Тезисы доклада начальника ГОУ Генерального штаба ВС РФ на круглом столе «АРМИЯ-2017» 25.08.2017
В соответствии с обращением Президента Сирии Башара. Асада об оказании военной помощи в борьбе с международным терроризмом и решением Верховного Главнокомандующего с 30 сентября 2015 года после уведомления заинтересованных государств группировка российских войск, основу которой составляет боевая авиация Воздушно-космических сил, начала операцию против международных террористических группировок ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» в Сирийской Арабской Республике.
К началу нашей военной операции положение в этой стране было критическим. Правительство Сирии в одиночку вело боевые действия против терроризма на своей территории, а отряды так называемой «умеренной оппозиции» фактически слились с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой», которые имели более щедрое финансирование, снабжение оружием и боеприпасами от своих зарубежных спонсоров.
Террористы контролировали более 70% территории страны и продолжали наступать на всех направлениях.
Развитие ситуации по такому сценарию угрожало безопасности России, поскольку вектор дальнейшего движения ИГИЛ в сторону Центральной Азии, российского Кавказа и Поволжья был обозначен достаточно четко.
По нашим оценкам, к началу 2015 года в рядах ИГИЛ и других террористических формирований находилось порядка 4,5 тыс. граждан России и государств СНГ.
В результате действий российской группировки нанесен значительный ущерб системе управления и тыловой инфраструктуре террористов. Перекрыты основные маршруты снабжения боевиков оружием и боеприпасами. Террористические организации лишились финансовой подпитки от нелегальной продажи нефтепродуктов.
Всего с начала военной операции авиацией Воздушно-космических сил совершено более 28 тыс. боевых вылетов, нанесено порядка 90 тыс. авиационных ударов.
Для уничтожения наиболее важных объектов террористов применяются крылатые ракеты воздушного и морского базирования с надводных кораблей, подводных лодок и стратегических ракетоносцев на дальность до полутора тысяч километров, а также самолеты дальней бомбардировочной авиации.
Важную роль в разгроме бандформирований играют Силы специальных операций, которые решают задачи по ликвидации главарей террористов, уничтожению критически важных объектов противника и корректированию ударов нашей авиации.
Значительная помощь командованию сирийской армии оказывается российскими военными советниками, которые участвуют в планировании боевых операций, обучении и подготовке к боевым действиям соединений и воинских частей сирийских вооруженных сил.
Действия российской группировки позволили сирийским вооруженным силам в корне переломить ситуацию.
За время проведения операции ВКС России территория, контролируемая правительственными войсками, выросла почти в четыре раза – с 19 до 78 тыс. квадратных километров.
Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса, от террористов полностью очищена провинция Латакия, освобождены памятник всемирного культурного наследия Пальмира и город Алеппо, являющийся второй столицей Сирии, разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая Дамаск с севером страны.
Под правительственный контроль возвращены нефтяные и газовые поля «Джизель», «Шаер», «Хаян», «Магара» и «Арак». Освобождены северо-восточные районы провинции Алеппо к западу от водохранилища имени Асада.
На юге Сирии Восстановлен контроль над 181-километровым участком сирийско-иракской границы, а также сирийско-иорданской границей в провинциях Эс-Сувейда и Дамаск общей протяженностью 195 километров.
Достигнутый перелом в борьбе с терроризмом в Сирии заставил ряд политических игроков по-новому взглянуть на сложившуюся расстановку сил в регионе. Это позволило запустить процесс политического урегулирования и примирения враждующих сторон.
Ему способствуют ставшие уже регулярными международные встречи в астанинском формате, позволившие собрать за одним столом переговоров сирийскую правительственную делегацию и лидеров вооружённых формирований оппозиции.
В результате договоренностей между вооруженной оппозицией и сирийским правительством, достигнутых при посредничестве Турции и России, с 30 декабря 2016 года на территории Сирии действует режим прекращения боевых действий.
В ходе пятого раунда переговоров по Сирии в Астане, был согласован вопрос о создании четырех зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики. Три из них – на юго-западе Сирии, в пригороде Дамаска Восточная Гута и севернее города Хомс в настоящее время успешно действуют. Еще по одной зоне в провинции Идлиб консультации продолжаются.
Обеспечение режима прекращения боевых действий в этих зонах деэскалации осуществляется подразделениями Военной полиции Российской Федерации.
Создание зон деэскалации позволило прекратить боевые действия между вооруженными отрядами умеренной оппозиции и правительственными войсками и стабилизировать обстановку в южных и центральных районах Сирии.
Сейчас основные усилия правительственных войск и группировки Вооруженных Сил РФ сосредоточены на разгроме последнего оплота вооруженных отрядов ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора. С деблокированием этого города будет завершен разгром наиболее боеспособных формирований террористической группировки ИГ на территории Сирии.
Именно туда террористы ИГ стягивают оставшиеся у них силы: туда переместились боевики из Мосула и большая часть наиболее боеспособных отрядов террористов из Ракки.
Отряды сирийской армии и народного ополчения при поддержке российских ВКС стремительно развивают наступление на Дейр-эз-Зор с трех направлений. Кроме того, в районе города Акербат окружена крупная группировка террористов ИГ, сейчас ведется ее ликвидация.
В результате ударов ВКС России и наступательных действий правительственных войск к востоку от Пальмиры от боевиков ИГ освобожден стратегически важный населенный пункт Эс-Сухне.
.
Достигнутым результатам в борьбе с террористами на территории Сирии, наряду с превосходством российской группировки в средствах разведки и радиоэлектронной борьбы, позволяющим осуществлять поражение противника с минимальным риском для своих сил, способствовало создание оптимальной системы управления межвидовой группировкой войск на удаленном театре военных действий.
С принятием военно-политического решения об оказании Сирии военной помощи первоочередной задачей Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации стало развертывание системы управления, обеспечивающей создание на территории данного государства группировки войск и последующее эффективное руководство ее действиями.
С этой целью была выстроена трехуровневая система управления. В ее состав вошли группа боевого управления Минобороны России, командование группировки войск в Сирии и оперативные группы советников на тактических направлениях.
Работа группы боевого управления организована круглосуточно дежурными сменами в Национальном центре управления обороной. В ее состав входят представители всех центральных органов военного управления.
Основными задачами группы боевого управления являются сбор и оценка данных обстановки, анализ принимаемых командованием группировкой решений и планируемых дальнейших действий.
Ежедневно дежурная смена готовит и представляет Министру обороны и начальнику Генерального штаба доклад по сложившейся обстановке.
Такая система работы позволяет руководству Минобороны постоянно владеть обстановкой и оперативно реагировать на ее изменения.
Кроме того, через группу боевого управления организовано взаимодействие руководства Минобороны России с должностными лицами министерств обороны США, Турции, секретариатом Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии в Женеве и Дамаске, представителями Российской Федерации в Целевых группах международной группы поддержки Сирии, Центром оперативного реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Женеве, а также с представителями других международных организаций.
Это позволяет оперативно организовать проработку и согласование военно-политических вопросов, обмениваться мнениями о складывающейся обстановке и проведении гуманитарных акций в сирийских населенных пунктах.
Для непосредственного управления на территории Сирии развернута система управления, которая обеспечивает согласованные действия авиационной группы ВКС России, формирований правительственных войск, республиканской гвардии, отрядов самообороны и народного ополчения.
В состав сформированного и дислоцированного на сирийском аэродроме Хмеймим командного пункта группировкой войск вошли представители центральных органов военного управления и военных округов.
Для управления войсками оперативный состав командного пункта группировки распределен по функциональным группам и центрам.
Особенностям размещения командного пункта группировки войск и организации системы связи будут посвящены отдельные выступления в рамках нашей конференции.
Кроме того, в целях обмена информацией о воздушной обстановке и исключения инцидентов, связанных с применением боевой авиации, командованием группировки было организовано взаимодействие с оперативным центром США в Иордании, центром управления воздушным движением в Катаре, пунктом управления воздушных сил Турции и командным центром Израиля.