В августе 1991-го путчистом был Ельцин!

отметили
27
человек
в архиве
В августе 1991-го путчистом был Ельцин!

Сегодня, 18 августа, в России вспоминают выступление Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) – а иначе «августовский путч». Среди так называемых «путчистов» были первые лица страны, они выступили против реформ Михаила Горбачёва, которые вели к расколу СССР. ГКЧП ставил целью отстранить его от руководства, но в итоге ситуацией воспользовался Борис Ельцин – в те дни будущий «первый президент РФ» пошёл против комитета – то есть против руководства страны – и начал захват власти. Однако, если к народу обращаются министры, то это не называется «путч», считает писатель, политический деятель Эдуард Лимонов. Он поделился своим экспертным мнением о событиях 1991 года с Накануне.RU

«Когда объявили о ГКЧП в 1991 году, я сказал: „Наконец-то! Почему так поздно?“ Нужно было прекратить эту буржуазную революцию. Какой же это путч, очнитесь! Во главе стояли все руководители Советского государства – и председатель КГБ, и министр обороны. Это называется не путч. Путч – нелестное определение, которое приклеили к этому несчастливому исходу Советского Союза, захвату власти буржуазией. Те, кто называли это путчем, они и были путчисты – те, кто сумел добиться уничтожения СССР. В кармане у Ельцина тоже лежал российский паспорт, по закону это он путчист». 

источник: media.nakanune.ru

События развивались согласно логике – дачу Ельцина окружил спецназ, но по непонятным причинам – кто-то говорит об откровенной слабости реального руководства СССР, кто-то о работе спецслужб иностранных разведок – Ельцин арестован не был. 

«Надо было арестовать Ельцина, его нужно было приговорить к высшей мере за предательство Родины. Родина-то была – СССР. Должен был действовать спецназ на даче Ельцина, должен был приехать председатель правительства, но говорят, что он „занемог“ и не справился с задачей, и спецназ пропустил Ельцина в Москву»

По мнению экспертов, помимо необходимых арестов, членам ГКЧП в той ситуации нужно было обратиться к народу с воззванием «Отечество в опасности». Но все помнят, как неловко тряслись руки у руководителя Государственного комитета в прямом эфире. После провала попытки остановить развал страны все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, но ни один из них так и не был осужден – не было состава преступления, ГКЧП-исты были законными представителями власти. 

источник: media.nakanune.ru

«Я бы не вспоминал эти несчастные для нашей страны страницы даже в годовщину так называемого „путча“. Это не путч. Это слово выбросьте – надо начать называть вещи своими именами. Когда выступают виднейшие министры правительства – это не называется путчем. Они решили принять запоздалые меры для того, чтобы спасти ту власть, которая у нас была. Та война не окончена, то противостояние и сегодня актуально. Борьба будет продолжаться»

Эдуард Лимонов 

Добавил treffmans treffmans 18 Августа 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
treffmans
+3
treffmans, 18 Августа 2017 , url

Та война не окончена, то противостояние и сегодня актуально. Борьба будет продолжаться! 

oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Августа 2017 , url

Много ляпов. К примеру.

ГКЧП ставил целью отстранить его от руководства, но в итоге ситуацией воспользовался Борис Ельцин – в те дни будущий «первый президент РФ» пошёл против комитета – то есть против руководства страны – и начал захват власти

 На тот момент он уже был президентом Российской Федерации.

В кармане у Ельцина тоже лежал российский паспорт, по закону это он путчист».

 Российский паспорт появился только в 1999 году.

Tamriko
+2
Tamriko, 20 Августа 2017 , url

" На тот момент он был уже президентом… РФ"

Таким же президентом, как сейчас Порошенко. ).  На таких же «законных» основаниях. )

oleg_ws
+2
oleg_ws, 20 Августа 2017 , url

В августе 1991? Вообще-то на гораздо более лигитимных основаниях, чем Порошенко, даже более лигитимных, чем Горбачев. Там не было перед выборами никаких переворотов.

MonGeneral
+8
MonGeneral, 18 Августа 2017 , url

Хочу вспомнить министра внутренних дел СССР Пуго. Кто не знает — на снимке слева. Когда их предали он застрелился, единственный из всех. Светлая ему память!

Опять же, если истересно — этот снимок был сделан на объекте «АБЦ» 9 управления КГБ СССР...



treffmans
+4
treffmans, 19 Августа 2017 , url

Когда их предали...

не их, а РОДИНУ предали! более того, ключевые министры и генералы преступно бездействовали! но почему-то и народ также был в эйфории какой-то, большенство купились на джинсы и жвачку, и в предвкушении американской «свободы» и «демократии» скидывали памятники… всё это было!

и планировалось врагами не один год, только полный идиот может утверждать неизбежность госпереворота! :)

как будто участь индейцев наших аборигенов не касается… :) ага!

MonGeneral
+2
MonGeneral, 19 Августа 2017 , url

Мы были не готовы ((

Tamriko
+3
Tamriko, 19 Августа 2017 , url

Напротив. Вы были УЖЕ готовенькими, позволив идеологический развал страны. Учиться, учиться и учиться (как говаривал В.Ленин) — у Великих Мира сего… И не расслабляться ни на минуту, если хочешь выжить в этом мире, и быть независимым ни от кого и ни от чего, какой бы морковкой ни манили тебя перед носом… А так СПАСИБО пиндосам за наше счастливое детство и полную безмятежность в черепной области...(((

MonGeneral
+1
MonGeneral, 20 Августа 2017 , url

Папа и мама с Вовочкой пошли в ззопарк.

Вдруг видят — на дорожке собачки трахаются...

Мама отцу:

— Расскажи сыну что происходит! Пора узнать.

Отец:

— Вовка, смотри: одна собачка расслабилась, другая напряглась — и им хорошо! Понял?

Вовочка:

Ато — только расслабишься, выХбут как ту суку!

Tamriko
+1
Tamriko, 20 Августа 2017 , url

Потому что вы были не готовы, расслабиМшись...)))

Tamriko
+1
Tamriko, 20 Августа 2017 , url

Поэтому вас,«защитников» и вы… ли, как ту с...   ).(.

Tamriko
+1
Tamriko, 20 Августа 2017 , url

+10 !

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 19 Августа 2017 , url

Путчисты были старые, слабые люди. Кроме может быть  Пуго.  Никаких реальных программ не было. Знали только, что Горби — плохо. Ну, да — Горби — плохо. И дальше что?

Они вообще не знали что делать....

MonGeneral
+1
MonGeneral, 19 Августа 2017 , url

Вопрос о Крючкове.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 19 Августа 2017 , url

А что собственно, о Крючкове? Он же, насколько я понял, был одним из инициаторов, пуча, возможно его мозгом. Но, всё действия путчистов были провальные.......

magmaster
+4
magmaster, 19 Августа 2017 , url

Дело не в старости. Скорей всего просто их указания шли с большой пробуксовкой в плане исполнения. Когда Яныка скидывали, то действия были во многом похожие. А именно в той части, где силовики ответсвенные за решительные действия, вдруг резко заболели, стали недоступны  и т.п. Хрен кого нарисуешь. Тот же спецназ не смог арестовать Ельцина, уверен по этой же причине.

Я помню как офигел от того, что пограничники запретили Яныку вылетать и угрожали сбить борт, когда он было щиманулся. Думаю, он же верховный главнокомандующий, как это так. Тут явно заранее подкупили нужные чины. Это подготовка не одного дня.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 19 Августа 2017 , url

По Яныку у меня другая инфа. Силовики нормально были настроены, но сам Янык колебался… не позволял разогнать толпу, не позволял иметь огнестрел, приказ был просто стоять живой стеной… Особенно это в последнюю ночь красноречиво было, после погромов — Беркут начал было штурм и зачистку, а потом Янык, под давлением Запада штурм отменил

magmaster
+4
magmaster, 19 Августа 2017 , url

Он то колебался это так, но с силовиками (и не только, там и медиа поддержка в сми и депутаты и прочие значимые ) было именно так было. Только практически беркут стоял и всё. За это он потом подвергся преследованию. Остальные переметнулись и спокойно работали после переворота, как ни в чём не бывало. То что пограничники угрожали его сбить это факт, можете проверить. По регионам силовики тоже в основном как крысы себя вели. Я вот в Крыму живу, конкретно по Крыму знаю, помню возле совмина, когда татары и правосеки хотели его захватить, так ниодного мента там небыло, несколько человек убили.

Когда в период двоевластия Аксёнов хотел прокурора поставить, так всё отказывались. Только Поклонская непобоялась. То что её втянули в эту херню с  белым движением и Николаем 2м это конечно печально, она не понимает куда влезла и искренне считает что делает благо жертвуя своим имиджем.

Я о чем хотел сказать, если уже саботировались действия легитимного президента, то что говорить о министрах. И увещевания к ним как и к Яныку тоже применялись, больше чем уверен.

В итоге случилось то что случилось. Т.е. в обоих случаях это целый комплекс проблем (особенно внутренних) разобратся с которыми  не хватило управленческого опыта. Путину это не грозит.

magmaster
+4
magmaster, 19 Августа 2017 , url

Не нашлось одного, двух генералов, патриотов, которые бы не подчинились перевороту, а выполнили бы свою присягу. Защитили бы конституцию Украины и накрыли всех бандерлогов, руководство которых всё находилось в одном месте — в Киеве.  И вопрос бы закрыли в течении нескольких дней.

Я всё ждал, когда ВСУ откажется выполнять антиконституционные действия. Когда генералы прижмут эту шайку. Хоть бы один поднялся… Не дождался.

А вот беркут в Крыму стал на сторону народа.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 20 Августа 2017 , url

Ничего бы не решили один — два генерала. Их бы подчинённые саботировали бы. По любому шансов не было, ибо было колоссальное давление Запада.

Да и в ситуации, когда Верховный бежал, каждый уже думает о себе.

magmaster
+1
magmaster, 20 Августа 2017 , url

В общем то я с этого и начинал. В тех условиях «путчисты» ничего бы не сделали. Главным образом потому, что общество было тотально зомбировано демократией и американской мечтой.

На Украине же, как минимум половина людей была против переворота. Т.к. Европой грезили далеко не всё, да и прививку 90х помнили хорошо. Демократии уже наелись вместе с дешевыми некачественными продуктами, которые так красиво смотрелись на буржуйских прилавках во времена СССР.

Поэтому встань даже один генерал на сторону защиты государства, думаю народ бы поддержал. Даже более оперативные действия в создании ополчения, тоже спасли бы ситуацию. Но провокаторы и тут поработали. Если помните сутуация с ополчением сильно буксовала, пока Стрелков бросив Славянск сам не пришел в Донецк и не взял ситуацию под свой контроль.

Да и вообще вспомните начало. Уровень ВСУ был никакой. Буквально единицы рабочей техники добирались к Донецку своим ходом. При этом жалостливое население помогало с горючкой. Более того некоторые умудрялись танки по полю гонять. А это значит танкисты были адекватные, а не дебилы которых набрали со временем. Люди не хотели друг в друга стрелять, пока благодаря кровавым провокациям (с обоих сторон) не раскачали уровень агрессии. А хунта тем временем набирала силы, ставя своих людей на ключевые места. Тех которые готовы убивать и покрывать убийства своего населения.


magmaster
+1
magmaster, 20 Августа 2017 , url

Да и в ситуации, когда Верховный бежал, каждый уже думает о себе.

 А чё убежал? Просто покинул опасное место. Это можно предьявить любому маршалу или даже генералу. Да и вспомните того же Эрдогана.

Или президент улетел по делам в другую страну, теперь он не президент? Вообще в конституции оговорены чёткие условия потери полномочий. И ни одно из них под ситуацию не попадало.

Управление процесс информационный и не требует обязательного присутствия.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 20 Августа 2017 , url

Эрдоган, контролировал ситуацию, и никуда не сбегал. Он именно что командовал. А Янык именно что бежал. По такому делу бежали ген. прокурор и глава СБУ. Не останови он штурм майдана, не поддайся на давление Запада, всё могло сложиться совсем по другому.

magmaster
+1
magmaster, 20 Августа 2017 , url

Именно что контролировал. Это ключевое. А где он находился было неизвестно. Если помните слухи были что он полетел в Германию, потом его борт туда не пустили, полетел ещё куда то там. Я хочу подчеркнуть что в данном случае расстояние значение не имеет. Поэтому бужал, не бежал это частности. Хотя конечно под словом бежал чаще имеют ввиду неспособность управлять ситуацией, капитуляцию. Кстати  Путин во время начала войны 8.8.8 находился в Пекине и   расстояние не помешало ему управлять ситуацией и в итоге выйти победителем. Тут кстати второй момент вытекает. Авторитет важней должности. Как говорится что написано пером не вырубить топором. Управление это  процесс информационный. Тут нужно в первую очередь глубоко понимать ситуацию, тогда слово будет иметь вес. И понимая ситуацию можно играть на противоречиях групп, которое есть всегда в любой системе. Управлять это умение договариватся.

Хотя конечно грамотный управленец и не доведёт до такой ситуации. Тот же Эрдоган усидел благодаря Путину. И благодаря его управленческому мастерству удалось переманить онго на нашу сторону. Хотя скотина это ещё та, но таким образом ослабили противника. И это в том числе повлияло на ситуацию в Сирии.

 

Поэтому когда мы говорим «бежал» то должны понимать что имеем ввиду.

В качестве отступления приведу другой пример.

командующим 1-м Украинским фронтом генералом Николаем Ватутиным. 28 февраля 1944 года он в сопровождении небольшой группы офицеров и десяти автоматчиков выехал в направлении украинского города Славута. При подъезде к селу Милятин колонна штабных автомашин попала в засаду. Головная машина, принявшая на себя первый удар, была подбита. Из следовавших за ней других автомашин выскочили автоматчики и открыли огонь. В эти критические минуты следовавшие с Ватутиным офицеры просили командующего фронтом покинуть зону обстрела. Но Ватутин поступил иначе. Отослав одного из офицеров с секретными штабными документами, он вместе с автоматчиками пошел в атаку. В разгар боя Ватутин получил тяжелое ранение. Он был доставлен сначала в Ровно, а оттуда в Киев. Несмотря на все принятые меры, включая ампутацию израненной ноги, спасти жизнь генерала не удалось.

 Вопрос а если бы генерал «бежал», а не стал выполнять работу пехотинца, это было бы правильно или нет? Ценность генерала наверно не в умении с автомата стрелять?  Конечно как мужик он поступил смело, но как командующий… он поступил неправильно. Голову надо береч. Без головы всё тело однозначно погибнет.

treffmans
+3
treffmans, 19 Августа 2017 , url

Был ли у ГКЧП шанс изменить ситуацию? Почему ничего не сделали и зачем вводили танки? Ведь акций протеста не было. 

Они не вводили, танки ввёл Ельцин. Никакой попытки штурма Белого дома не было. Ещё раз повторю: я в ГКЧП не входил, в те дни я был в отпуске и меня не было в Москве. Но я созванивался в те дни с Горбачёвым и точно знаю, что ГКЧП не собирался брать власть. Никаких приказов о преследованиях или расстрелах не было. ГКЧП пытался сохранить советский строй. Они не выступили против строя, они были на связи с Горбачёвым, так что это назвать переворотом или путчем нельзя.

Запомните, ГКЧП — это отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти СССР, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны. Но Горбачёв не прилетел в Москву, он мог изменить ситуацию, но остался в Крыму. Было нелегко, но ГКЧП поддержал, например, маршал Советского Союза и очень уважаемый человек Сергей Федорович Ахромеев, его потом убили... 

То есть все сообщения, что ГКЧП заблокировал и удерживает Горбачёва на даче в Форосе неправда? 

Конечно! Это всё липа. Никто его не блокировал, что потом подтвердил суд: все средства связи работали, самолёт стоял готовый к взлёту. Кто его блокировал? Пять депутатов? У него охраны в Форосе было 100 человек. Да они поговорили с ним по-товарищески и уехали. Они рассчитывали и были уверены, что Горбачёв их поддержит и примет в ГКЧП участие. Всё!

В итоге ГКЧП провел три заседания, принял четыре так и не выполненных документа, а затем был распущен указом вице-президента. Вернувшийся же в Москву, Горбачёв санкционировал арест членов ГКЧП. 

Как вы объясните такое странное поведение Горбачёва? 

Как верно в свое время заметил депутат Тельман Гдлян, Горбачёв верно рассчитывал: при победе ГКЧП президент возвращается в Кремль на «красном коне» и использует плоды победы, если ГКЧП терпит поражение, то, покончив с «путчистами», президент опять же въезжает в Кремль, только теперь на «белом коне», поддержанный Ельциным и «революционными демократами». Однако «белый конь» и поддержка либералов оказались иллюзией. 

Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

treffmans
+2
treffmans, 19 Августа 2017 , url

, танки ввёл Ельцин.

источник: icdn.lenta.ru

20 августа 1991 года, после объявления чрезвычайного положения в Москву были введены войска и техника. Танки на Калининском проспекте (Новый Арбат)

oleg_ws
+1
oleg_ws, 21 Августа 2017 , url

Танки ввели по приказу Язова.

MonGeneral
+1
MonGeneral, 20 Августа 2017 , url

ПиХдит Лукьянов — попу прикрывает.

Tamriko
0
Tamriko, 20 Августа 2017 , url

Тогда послушайте п-ка Руцкого или почитайте о нём в Яндексе.

Tamriko
+2
Tamriko, 20 Августа 2017 , url

+5 !

oleg_ws
+1
oleg_ws, 21 Августа 2017 , url

После провала попытки остановить развал страны все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, но ни один из них так и не был осужден – не было состава преступления, ГКЧП-исты были законными представителями власти.

 Нужно было, нашли бы. А не осудили их из-за того, что Дума провела амнистию, а Казанник, проявив принципиальность, осовбодил обвиняемых по делам и 91 и 93 года на основании этой амнистии.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать