Комментарии участников:
![]() |
![]() |
«Новые известия» опубликовали несколько материалов о ядерной свалке в Охотском море: речь шла о затопленном военном самолете Ту-95, а также о РИТЕГах — радиоизотопных генераторах. Гидрографическая служба ТОФ очнулась от летаргия: обещают найти всех ядерных «утопленников».
И только сегодня утром пришло сообщение с острова Сахалин, что гидрографическая служба Тихоокеанского флота в лице его начальника — капитана первого ранга Геннадия Непомилуева просит депутатов Сахалинской областной Думы поделиться точными координатами места, где покоится самолет ТУ-95. Это письмо Геннадий Непомилуев прислал на имя Вячеслава Федорченко, который дал «Новым известиям» информацию по затоплениям военных в акватории Охотского моря
Военные моряки обещают найти все ОТП (объекты техногенного происхождения), тем более, что В. Федорченко уже сообщил точные координаты падения самолета — это станция Тихая в Макаровском районе: самолёт лежит недалеко от устья реки Тихая.
Одновременно депутаты Сахалинской областной Думы переслали своё письмо на адрес гидрографической службы ТОФ (скан письма прикладываем). Операция в акватории Охотского моря начинается в ближайшее время и продлится пять дней. «Новые известия» будут следить за её ходом.
ТУ-95 рухнул в залив Терпения в 1976 году. Затопленный военный борт находится в 12 км от берега. Сахалинцы упорно бьются за подъем затопленного стратегического бомбардировщика с двумя атомными бомбами на борту
Несколько лет назад информацию о затопленных «красных головках» нам, журналистам, сообщил депутат Государственной Думы РФ, генерал армии и он же — бывший министр обороны Игорь Родионов (ныне покойный). Но все наши попытки — попытки журналистов и генерала армии — так и не увенчались успехом. Самолет с бомбами так и остался лежать на дне залива. Получается, остров Сахалин сегодня оказался между двух Фукусим: одна из них подводная, невидимая, а другая дымит в соседней Японии. Сахалинская область уже вырвалась в лидеры по количеству раковых больных. Надо бы решать проблему с затопленными «красными головками».