29 АВГУСТА, 12:18
Минтруд считает преждевременной «гипотезу» Минэкономразвития о сокращении числа работающих граждан
Ежемесячные данные о численности работающих граждан в России подвержены воздействию случайных факторов и могут давать ошибочные сигналы о формировании каких-либо тенденций, считают в Минтруде. Для подтверждения гипотезы Минэкономразвития о снижении численности занятого населения необходимо дождаться итогов года, рассказали RNS в ведомстве.
Численность занятого населения в апреле 2017 года составила 71,7 млн человек, в июле 2017 года — 72,4 млн человек, приводит Минтруд данные Росстата. Уровень занятости населения (удельный вес занятых в численности населения 15–72 лет) составил в апреле 2017 года 65,1%, в июле 2017 года — 65,7%. Указанные данные не свидетельствуют о сокращении численности занятого населения, подчеркнули в министерстве.
«Необходимо отметить, что помесячные данные обследования рабочей силы подвержены воздействию случайных и сезонных факторов, в связи с чем на коротком промежутке времени они могут давать ошибочные сигналы о формировании каких-либо тенденций. Для подтверждения гипотезы Минэкономразвития России о снижении численности занятого населения необходимо дождаться итогов года», — сообщили в Минтруде.
В ведомстве напомнили, что согласно действующему прогнозу МЭР, по итогам 2017 года снижение численности занятого населения по сравнению с 2016 годом не ожидается.
Минэкономразвития в июльском обзоре «Картина экономики» указало, что с апреля 2017 года сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, что, по оценкам ведомства, в условиях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда.
Министерство отметило, что рынок труда в России функционирует в условиях, близких к дефицитным, безработица остается на исторически минимальных уровнях.
Центробанк также фиксирует «признаки дефицита кадров» в отдельных сегментах экономики, что, по мнению регулятора, является одним из ограничений ее роста.
Всё зависит от размеров продаж каждого продавца и всех их вместе и прибыли хозяина. Доходами делиться надо!
вот в том то и дело, что «этот размер» у всех разный и не зависит от проходимости, а от участия продовца в процессе.
Может быть, пора делать наиболее полезных из них партнерами? Кроме того, стоимость воспроизводства, цена рабочей силы и зарплата в России сейчас - это острые ножницы о трёх концах.
Да и мировой рынок рабочей силы, например в Китае, показывает, что Россия по её стоимости существенно отстает, поэтому становится выгоднее работать за границей.
Дешёвая рабочая сила и «слабый» рубль себя, как источники развития, исчерпали.
В экономику прибыль надо вкладывать, а не проедать её на роскоши и не вывозить за границу.
Тот, кто не желает кормить свою рабочую силу, будет кормить чужую или останется на голодном пайке с зашкаливающей текучестью кадров. Одним аутсорсингом сыт не будешь, оптимизация и секвестирование имеют свои пределы, а «потогонную» психологию работодателей нужно изживать. Где новые технологии? Где роботизация? Где цифровая экономика? Почему во всем мире избыток, а у нас недостаток рабочей силы?
ТщательнЕе надо!