Истинное предназначение космического корабля «Буран» - Рассекреченные архивы

отметили
50
человек
в архиве
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 30 Августа 2017 , url

Орбитальный самолет «Спираль»

Авиациoнно-космическая система «Спираль» — система космического назначения, состоящая из орбитального самолёта, который по технологии воздушный старт должен был выводиться в космос гиперзвуковым самолётом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту.

Проект «Спираль», начатый в 1960-х годах, был ответом на программу создания США космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20 «Dyna Soar».

В 1964 году группа учёных и специалистов ЦНИИ 30 ВВС разработала концепцию создания принципиально новой ВКС, которая наиболее рационально интегрировала в себе идеи самолёта, ракетоплана и космического объекта и удовлетворяла бы вышеуказанным требованиям.

Руководителем проекта «Спираль» был Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

источник: cs8.pikabu.ru

источник: cs9.pikabu.ru

Самолёт-разгонщик

Мощный воздушный корабль-разгонщик (вес 52 т, длина 38 м, размах крыла 16,5 м) должен был разгоняться до шестикратной скорости звука (6М), затем с его «спины» на высоте 28—30 км должен был стартовать 10-тонный пилотируемый орбитальный самолёт длиной 8 м и размахом 7,4 м.

источник: cs9.pikabu.ru

источник: cs9.pikabu.ru

«Самолёт-разгонщик до 6 махов предполагалось возможным использовать и как пассажирский самолёт-авиалайнер, что, безусловно, было рационально: его высокие скоростные характеристики позволили бы поднять скорости гражданской авиации». Самолёт-разгонщик был первым технологически-революционным детальным проектом гиперзвукового летательного аппарата с воздушно-реактивными двигателями. На 40-м конгрессе Международной авиационной федерации (FAI), проходившей в 1989 году в Малаге (Испания) представители американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) дали самолёту-разгонщику высокую оценку, отметив, что он «проектировался в соответствии с современными требованиями».

источник: cs9.pikabu.ru

Орбитальный самолёт

Орбитальный самолёт-космоплан по проекту представлял собой летательный аппарат со стреловидным крылом, имеющими отклоняющиеся вверх консоли для изменения поперечного угла атаки. При спуске с орбиты самолёт самобалансировался на разных участках траектории. Фюзеляж был выполнен по схеме несущего корпуса с сильно затупленной оперённой треугольной формой в плане, из-за чего получил прозвище «Лапоть».

Теплозащита была выполнена с применением плакированных пластин, то есть покрытой методом горячей прокатки поверхности материала слоем металла. В данном случае был ниобиевый сплав с покрытием на основе дисилицида молибдена. Температура поверхности носовой части фюзеляжа на разных стадиях спуска с орбиты могла достигать 1600 °C.

Двигательная установка состояла из жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) орбитального маневрирования, двух аварийных тормозных ЖРД с вытеснительной системой подачи компонентов топлива на сжатом гелии, блока ориентации, состоящего из 6 двигателей грубой ориентации и 10 двигателей точной ориентации; турбореактивный двигатель для полёта на дозвуковых скоростях и посадки, работающий на керосине.

источник: cs9.pikabu.ru

Для спасения пилота в случае аварии орбитального самолёта предусматривалась отделяемая кабина в виде капсулы с собственными пороховыми двигателями для отстрела от самолёта на всех этапах его движения от старта до посадки, а также с управляющими двигателями для входа в плотные слои атмосферы.

источник: cs9.pikabu.ru

Помимо возможности транспортного варианта с небольшим грузовым отсеком, были разработаны основные военные варианты орбитальных самолётов:

Дневной фоторазведчик.

Дневной фоторазведчик предназначался для детальной оперативной разведки малогабаритных наземных и подвижных морских предварительно заданных целей. Размещенная на борту фотоаппаратура обеспечивает разрешение на местности 1,2 м при съемке с орбиты высотой 130 плюс/минус 5 км. Фоторазведчик оснащен станциями КВ и УКВ диапазонов для передачи информации на землю. При необходимости повторного прохода над целью по команде летчика автоматически выполняется маневр поворота плоскости орбиты.

Внешний вид и внутренняя компоновка модификации дневного фоторазведчика должны были выглядеть так (последовательно отдельными слоями показана сварная силовая ферма, внутренние силовые конструкции, силовой набор консолей крыла, ЖРД, топливные баки и блоки оборудования, фотоаппарат, ТРД с воздушным каналом, шасси с системой выпуска, кабина, блоки реактивной системы управления, поворотный консоли крыла, киль, наружняя обшивка, подвижные предкабинные створки, зашивки ниш передних стоек шасси, подвижный воздухозаборник, руль направления, панели воздушного тормоза, съемная панель приборно-агрегатного отсека, зашитные крышки фотоаппарата и приборов астронавигации).

источник: cs9.pikabu.ru

Радиолокационный разведчик.

Отличительной чертой радиолокационного разведчика являлось наличие внешней разворачиваемой одноразовой антенны размером 12х1,5 м. Предполагаемая разрешающая способность при этом должна была быть в пределах 20-30 м, что достаточно при разведке авианосных морских соединений и крупных наземных объектов, при ширине полосы обзора по наземным объектам — 25 км и до 200 км при разведке над морем.

источник: cs9.pikabu.ru

Ударный орбитальный самолет

Для поражения подвижных морских целей предназначался ударный орбитальный самолет. Предполагалось, что пуск ракеты «космос-Земля» с ядерной БЧ будет производиться из-за горизонта при наличии целеуказания от другого ОС-разведчика или спутника. Уточненные координаты цели определяются локатором, сбрасываемым перед сходом с орбиты, и средствами навигации самолета. Наведение ракеты по радиоканалу на начальных участках полета позволяло проводить коррекцию с повышением точности наведения ракеты на цель.

Ракета со стартовой массой 1700 кг при точности целеуказания плюс/минус 90 км обеспечивала поражение морской цели (типа авианосец), движущейся со скоростью до 32 морских узлов, с вероятностью 0,9 (круговое вероятное отклонение боеголовки 250 м).

источник: cs9.pikabu.ru

Перехватчик космических целей

Последним проработанным вариантом боевого ОС был перехватчик космических целей, разрабатывавшийся в двух модификациях:

— инспектор-перехватчик с выходом на орбиту цели, сближением с ней на расстояние 3-5 км и уравниванием скорости между перехватчиком и целью. После этого летчик мог провести инспекцию цели с помощью 50х-кратного оптического визира (разрешение на цели 1,5-2,5 см) с последующим фотографированием. В случае решения пилота уничтожить цель в его распоряжении имелось шесть самонаводящихся ракет разработки СКБ МОП весом по 25 кг, обеспечивающих поражение целей на дальности до 30 км при относительных скоростях до 0,5 км/сек и промахе до 3-5 км, выбираемом системой наведения ракеты. Запаса топлива перехватчика хватает на перехват двух целей, расположенных на высотах до 1000 км при углах некомпланарности орбит целей до 10 градусов;

источник: cs8.pikabu.ru

— дальний перехватчик, оснащенный самонаводящимися ракетами разработки СКБ МОП с оптическим координатом для перехвата космических целей на пересекающихся курсах при промахе перехватчика до 40 км, компенсируемым ракетой. Максимальная дальность пуска ракеты составляет 350 км. Вес ракеты с контейнером 170 кг. Поиск и обнаружение заранее заданной цели, а также наведение ракеты на цель производится летчиком вручную с помощью оптического визира. Энергетика этого варианта перехватчика также обеспечивает перехват 2-х целей, находящихся на высотах до 1000 км.

источник: cs8.pikabu.ru

Разработка системы «Спираль» и её орбитального самолёта начались в конструкторском бюро ОКБ-155 А. И. Микояна летом 1966 года. Готовность системы к эксплуатации предполагалась в середине 1970-х годов. И в США, и в СССР эти программы были свёрнуты на разных стадиях разработки.

waplaw
+1
waplaw, 30 Августа 2017 , url

Китайцы сделают. 

Tamriko
+2
Tamriko, 30 Августа 2017 , url

Если сейчас об этом вспомнили, значит доведем до ума сами...

sant
+2
sant, 30 Августа 2017 , url

если вспомнили в интернете — это не значит, что вспомнили в правительстве...

с другой стороны, мы не знаем, какие секретные программы сейчас реализуются...

Tamriko
+3
Tamriko, 30 Августа 2017 , url

"… с другой стороны..." — ключевая фраза...: о).

Georg7
0
Georg7, 30 Августа 2017 , url

блока ориентации, состоящего из 6 двигателей грубой ориентации и 10 двигателей точной ориентации;

 смущает этот момент.Мы реально обладали системой контроля на уровне современных продвинутых ПК уже в 1964 г.  или у нас космонавты не хуже были? Или  это очередой вброс на РЕнТВ  лишь бы о чем болтали, только не о жизни думали?

sant
+3
sant, 30 Августа 2017 , url

Не знаю про 60-е, но в 80-х могу сказать точно — да, обладали.

Я лично работал в подобной области программистом.

Были «бортовые ЭВМ»...

Более того, эффективность программного обеспечения была на ПОРЯДКИ выше, чем сейчас...

И алгоритмы тоже...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать