Asia Times: вместо доллара нефть, юани и золото — Путин намекнул на новую сенсацию от БРИКС

отметили
54
человека
в архиве

Несмотря на свои проблемы, БРИКС уже представляет «существенную помеху» для существования однополярного мирового порядка, считает обозреватель Asia Times Пепе Эскобар. В подкрепление этому партнёры готовят проект, который поможет им обойти доллар и американские санкции.


 

Ежегодный саммит БРИКС, который на этот раз проходит в китайском Сямэне, «не мог прийтись на более накалённую геополитическую обстановку», считает обозреватель Asia Times Пепе Эскобар.

Автор статьи напоминает, что ядро БРИКС по-прежнему составляют Россия и Китай вместе со своим стратегическим партнёрством. И, конечно, если говорить о глобальных вопросах, то главным для двух этих стран на сегодня предстаёт северокорейский кризис, поскольку они имеют общую границу с КНДР.

Как подчёркивает журналист, Пхеньян осуществил свои ядерные испытания спустя лишь три дня после того, как рядом полетали американские и японские истребители и бомбардировщики. Всем, кто знаком с раскладом сил на Корейском полуострове, ясно, что КНДР не оставит это без ответа. А это возвращает нас к «единственному здравому предложению» по урегулированию кризиса — «двойному замораживанию» (военной активности — со стороны США, Японии и Южной Кореи; ядерной и ракетной программ — со стороны Северной Кореи), о котором говорят Китай и Россия.

Но, кажется, например, Дели не слишком доволен такой активностью, особенно со стороны Пекина. Так, в преддверии БРИКС в спешном порядке Индии и Китаю пришлось разруливать кризис на общей границе в районе плато Доклам в Гималаях. При этом, как утверждает Эскобар, в прошлом году премьер-министр Индии Нарендра Моди тоже пробовал подобные манёвры, перед саммитом БРИКС на Гоа потребовав, чтобы Пакистан объявили «террористическим государством».

Кроме того, Моди «явно бойкотировал» майский саммит «Нового шёлкового пути» в китайском Ханчжоу, главным образом потому, что Пекин активно привлекает к этому проекту Пакистан. В свою очередь Дели и Токио мечтают о собственной альтернативе «Новому шёлковому пути». У них даже есть своя программа, которая должна связать Азию и Африку. Однако думать, что они смогут украсть лавры у «Шёлкового пути», было бы весьма самонадеянно, комментирует автор.

И хотя не все страны БРИКС готовы активно играть на международной арене, как та же Бразилия, которая больше занята своими внутренними проблемами, а Новый банк развития пока далеко не все воспринимают всерьёз, организация уже «представляет большую помеху для существования однополярного мирового устройства». Как вежливо выразился глава КНР Си Цзиньпин на саммите в Сямэне, «пять стран должны играть более активную роль в управлении миром».

Поэтому именно сейчас БРИКС объявляет о своих «диалогах» с Мексикой, Египтом, Таиландом, Новой Гвинеей и Таджикистаном. Это и есть начало движения к «БРИКС Плюс» — концепции по расширению партнёрства, которую разработал Пекин.

И здесь же президент России Владимир Путин объявляет настоящую «сенсацию БРИКС». Российский лидер делает упор на честном многополярном мире и критикует протекционизм и новые барьеры для мировой торговли.

В таком многополярном мире конфликт в Сирии решается во многом благодаря России. Именно Москва и Пекин предлагают «здравое решение» для северокорейского кризиса, а также для проблемы Афганистана, которой, по их мнению, должна заниматься Азия, а не Запад.

И вот «решающий довод». «Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран. <…> Мы готовы и далее продвигать реформы в области международного финансового регулирования, сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют», — заявил Владимир Путин.

«Преодоление чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют» — очень вежливый способ выразить то, о чём страны БРИКС говорят уже несколько лет: как обойти доллар США, а также нефтедоллар.

Но Пекин готов вступить в игру. Вскоре Китай намерен запустить свой фьючерсный контракт на нефть, номинированный не в долларах, как всё до этого, а в юанях, который, помимо прочего, можно будет конвертировать в золото. А это значит, что Россия, а также Иран, «другой ключевой узел евразийской интеграции», смогут обойти американские санкции в торговле энергоресурсами в собственной валюте или в юанях. «Новая триада нефти, юаня и золота» выгодна всем, а главное — что она обходит доллар.

По мнению Пепе Эскобара, это очень смелые долгосрочные экономические планы, которые точно не придутся по вкусу многим в Вашингтоне.


Добавил nikandrovich nikandrovich 6 Сентября
проблема (6)
Комментарии участников:
i16chatos
+13
i16chatos, 6 Сентября , url

Мальчик, ты на себя в зеркало давно смотрел? Большее убожество в этом мире найти трудно...



V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 6 Сентября , url

Та ни, просто воно белый предмет с лацкана на сою голову надело....

Serge51
-1
Serge51, 6 Сентября , url


«Преодоление чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют» — очень вежливый способ выразить то, о чём страны БРИКСговорят уже несколько лет: как обойти доллар США, а также нефтедоллар.

Но Пекин готов вступить в игру. Вскоре Китай намерен запустить свой фьючерсный контракт на нефть, номинированный не в долларах, как всё до этого, а в юанях, который, помимо прочего, можно будет конвертировать в золото.

 Говорили, говорят и продолжают говорить.Так себе новость. Язык он без костей.

i16chatos
+4
i16chatos, 6 Сентября , url

Не расстраивайтесь) В тех кругах звездоболов и попрыгайцев, подобных Вам, нет)

KsRus
+8
KsRus, 6 Сентября , url

Говорим мы, а они делают (другие только робко мечтают об этом). Такие вещи быстро не делаются… но главное начать, а там пойдёт как по накатанной.

Stopor
+4
Stopor, 6 Сентября , url

Как говорила моя старенькая бабушка моему старенькому дедушке, врачи которого рекомендовали поменьше волноваться: «Абрамчик, ты только не волнуйся, я тебе тонко намекаю  - ты всё равно скоро умрёшь, пропиши внука в нашу квартиру». 

manson
+9
manson, 6 Сентября , url

Не беспокойся, покушаем и не обляпаемся. И твоего разрешения не спросим.

manson
+1
manson, 6 Сентября , url

Это лучше, чем жопа в голове как у тебя, со сфинктером вместо рта ...

manson
+1
manson, 6 Сентября , url

Спасибо. Порадовали меня своим скудоумием.

manson
+2
manson, 6 Сентября , url

Если родители в детстве кому драли уши, то у того потом на них как раз плохо лапша висит. Но это все равно лучше, чем иметь усохший мозг, как у вас, с одной извилиной, по которой только и может ходить одна мысля, иногда повиливая задом, чтобы другими словами сказать то же самое...

Marlan
-2
Marlan, 6 Сентября , url

Я бы предпочел биткоин. А то золотом как-то неудобно платить в интернет магазинах, а нефтью даже в оффлайне рассчитываться проблематично. Что до юаней, то это такие же бумажки как и доллар.

 

Кто хочет чтоб от него зависили, те делают доллар, юань, нефть и золото. Кто реально хочет сделать независимое платежное средство, те ращрешают биткоин без ограничений.

extrimko
+3
extrimko, 6 Сентября , url

Я бы предпочел биткоин.

 Ну ну, как я понимаю клуб любителей МММ и прочих пирамид!

unknown1
0
unknown1, 8 Сентября , url

И тут как нельзя кстати, подвернулся северокорейский кризис, с неоткуда взявшимися баллистическими ракетами. А когда эта биржа заработает, так же неожиданно и война начнётся, и далеко не факт без применения ЯО.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать