Серые наступают. Каждая четвертая зарплата в России - «черная». В ЦФО придумали способы борьбы с неформальной занятостью: поговорили по душам

отметили
64
человека
в архиве
Серые наступают. Каждая четвертая зарплата в России - «черная». В ЦФО придумали способы борьбы с неформальной занятостью: поговорили по душам

Почти половина работающих граждан вовлечена в «теневой» рынок труда — такие данные обнародовал Центр социально-политического мониторинга. Социологическое исследование Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ показало, что «серый» рынок труда в последнее время оживился.

Счет на миллионы

Опрос охватил 1600 человек в 35 субъектах РФ, включая регионы ЦФО. Количество работников, получающих «серые» зарплаты, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 4,5 процента.

Масштабы негласной занятости зависят от текущей экономической ситуации, считает директор Центра социально-политического мониторинга Андрей Покида. По его мнению, нестабильность последних лет вызвала снижение доходов населения. Стремление компенсировать потерянное подталкивает к поиску заработка на стороне.

— Растет количество тех, кто не оформляет взаимоотношения с работодателем и получает зарплату в «конвертах», — отметил Андрей Покида. — Доля граждан, вовлеченных в некриминальный «теневой» рынок труда, составляет 44,8 процента занятого населения. Это примерно 33 миллиона человек, которые в течение одного года имели неоформленную работу.

Так, по данным управления ФНС по Брянской области, в регионе проживает 615 тысяч граждан трудоспособного возраста. При этом работодатели представили сведения лишь на 404 тысячи застрахованных сотрудников. На 211 тысяч человек сведения не представлены. Нет их и в списках ИП и безработных. Так кто же они?

— Это граждане, работающие без оформления трудовых отношений, а также те, кто развивает собственное дело, но при этом не платит налоги и сборы в бюджет, — пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС по Брянской области Светлана Колодезная. — Они практически лишены социальной и правовой защиты.

Последнее людей пугает меньше, чем угроза потерять часть заработка из-за официального оформления. Предыдущий опрос показал, что в 2016 году в теневой рынок труда было вовлечено 40,3 процента трудоспособного населения. Рекорд принадлежит 2006 году, когда показатель составил 45,1 процента. Теневой сектор вернулся к объемам десятилетней давности.

— Самозанятые граждане чаще наемных работников трудятся неофициально, — продолжает Андрей Покида. — Более 62 процентов из них не стремятся оформлять отношения. Рост теневого сектора связан с расширением вторичной занятости. За год число граждан, имеющих неофициальную дополнительную работу, возросло с 30,4 до 35,5 процента.

Работодатели вводят внутреннюю систему безналичных бонусов. Проследить движение таких вознаграждений тяжело. Или предлагают работникам приобрести товары и услуги, в том числе собственного предприятия, с большими скидками. Формально это не зарплата, и налог с нее не возьмешь.

Добро пожаловаться

По мнению социологов, органам власти пока не удалось эффективно простимулировать «выход из тени». Принятие законов о самозанятых и патентной системе налогообложения, а также расширение безналичной формы расчета не принесли ожидаемого эффекта. Они коснутся лишь малой части граждан. Кроме того, зачастую люди получают неофициальную работу временно и не думают делиться приработком с государством.

Органам власти пока не удалось эффективно простимулировать «выход из тени»

Однако борьба ведется, причем каждый регион пытается придумать что-то новое. Тон в 2014 году задала Ульяновская область. Там власти издали постановление о денежном вознаграждении граждан, «оказавших содействие в раскрытии фактов налоговых правонарушений и нарушений законодательства о труде». Заявителю положено пять тысяч рублей, если информация подтвердится. Новшество себя не оправдало. Вознаграждение выдают после налоговой проверки в случае, если достигнут экономический эффект. Она может растянуться на год, и желающих столько ждать практически нет.
Куда интереснее опыт Брянской области.

— В налоговых органах и в администрациях муниципальных образований размещены «ящики доверия», — рассказала Светлана Колодезная. — Каждый может анонимно указать работодателя, использующего труд работников без оформления. Информацию мы передаем в госинспекцию труда для проведения проверок.

Летом на Брянщине стартовала акция «Достойный труд — достойная жизнь». Она продлится до октября. Ее цель — привлечь общественное внимание к проблеме «серых» зарплат и объяснить, чем чревата такая работа. Многие отказываются от оформления трудовых отношений, не подозревая, что лишают себя соцгарантий.

— Это и неоплаченные «больничные» и отпуска, и непроизведенный расчет при увольнении, — перечисляет Светлана Колодезная. — Также это полное отсутствие соцгарантий, связанных с рождением ребенка, отказ в получении банковского кредита или визы, угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.

Неформально занятый работник может быть уволен по любой причине — и даже по суду не добьется ни восстановления на работе, ни компенсации. Об этом брянцам рассказывают по телефонам «горячей линии». На сайтах муниципалитетов опубликованы памятки, а в бюджетных учреждениях установили информационные стенды.

«Неформалы» уезжают на заработки в другие регионы и ускользают из рук борцов с теневым сектором

— Также в Брянске прошла профсоюзная акция «Скажи „НЕТ“ зарплате в конвертах», — говорит председатель областной федерации профсоюзов Ольга Полякова. — Горожане ответили на вопросы анкеты и получили бюллетени, в которых описаны негативные последствия получения зарплаты в «конвертах».
К слову, в текущем году на Брянщине провели 226 заседаний комиссий по легализации зарплаты. На них заслушали 909 директоров фирм и ИП, которые платят сотрудникам меньше среднерегионального уровня оплаты труда. После бесед 269 из них повысили зарплату. За счет этого в бюджет дополнительно поступило 9,9 миллиона рублей налога на доходы физических лиц.

Поговорили по душам

Нетривиальные способы борьбы с зарплатами «в конвертах» ищут и в Орловской области, не стесняясь перенимать опыт соседей. Так, по примеру Брянска в фойе мэрии Орла установили экспериментальный ящик для анонимного сбора информации о недобросовестных работодателях. Организованы «горячие линии». Результат есть: в 2016 году в регионе выявили свыше 21 тысячи неформально занятых граждан, из них более 11,7 тысячи заключили трудовые контракты.

— За первое полугодие было выявлено свыше 6,5 тысячи работников без официального оформления, и трудоустройство большинства из них удалось легализовать, — рассказал зампред правительства Орловской области Игорь Козин. — Благодаря наработанному опыту эффективность такой работы по сравнению с прошлым годом возросла на 11,5 процента.

«Ноу-хау» региона — легализация личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Селяне неплохо зарабатывают на наделах и домашних фермах. При этом у них нет официального статуса. Статистика не учитывает их как безработных. Налоги с доходов они не платят. Формально живут за счет натурального хозяйства. В 2016 году чиновники начали переговоры с владельцами самых крупных ЛПХ.

— Практика была опробована в Сосковском районе и доказала свою эффективность, — говорит глава облуправления труда и занятости Анатолий Майоров. — Людям объяснили, что владение площадями более 2,5 гектара, используемыми для получения прибыли, является незаконной предпринимательской деятельностью.

Большинство владельцев крупных ЛПХ зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Легализованные хозяйства обрабатывают 1,5 тысячи гектаров пашни. В прошлом году они произвели свыше 3000 тонн зерна. Соответственно, платят налоги. Все это еще недавно находилось в «тени» и не попадало в статотчеты.

— Кроме того, специалисты райадминистраций совместно с налоговыми инспекторами выезжают на торговые объекты, — продолжает Анатолий Майоров. — Сведения о выявленных там работниках передают в пенсионный фонд для сверки с количеством начисленных страховых выплат.
Если данные не совпадают, информацию направляют в госинспекцию труда, которая проводит свою проверку. В частности, такой опыт успешно опробован в Ливенском, Покровском и Кромском районах. Сейчас его внедряют по всему региону.

Тенденция

По данным минтруда РФ, за последние два года в стране было легализовано 4,5 миллиона работников. Дополнительные сборы страховых взносов превысили 35,6 миллиарда рублей. В текущем году в регионах выявлено более 864 тысяч неформальных работников, из них 810 тысяч уже легализовано. В основном без договоров работают в строительстве, торговле, на транспорте и в сфере оказания услуг.

Это говорит о том, что эффективность борьбы с теневым рынком возрастает. Однако статистика вряд ли в полной мере отражает ситуацию. Пока одних выводят из «тени», в нее попадают другие. Об этом и говорят авторы соцопроса. Они подметили тревожный факт: за последний год доля граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением, сократилась с 67,7 до 52,4 процента.

Вместе с тем выросла доля тех, для кого статус не имеет значения, — с 26,7 процента в 2016 году до 36,8 в текущем. В анкетах такие респонденты отметили: главное для них — чтобы платили деньги. А уж «чистыми» или «грязными» — дело второе. Кроме того, «неформалы» уезжают на заработки в другие регионы и ускользают из рук борцов с теневым сектором на своей малой родине.

— Подобная ситуация подтверждает значимость материального фактора при выборе места работы, — констатирует Андрей Покида. — Страх наказания за неуплату налогов или потери соцгарантий для таких работников вторичен. В целом наблюдается тренд на расширение «теневой» занятости. И наиболее заметно это происходит за счет тех, кто ищет дополнительную работу.

Добавил suare suare 12 Сентября 2017
Комментарии участников:
Юлька с н2
+14
Юлька с н2, 12 Сентября 2017 , url

Надо налоги на работника снизить. У самых мелких предпринимателей их вообще отменить. Тогда и зарплат «в конвертах» будет минимум. 

А вместо этого предлагают стучать в налоговую. Государство пытается бороться со следствием. Зарплаты в конвертах — это следствие. А надо бороться с причиной — непомерным налогообложением.



suare
+5
suare, 12 Сентября 2017 , url

Налогообложение — лишь одна сторона проблемы, если его снижение не обусловлено повышением заработной платы и просто тупо пойдет на обогащение непроизводительного потребления работодателей (они и так в России распухли от сверхпотребления и роскоши), а не на перераспределение прибыли в обществе с такими бешеными различиями в доходах, как Россия.

Если и проедать непроизводительные траты от нещзадной эксплуатации рабочей силы, то примерно поровну: мы ведь не хотим социального взрыва от лопнувших «пузырей» и «пирамид»?

Archerday
+9
Archerday, 12 Сентября 2017 , url

Смысл отменять налоги, если они переживают, что собрать их не могут с неофициально устроенных? Им надо их найти и деньги собрать, а не повысить соцзащиту людей. Благими намерениями, как говорят, дорога в ад. С такой бесплатной медициной, как сейчас давно уже платно ходим, так что людей не напугаешь, особенно, если их в любом случае бесплатно лечат, а неоплата отпусков компенсируется более высокой зарплатой или их отсутствием, на пенсию многие не надеются. Вот и вся соцзащита.

Archerday
+6
Archerday, 12 Сентября 2017 , url

Многие отказываются от оформления трудовых отношений, не подозревая, что лишают себя соцгарантий.

 Да, конечно, не знают, что им больничные и отпуска не оплатят. Бред, все все прекрасно знают, кто работает неофициально. Гастарбайтеры работают неофициально. Работодателям так проще, а если люди так работают, значит их это устраивает.

Zabaikalec
+4
Zabaikalec, 12 Сентября 2017 , url

Да все серые зарплаты только от того, что работодатель обязан перечислить за работника практически 30% от суммы в различные фонды! И это сверх зарплаты!

Yurich
+1
Yurich, 12 Сентября 2017 , url

больше

Yurich
+5
Yurich, 12 Сентября 2017 , url

30,2 % отчисления + 13% НДФЛ

unknown1
+1
unknown1, 13 Сентября 2017 , url

Нет. Зарплата — это начисления работнику без вычетов. НДФЛ — платит работник, после начисления зарплаты. А 30% платит работель, перед тем как её начислить. Т.е. если твоя зарплата 100к. Ты из этих 100 платишь 13% и получаешь 87к. Для того что бы работодатель смог начислить тебе эти 100к, ему нужно оплатить 30к строховых отчислений (не является вычетом).

Т.е. расходы работодателя 30к, работника 13к.

Yurich
+3
Yurich, 13 Сентября 2017 , url

К сожалению далеко не все граждане понимают, сколько налогов платит каждый с доходов. Если бы у нас было как во всех странах — уплата подоходного налога обязанность работника, то тогда отчисляя в налоговую 13% каждый бы больше спрашивал с государства за эти самые 13%. А сейчас люди даже не догадываются и не задумываются о том сколько они платят государству. 

maktus
+5
maktus, 12 Сентября 2017 , url

Ту все просто, чтобы овцы давали шерсть, у них должна быть возможность ее отрастить! Сейчас многие самозанятые и ИП работают на грани рентабельности. Смысл искать способ собрать шерсть с голых овец? Как вы думаете сколько у нас стало ИП с доходом 20-25К в месяц? 

nanosecond
+2
nanosecond, 12 Сентября 2017 , url

Смысл искать способ собрать шерсть с голых овец?

Вероятно, чтоб овцы не забывали, кто у них хозяин. Разве дело только в шерсти? Тут как-то на несколько дней тормознул с перечислением налогов, оплатил чуть позже отведённого срока. Через некоторое время получил заказное письмо с уведомлением, в котором была квитанция на оплату пени что-то меньше 50 копеек. Сколько стоит пара листов бумаги, тонер, отправка заказного письма — какая разница? Вроде бы, экономически было бы более целесообразно просто включить эти копейки в квитанцию на следующий год. Но тут, похоже, экономическая целесообразность стоит явно не на первом месте.

nanosecond
+1
nanosecond, 12 Сентября 2017 , url

Овец будут не только стричь, но и брить, лишь бы не допустить того фейла, который случился осенью 1917-го. Сытые овцы им не нужны, и уж тем более овцы у власти.

maktus
+1
maktus, 12 Сентября 2017 , url

Уж поверте, от сытых овец меньше всего мороки. Вот представьте себе ситуацию, если у нас коррупция будет цвести махровым цветом, а уровень жизни будет как в швейцарии. 

Пойдут ли люди выступать в этом случае? Сытым людям нафиг никакие выступления не нужны.

nanosecond
+1
nanosecond, 12 Сентября 2017 , url

Думаю, что пойдут. Человек — не совсем животное, у него есть потребности и помимо биологического выживания. Например, стремление к справедливости. А уж когда вопрос этого вот биологического выживания будет закрыт, почему бы не озаботиться чем-то большим? Отсюда вполне понятно стремление не дать поднять народу голову, что-то вроде огня прикрытия.  

maktus
+1
maktus, 12 Сентября 2017 , url

Когда у человекавсе хорошо, он думает о том, как улучшить, то что уже есть. А не о том как с этим бороться!

MishaFromRussia
+1
MishaFromRussia, 13 Сентября 2017 , url

В 2011 г. на Болотной был именно бунт сытых. Эти фото классно прикинутых людей в пи… датых шубах с айфонами стали притчей. И только происками госдепа это не объяснить

норд
+6
норд, 12 Сентября 2017 , url

Так как только ИП к себе работника принял в белую, этому ИП можно сразу закрываться — там столько налогов и отчислений — вообще непонятно, где брать.

Может быть огромному предприятию и все проще, но мелким ИП — это умереть сразу.

foruser
+7
foruser, 12 Сентября 2017 , url

какие нафиг соцгарантии, когда государство который год отбирает пенсионные накопления? как после такого верить в сказку про белого бычка? вы платите и дальше, будет вам хорошая пенсия, в, аж, 8000 рублей. отсюда вопрос, зачем мне платить пенсионные отчлиснения если я не верю в пенсию?

lxson
+4
lxson, 12 Сентября 2017 , url

Мафия и так ворует мою нефть, им еще и налоги нужны?

magmaster
+3
magmaster, 12 Сентября 2017 , url

Мы живём в толпоэлитарном обществе. По сути в том же рабстве. Только система более хитрая стала. Рабы думают что они свободные и сами платят оброк. Часть идёт надсмотрщикам (организаторам рабочего места), остальное выше и выше. Элита снимает все сливки.

Marlan
+1
Marlan, 12 Сентября 2017 , url

Ежу понятно, что для обеления экономики нужно просто создавать нормальное правовое поле. Уход 4.5% в тень, вызван просто недоверием к правовым изменениям последних пары лет.  Я думаю там наверху это отлично понимают, но вектор менять вряд ли будут.

blogman
+1
blogman, 12 Сентября 2017 , url

Принятие законов о самозанятых и патентной системе налогообложения,

Сначала сделать простую и дешовую систему налогооблажения, (например патент на год 14000 рублей+ПФР) и сейчас взять и принять закон, ОБЯЗАТЬ поставить онлайн-кассу ИП ценой от 30000р + обслуживание обязательное -это чё за дибилизм ?

В 2018 многие ИП с доходом до 30т.р в месяц в тень уйдут. Два месяца в году на дядю работать ни кто не будет .....

Marlan
+1
Marlan, 12 Сентября 2017 , url

Понимаете. Чтобы отнять бизнес, нужны какие-то основания. Кто-то просто забудет поставить онлайн-кассу и попадет на штраф превышающий всю прибыль за последние много лет.

blogman
+2
blogman, 12 Сентября 2017 , url

Ну чтоб «отнять бизнес» много чего другого придумано)

Штраф не повод отнять бизнес? Да и кому он нахер сдался если «штраф превышающий всю прибыль за последние много лет.»

В данном случае это просто непродуманный бред.

Marlan
0
Marlan, 12 Сентября 2017 , url

Штраф могут вкатить, а могут...

Дим
+3
Дим, 13 Сентября 2017 , url

Зато чиновники легально ушли в тень, засекретив свои доходы.

Антонио Пухов
-1
Антонио Пухов, 18 Сентября 2017 , url

Дорогие жители северо-западного региона Российской Федерации, а также и остальные жители Прибалтики, Республики Беларусь и северной части Европейского Союза!
Многие из нас уже давно в крайней степени предельно устали жить в мире мяс механических обвалок и прочих пальмово-ядровых масел! В мире бесчисленных спредов и прочей продукции сомнительного качества! Но не стоит отчаиваться, а уж тем более грустить! ВЫХОД ЕСТЬ!!!
Итак!
Эксклюзивное предложение в Санкт-Петербурге и Ленобласти! МЯСО ФИНСКИХ СТРАУСОВ!!! Доставка по Санкт-Петербургу, Кронштадту, Шлиссельбургу, Кировску, Гатчине и Выборгу! В Карелию! А также доставка в ЕС из международного терминала «Моби Дик» (Кронштадт)
Тел.: 79523733524
Email: anton_p1984@mail.ru
Контактные лица: Антон, Алексей



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать