Набиуллина усомнилась в целесообразности легализации криптовалют: «Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем»

отметили
58
человек
в архиве
Набиуллина усомнилась в целесообразности легализации криптовалют: «Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем»

«Я могу сказать, что у нас здесь позиция жестче, чем позиция у Анатолия Геннадиевича (Аксакова — ИФ), мы видим, что криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют. Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средства, которое применяется для расчета за товары и услуги. Против приравнивания к иностранным валютам, потому что у иностранных валют есть государства, которые их выпускают, есть экономики, ЦБ, которые за этим стоят. Здесь же этот феномен менее понятен», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиулллина на международном банковском форуме «Банки России — XXI век», организованном банковской ассоциацией «Россия».

По ее словам, нынешние механизмы использования криптовалют имеют признаки пирамиды. «Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее и большее количество участников. Конечно, большой вопрос — нужно ли легализовывать. Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках. Это высокорисковые спекулятивные инвестиции, которые делают наши граждане», — отметила председатель Банка России.

Она напомнила, что Китай идет по пути запрета криптовалют. «Понятно, что запреты достаточно сложны, имея в виду, что криптовалюты имеют наднациональный характер, но тем не менее, даже подходя к регулированию, мне кажется, надо очень четко оценить этот феномен», — сказала Набиуллина.

«Мы за развитие новых технологий, и в том числе тех, которые используются в продвижении криптовалют. Мы специально изучаем, приглашаем участников рынка взаимодействовать с нами, с ассоциацией для того, чтобы применять, что называется, в мирных целях новые технологии. Там тоже есть риски, технологические риски, которые надо изучать в этих новых технологиях. Поэтому я еще раз призываю нас всех к аккуратному и очень взвешенному подходу», — заключила она.

Зампред ЦБ Василий Поздышев назвал контроль за обращением криптовалют приоритетной задачей финансовых регуляторов разных стран мира. По его словам, риски массового использования криптовалют значительны. Об этом он заявил в ходе XV Международного банковского форума ассоциации «Россия», который проходит в Сочи.

«Криптовалюты – это отдельный приоритет и беспокойство регуляторов. Многие по-разному относятся, нет консенсуса, но есть единое понимание, что риски от этого инструмента, от массового применения это инструмента очень значительные. Это как риски финансовой пирамиды, риски потери средств вкладчиков, которые поменяли свою национальную валюту на криптовалюту, так и риски дестабилизации денежно-кредитного обращения в отдельных странах», — сказал Поздышев.

Биткойн значительно подешевел в среду после резких высказываний главы JPMorgan Chase Джеймса Даймона, назвавшего криптовалюту «мошенничеством», падение капитализации криптовалюты достигало $18,5 млрд. В ходе торгов в среду цена криптовалюты опускалась до $3772, тогда как еще в начале сентября она была близка к $5000, свидетельствуют данные Coinmarketcap.com.

Вторая по популярности криптовалюта — эфир (Ethereum) — в среду подешевела на 11% — до $260,13, потеряв более $11 млрд капитализации. Даймон, выступая 13 сентября на финансовой конференции в Нью-Йорке, организованной Barclays, заявил, что по его мнению, «нельзя делать бизнес, при котором валюта берется из воздуха».

«Это мошенничество, и лично я шокирован тем, что никто не видит реального положения вещей», — сказал глава JPMorgan. Масла в огонь подлил и другой известный инвестор — Мохаммед эль-Эриан, заявивший, что биткойн, вероятно, потеряет треть или даже половину своей стоимости.

Опасения, связанные с тем, что критика авторитетных экспертов, а также растущие регулятивные ограничения для рынка криптовалют в Китае, негативно скажутся на этом сегменте, привели к падению стоимости криптовалют в среду, пишет MarketWatch. С начала 2017 года курс биткойна вырос примерно на 300%. Для сравнения: индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 повысились за этот период примерно на 12%.

Тот факт, что криптовалюты, а также технология блокчейн, на которой они основаны, привлекают все больше и больше внимания, может означать, что этот рынок находится на перепутье, и в ближайшее время может определиться его дальнейшая судьба — либо биткойн и другие криптовалюты станут главной тенденцией и бросят вызов традиционным валютам, либо останутся лишь примером необоснованного роста рынка, отмечают аналитики.

В четверг курс биткойна составляет $3819,1, что на 1,4% ниже цены на закрытие предыдущей сессии, курс эфира опустился на 2,7% — до $268,41.

Добавил suare suare 14 Сентября
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 14 Сентября , url

Поеду в Японию, прикуплю криптовалюту, пошью костюм с отливом — и в Ялту.

Marlan
+3
Marlan, 14 Сентября , url

Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем

 Ежкин то вы кот… А ГКО ?? 

Какие признаки биткоина соответствуют пирамиде, которых нет у рубля или доллара?

Дмитрий Пичугин
0
Дмитрий Пичугин, 14 Сентября , url

почитай про Ямайскую систему. Это что касается международных расчетов. Про внутренние — вообще нет смысл сравнивать рубль, доллар и биткоин.

lxson
+5
lxson, 15 Сентября , url

Рубль это хотя бы валюта, которую повсеместно принимают, рубль не уйдет в 0, потому что за ним государство. Биткоин это не валюта, это высоко спекулятивный актив, который уйдет к своей реальной стоимости — нулю

bazinga
+1
bazinga, 15 Сентября , url

дану. а советские рубли много стоят? а рос. рубли, напечатанные в 1992 — сильно ценятся сейчас

источник: upload.wikimedia.org

а вот уже новые деньги 1993 источник: upload.wikimedia.orgа вот эта 1995 источник: upload.wikimedia.org

вот эти всегда в цене — источник: skladmonet.ru

или вот такая

источник: goldomania.ru

а бумажные не являются способом накопления. в России точно. 2014 об этом силно намекает))

lxson
+4
lxson, 15 Сентября , url

Старое на новое обычно можно обменять при переходе, так что к чему ты этих картинок понафлудил здесь я не знаю

Вероятность революции при которой все деньги сгорят и вероятность лопания очередного спекулятивного пузыря несопоставимы

bazinga
+2
bazinga, 15 Сентября , url

вот почитайте о денежной реформе в индии в 2016ом

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8_2016_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

многие потеряли почти все накопления и без всяких революций)

Старое на новое обычно можно обменять при переходе, так что к чему ты этих картинок понафлудил здесь я не знаю

 да не. я картинки разместил, чтобы вы нули посчитали. там сразу видно какая была инфляция) поменять то можно было, но предыдущие выпуски просто превращались в ничто.

я к тому, что бумажные деньги это мусор. текущее средство обмена и не более)

копить в них, как и биткоинах смысла нет. биткоин просто анонимный тихий способ перевода и не более)

X86
+2
X86, 15 Сентября , url

Биткоин это не валюта, это высоко спекулятивный актив, который уйдет к своей реальной стоимости — нулю

 Как может уйти в стоимости к нулю валюта, эмиссия которой ограничена 21 млн монетами?

lxson
+1
lxson, 15 Сентября , url

Это не валюта, ее почти никто не принимает, те кто принимает сразу же продает ее за доллары через битпей и пр, ограниченность бесполезного товара не увеличивает его стоимость, ее увеличивает надежда продать потом другому подороже, то есть — пирамида

X86
+1
X86, 15 Сентября , url

В некоторых странах уже валюта. 

Marlan
+1
Marlan, 15 Сентября , url

Насчет повсеместного принимания рубля лукавите..

А насчет государства, вам выше привели пример из недалекого прошлого, когда за пару лет конечно в ноль не упал, но что-то около того. Как бы в этом отличие рубля и биткоина довольно сомнительное.

istinspring
+2
istinspring [БАН], 15 Сентября , url

а при чем тут биткоин. на каждый биткоин приходится куча говна идущего на ICO куда доверчивые граждане несут деньги. 

типа того ahoolee.io/tokensale/

вы тут блять такие умные, нихера не разбираетесь что там тоже проблем масса с этими валютами. япония пусть делает остальные будут смотреть. а че там в ЕС не спешат легализовывать не задумывался?

Political Monk
+2
Political Monk, 14 Сентября , url

Финансовый диверсант и ставленица либералов, Наибулина, сидит на вершине банковской пирамиды, а процент на кредит в России — неподъёмный.

Люди, несите свои деньги в криптовалюты.

Дмитрий Пичугин
0
Дмитрий Пичугин, 14 Сентября , url

+1

Люди, несите туда свои деньги! Я с радостью и удовольствием посмотрю, как всё это кончится.

Юрий_Ск
+4
Юрий_Ск, 14 Сентября , url

Говорю сыну (разговор происходит в Москве): «Отправь меня домой, купи билет пожалуйста». Сынишка жалеет криптовалюту, которая находится в обороте на бирже БИТТРИКС, но есть немножко биткоинов, которые намолотили компьютеры внучат, пока они находились на каникулах и на биткоин-ферме сына. Сын переводит биткоины на карту Сбербанка, проходит минут 20 и они появляются (в рублях) на его карточке. Сын покупает электронный билет на автобус Москва-Ялта, потом мы идем к ближайшему банкомату и еще снимаем наличности мне на дорогу.

И где здесь Набиулина? — вот ее и штормит, что без нее обходится...

Биржа американская, биткоины — где-то в Сети и в компьютере, а денежки — вот они!

blogman
+3
blogman, 15 Сентября , url

"… на карту Сбербанка.." — Набиулина тут )

Юрий_Ск
+1
Юрий_Ск, 15 Сентября , url

Если бы в Москве наконец боявились банкоматы криптовалюты, которые в разных странах есть, вот в Аргентине уже появились, то уж тем более упоминания про Набиулину не было...

blogman
+2
blogman, 15 Сентября , url

Поверьте, проблемма нынешних криптовалют не в Набиулиной. И в данном виде они действительно напоминают пирамиду (или заговор Ati/Nvidea). Технология криптовалют конечно тема, но их реализация — шлак.

Я лично жду появления определенной криптовалюты, в нее и вложусь)

bazinga
0
bazinga, 15 Сентября , url

да там их уже сотня вариантов. неужели ни один не подходит? просто биткоен самый популярный и врятли завтра куда то пропадет)

blogman
+3
blogman, 15 Сентября , url

ООО «МММ» тоже было популярно. Разве нет?

Биткоин останеться, да и пропадать его, зачем ?

Путин, Китай, Брикс… Думаете он про биткоин говорил, ага )

bazinga
0
bazinga, 15 Сентября , url

а почему все сравнивается с МММ? в 2008 ом закрылась американская компания Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. покруче была, чем МММ

Путин, Китай, Брикс… Думаете он про биткоин говорил, ага )

 и что Путин, Китай, Брикс? биткоины мало зависят от всего этого)) 

Биткоин останеться, да и пропадать его, зачем ?

 обесценится почти до нуля. я об этом) так вот биткоин врятли это сделает, а другие могут т.к для реальных переводов не так сильно используются.

blogman
+2
blogman, 15 Сентября , url

и что Путин, Китай, Брикс? биткоины мало зависят от всего этого))

Простите, я думал Вы в теме, новости то уже неделя

 Страны БРИКС обсуждают создание собственной криптовалюты для взаиморасчетов

Если как предполагается будет открытой к обращению, анонимной и т.п. то это действительно удар по старой финансовой системе.

bazinga
0
bazinga, 15 Сентября , url

ну и пусть себе планируют. какая вообще разница

банки США тоже планируют. но там анонимного ничего не будет. просто будет использоваться технология блокчейн

а если анонимености не будет — биткоину нечего волноваться)

Юрий_Ск
-1
Юрий_Ск, 15 Сентября , url

Слово «проблема» пишется так… и Вы просите Вам верить?..

blogman
+3
blogman, 15 Сентября , url

Когда по существу темы сказать нечего начинают обращать внимание на ошибки и опечатки. Вас это раздражает? Хотите об этом поговорить ?

Юрий_Ск
-1
Юрий_Ск, 15 Сентября , url

Вы призываете верить, а я не могу верить малограмотному: «Поверьте, проблемма нынешних криптовалют не в Набиулиной.» Научитесь писать грамотно, потом лезьте советовать.

blogman
+2
blogman, 15 Сентября , url

Почему Вы решили, что я Вам что то советовал?

Юрий_Ск
0
Юрий_Ск, 15 Сентября , url

А что — просто так в лужу пукали?.. Зачем тогда экраны марать малограмотными посланиями? Ах-ах: «Поверьте, проблемма нынешних криптовалют не в Набиулиной. И в данном виде они действительно напоминают пирамиду (или заговор Ati/Nvidea). Технология криптовалют конечно тема, но их реализация — шлак».

И Вы ошибаетесь, полагая, что я ничего не пишу по существу темы. — Выше я написал, почему считаю, что за биткоинами огромное будущее и как за биткоины был куплен билет на автобус Москва-Ялта.

blogman
+1
blogman, 15 Сентября , url

что за биткоинами огромное будущее и как за биткоины был куплен билет на автобус Москва-Ялта.

 Огромное достижение — купить билет (не без помощи Сбербанка конечно), а тем временем Биткоин рухнул после запрета в Китае

А что — просто так в лужу пукали?.

 Я уж лучше буду казаться безграмотным, чем хамом… Не опускались бы до шуток Урганта ....

tur80
+5
tur80, 14 Сентября , url

Какой еще комментарий можно ожидать от ставленика филиала пиндосской ФРС. Биткойн же забирает у них возжи от...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать