Украинский переворот 2014 года был так же связан с Китаем, как и с Россией. Евразийская торговля и "Новый шелковый путь" En

Адам Гэрри
В событиях, которые привели к перевороту 2014 года на Украине, обычно обвиняют антироссийских участников, включая Соединенные Штаты и ЕС.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров был недавно в ЕС, где он сказал следующее:
«Спровоцированный в основном извне украинский кризис стал прямым последствием такой близорукой политики Вашингтона и Брюсселя».
Он продолжил:
«Мы надеемся, что Германия и Франция как партнеры в нормандском формате, а также США, у которых есть особое влияние на киевские правящие круги, используют свои средства, чтобы изменить ситуацию».
Затем Лавров обрисовал свои надежды в отношении Украины, заявив:
«Мы хотим видеть Украину стабильной страной, где все меньшинства, включая языковые, религиозные и этнические, живут свободно и осуществляют свои права, предоставляемые международными конвенциями».
Широко известно, что США, ЕС и фашисты-радикалы, в основном из бывших польских регионов Галиции, выступали за Соглашение об ассоциации с ЕС, предложенное Украине. Президент Украины на тот момент и последний легитимный лидер страны Виктор Янукович принял решение против соглашения об ассоциации с Европой, предпочтя оставить открытыми варианты, которые бы позволили Киеву продолжить вести торговлю с ее традиционным партнером, Россией.
Но помимо России, Украина Януковича также развивала отношения с другими партнерами, даже еще дальше от ЕС. Не в этом ли частично причина того, что его незаконно свергли?
Следующая последовательность событий важна для понимания того, как антикитайские настроения в ЕС, США и среди украинских фашистов могли сыграть такую же роль в содействии украинскому перевороту 2014 года, как и настроения антироссийских действующих лиц.
Октябрь 2013:
В сентябре и октябре 2013 года китайскими чиновниками было официально объявлено о планах Китая по инициативе «Один пояс — один путь». Об этом было объявлено частично китайским премьером Ли Кэцяном, включая во время его международных визитов.
Декабрь 2013:
Президент Украины Виктор Янукович посетил Китай, где он встретился с китайским президентом Си Цзиньпином. Во время встреч, которые были исключительно успешными для Украины, Китай согласился инвестировать 8 миллиардов долларов в украинскую экономику.
Телеканал «Раша Тудей» сообщил 5 декабря 2013 года следующее:
«Украинский президент Янукович покинул Киев в поисках иностранных денег для почти обанкротившейся экономики страны, и теперь он говорит, что он добился инвестиций на 8 миллиардов долларов от Китая.
Эти деньги вовремя попадают в руки испытывающей финансовые трудности Украины, так как экономика балансирует на грани дефолта, а ее долги составляют более чем 15 миллиардов долларов. Янукович находится с запланированным трехдневным рабочим визитом в Китае.
»Подписанные сегодня документы расширяют наше экономическое сотрудничество. Мы пока не считали, сколько это составит в плане денег, но мы делали некоторые подсчеты ранее и увидели, что речь о 8 миллиардах долларов инвестиций, которые придут в украинскую экономику", — сказал Янукович после подписания ряда двусторонних документов в Пекине в четверг, приводятся его слова «Интерфаксом».
Еще больше инвестиционных документов находятся на финальной стадии подготовки и, как ожидается, будут вскоре подписаны", — сказал он.
Китай уже предоставил Украине займы на 10 миллиардов долларов, сообщило агентство «Рейтер», процитировав слова Володимира Фесенко из украинского аналитического центра «Пента».
В то время как Янукович подписывал документы в Пекине, украинская делегация встретилась с чиновниками российского правительства в Москве, включая премьер-министра Медведева, чтобы обсудить такие торговые вопросы как таможенные формальности, украинский шоколад, мясо и молочные продукты, а также железные дороги.
В Киеве вспыхнули протесты из-за отказа Януковича в последний момент от торгового соглашения с ЕС в пользу возобновления экономических переговоров с Россией, ведущим торговым партнером Украины и поставщиком энергоресурсов.
Украина не сделала решительного шага на Восток или на Запад, и пока что, по-видимому, ищет наилучшую экономическую сделку, чтобы успокоить рынки, цены на облигации и оппозиционные движения, прежде чем взять на себя обязательства либо в отношении ЕС, либо России".
Во время встречи в Пекине были сообщения, что Янукович и китайские чиновники ведут переговоры о строительстве глубоководного порта в Крыму, который на тот момент находился под суверенитетом правительства Януковича. По утверждениям, стоимость портового проекта составляла 10 миллионов долларов, как сообщалось вскоре после украинского переворота в феврале 2014 года известной либеральной газетой «Москоу Таймс», а также в крайне антикитайской статье в Eurasian Daily Monitor.
То, как эти публикации — которые явно принимают европейское изложение событий — сообщали о деловых отношениях Януковича с Китаем, ясно показывает, что проевропейские пропагандисты были весьма встревожены тем фактом, что Украина при Януковиче и Китай собираются укрепить то, что стало бы, возможно, длительными и полноценными экономическими отношениями, отношениями, которые могли бы помочь облегчить масштабный долговой кризис Украины. Если бы долговой кризис был решен посредством китайских инвестиций, то западные кредиторы и МВФ не получили бы влияния на Киев.
То, что Янукович поехал в Россию вскоре после его поездки в Китай, является дальнейшим подтверждением того факта, что деловые отношения с Россией и Китаем являются взаимодополняемыми. Последующий энтузиазм России в отношении китайского «Нового шелкового пути» является еще одним показателем открытых возможностей стран и бизнесменов, ведущих торговлю одновременно с Пекином и Москвой.
То же самое нельзя сказать о предложенном соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, которое бы фактически отрезало Украину от мирового рынка и заставило эту бедную страну торговать практически исключительно с ЕС. Любую дополнительную торговлю с ЕС нужно проводить в соответствии с очень строгими правилами ЕС, которые ограничивают экономические связи Греции со странами вне Европы и которые частично спровоцировали недавнее голосование Британии по выходу из ЕС.
При режиме после переворота Украина подписала соглашение с ЕС, несмотря на слабеющий энтузиазм Европы. Западные державы, тем не менее, успешно отрезали Украину от ее исторической русской родины и ее восточных партнеров.
Февраль 2014:
Виктор Янукович и его страна так и не смогли увидеть плоды его соглашений с Китаем от декабря 2014 года (так в оригинале — прим. перев.), так как 20 февраля этого года Янукович был свергнут в результате переворота.
Как объяснял недавно The Duran:
«ЕС должен был стать спасителем Украины в последнюю минуту, когда фашистские уличные бойцы и иностранные наемники за счет новых вливаний американских денег готовили кровопролитный переворот.
20 февраля 2014 года министры иностранных дел стран-членов ЕС — Франции, Германии и Польши — собрались в Киеве, чтобы выступить посредниками в соглашении, которое должно было принести стабильность. Вместо этого оно принесло геноцидную войну против людей Донбасса, которые вскоре после переворота объявили о своей независимости от нового фашистского режима в Киеве. Это соглашение также принесло широкомасштабную коррупцию в и так уже крайне коррумпированную страну, а также полный экономический крах, который продолжает ухудшаться с каждым днем.
Самым зловещим было то, что тогдашний польский министр иностранных дел, бывший посредником в этой сделке, которую мятежники не собирались выполнять, сказал представителям радикалов, что если они не подпишут соглашение, то „вы все умрете“.
По правде говоря, смерть пришла и продолжает приходить не со стороны тех, кто выступал против переворота, а со стороны тех, кто пришел к власти в результате переворота.
Это соглашение должно было гарантировать спокойные досрочные выборы и конституционные реформы, которые, как это ни парадоксально, изменили бы реформы, проведенные Виктором Януковичем. Но соглашение просто вызвало полный крах государства, когда толпа в конце концов вынудила Януковича бежать в Россию после временного и по прошествии времени кажущегося жутким перерыва в насилии.
Три часа вечером 20 февраля 2014 года, когда насилие временно уменьшилось, были компенсированы тремя с половиной годами насилия, нестабильности и гуманитарной катастрофы, когда незаконный режим в Киеве сбрасывал химическое оружие на людей Донбасса, а запад при этом хранил молчание».
Сразу после переворота новый режим разорвал экономические отношения с Россией и отказался от соглашений с Китаем.
Сегодня:
Маршруты китайского «Нового шелкового пути» все еще планируются частично через территорию Украины, но текущий режим в Украине, вне всяких сомнений, сделает такие вещи более затруднительными для Китая в отношении последнего легитимного правительства Украины — правительства Виктора Януковича.
Хотя на более недавних картах показан немного другой маршрут «Нового шелкового пути», который все еще проходит через Украину, но еще в 2013 году (перед самым переворотом в Киеве) карты с предложенными маршрутами «пути» ясно показывали, что Украина находилась на китайской карте.
Ниже показаны две карты 2013 года, с одной более свежей картой:
источник: globalresearch.ca
источник: globalresearch.ca
Евразия, включая Россию и большую часть современной Украины, входят в то, что британский мыслитель Халфорд Джон Маккиндер называл осевым регионом в его теории, которая постулировала, что Евразию, включая — и особенно — земли Российской империи, западу нужно завоевать и подчинить, чтобы достичь геополитического господства над Азией, которую сегодня можно было бы назвать Глобальным Востоком или Новым глобальным югом.
источник: globalresearch.ca
Теории Маккиндера, совсем не будучи отвергнутыми, продолжают оставаться направляющей силой западной политики войны, оккупации и провокаций против стран, расположенных в «осевом регионе». Более того, продолжающееся британское и французское противодействие России в ее войнах с Турцией в 19-м веке способно многое объяснить, что, совсем не будучи оригинальным, Маккиндер просто описал теорию, которая по большей части соответствовала поздней современной военной и геополитической практике запада.
Отрыв Украины от ее исторических братских евразийских партнеров в Москве и увод ее в западный блок стран, ЕС, явно был попыткой втянуть часть осевого региона Маккиндера в западную сферу политического суверенитета.
Если смотреть с этой точки зрения, то приблизительное время визита Виктора Януковича в Китай в конце 2013 года, презентация Китаем «Нового шелкового пути» осенью 2013 года и переворот в пользу ЕС в Киеве в феврале 2014 года выглядят более чем совпадающими.
Китай пытается создать «новый шелковый путь» с востока на запад на основе сотрудничества и уважения суверенитета стран, находящихся на этом пути. А тем временем запад использует современные лозунги для оправдания своей старой политики, от которой он никогда не отказывался.
Все изображения в этой статье, за исключением основного, предоставлены автором.
Открыть ссылку через Google Translate