День, когда телеграф избавился от проводов
источник: ferra.ru
14 августа 1894 года британские учёные показали радиотелеграф. Оливер Лодж и Александр Мирхед передали радиосингал азбуки Морзе на расстояние 135 метров, в соседний корпус Оксфордского университета.
Приёмник радиосигнала содержал когерер (резистор, который может изменять сопротивление между двумя значениями), источник питания, реле и гальванометр (прибор для измерения силы тока). Сам резистор представлял собой стеклянную трубку с металлическими опилками, которые меняли сопротивление под влиянием радиосигнала. Чтобы радиосигнал воспринимался этим примитивным приёмником, последний нужно было регулярно встряхивать.
источник: ferra.ru
Это вам, конечно, не Wi-Fi и даже не радио в классическом смысле, однако в те годы человечество только начинало подступаться к «волнам Герца», как тогда называли радио, и предпринимало первые попытки передавать информацию по воздуху.
Дополнительно
14 августа 1894 г. на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксфордском университете Лодж и Александр Мирхед произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии
...
Однако дальнейших исследований в области практического применения своих наработок Лодж не повёл. В дальнейшем А. С. Попов и Г. Маркони усовершенствовали его прибор.
По мнению профессора Блонделя (1898), «факты выявляют капитальную роль, которую сыграли в разработке телеграфии без проводов Лодж и Герц…"
