В России набирает популярность новый вид спама

отметили
49
человек
в архиве

источник: thg.ru

В России набирает все большую популярность новый вид спама, который побуждает абонентов перезванивать злоумышленникам и получать рекламные сообщения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование аналитической компании Telecom Daily.

Новый вид спама затронул уже 65% россиян. При этом он не противоречит российскому законодательству и заключается в том, что злоумышленники программируют автоматическую систему, которая набирает номера телефонов, а потом обрывает вызов после первого звонка. В результате на экране телефона пользователя высвечивается пропущенный вызов с незнакомого номера. Если он перезвонит по этому номеру, на том конце автоматизированная система озвучит рекламное объявление.

Операторы знают о новом виде спама. Он пришел в Россию из Японии, где получил название Wangiri. Причем в некоторых вариантах этой схемы человек перезванивал на платный номер, и с его счета списывали деньги. Но в России больше всего распространен первый вид спама, в ходе которого пользователям зачитывают рекламу.

«В этом году мошенники особенно активно используют эту схему в целях рекламы различных услуг — юридических, медицинских и т. д.», — пояснила официальный представитель «МегаФон» Юлия Дорохина. А в Telecom Daily уточняют, что за последние полгода количество рекламных сообщений подобного рода выросло на 50%, и с ними уже столкнулось 65% из опрошенных аналитиками более чем 3000 человек.

Добавил oleg_ws oleg_ws 17 Августа
Комментарии участников:
Stopor
+11
Stopor, 17 Августа , url

Тут сегодня одни позвонили с предложением бесплатной юридической консультации. Пришлось их бесплатно проконсультировать как вести себя в прокуратуре при обвинении в незаконном использовании персональных данных.

ку
+8
ку, 17 Августа , url

так, ну и нам раскажи — че нужно говорить таким «хмырям»?

tooZ
+8
tooZ, 17 Августа , url

Я обычно спрашиваю, где взяли мой номер телефона. Этого достаточно, чтобы у собеседника желание общаться дальше пропало.

Karpenter
+1
Karpenter, 17 Августа , url

Такой же тактики придерживаюсь или сбрасываю в зависимости от настроения. Но особенно упоротые продаваны говорят, что, мол, мой номер нашли на каком-то сайте или открытых маркетинговых источниках и тому пободная чепуха.

oskarter
+3
oskarter, 18 Августа , url

Отвечают, что перебором



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать