санкции в отношении КНДР. Американская сторона, которая и выступила автором резолюции, подсчитала, что новые ограничения на треть сократят ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около трех миллиардов долларов.
Новые ограничительные меры предусматривают запрет на импорт из Северной Кореи железа, угля, морепродуктов. Кроме того, будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят вход в порты всех государств.
источник: cdn5.img.ria.ru