Реальное производство и реальная дешевая рабочая сила. Много рабочей силы! Против финансовых пузырей я бы поставил на Китай.
А куда сбывать всё это произведенное богатство? На внутренний рынок? Это не серьёзно для такой экономики, как китайская и такого количества рабочей силы. Не по куску рот открыли. В современном мире главное — это не производство, а рынки сбыта. Нет рынка — нет производства. Нет потребителя — нет производителя.
P.S. Обратите внимание на соновости. Я их добавил не просто так. С уважением.
Так я и не говорю, что все безоблачно. Рынки, безусловно, надо формировать, это вторая обязательная сторона медали.
Нет рынка — нет производства. Нет потребителя — нет производителя.
Вы, наверное, и сами заметили, что верны и обратные утверждения.
Производить в современном мире с его цифровыми технологиями можно даже в Африке и Антарктиде. А вот если США ограничат или закроют торговлю с Китаем, его экономика рухнет.
Китай слишком велик для современного мира, а его экономика — слишком тяжелая ноша для мировых рынков.
Всё производство мира не может стать китайским, особенно в условиях интернетизации и роботизации.
источник: scontent.cdninstagram.com
Внешние рынки уже забиты. Пока рабочая сила дёшева, существенной части внутреннего рынка не будет. Если будет дорожать — будет расти убыточность, и как следствие — закредитованность предприятий. Надо искать точку равновесия. Но далеко не факт, что рабочая сила будет согласна на эту точку равновесия.
Тема-то стара, как капитализм.
Сбывать в США и в Европу.
Американские и европейские буржуи построили в Китае фабрики для того чтобы оттуда везти все в свои страны и продавать втридорога.
Если кто-то им будет пытаться помешать делать бабло на этом — сметут очень быстро.
В Европе своих желающих поэкспортировать выше крыши, да и заКВОТченность зашкаливает, а в США Трамп при поддержке местных возвращает рабочие места, производство и экспорт в страну. Даже уголь и сжиженный газ погнали в Европу, о продукции промышленного производства и сельского хозяйства на ГМО я и не говорю.
Вон Украина уже хлебнула квот на сбыте и безвизе: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Не ждут в Европе с товарами никого: своих производителей германских хватает.
Что-то я не слышал о борьбе за производственные потенциалы (бери кредит — и производи где хочешь), а вот за рынки сбыта и дешёвую, но высококвалифицированную и просто квалифицированную рабочую силуу идёт беспощадная мировая война.
Современная мировая экономика разрывается между двумя полюсами: перепотреблением и гигантским национально-государственным долгом США при полной привязке к темпам потребления, с одной стороны и перепроизводством и избытком производственнных мощностей при дорожающей рабочей силе и привязанности к темпам роста ВВП Китая, с другой.
И всё это на фоне роботизации, цифровизации, искусственной интеллектуализации, смартизации вещей и интернетизации производства и потребления в мировом масштабе.
Современный капитализм и социализм для этого не годятся. Нужно переформатирование мировой экономики.
Противоречия просто кричащие. Мир сидит на экономической бомбе.
Противоречия просто кричащие. Мир сидит на экономической бомбе.
Но если брать экономику пиндосов и Китая то в целом я бы поставил на Китай. В США финансовые пузири друг на друге. И станки печатные. Они уже своей макалатурой завалили пол мира.
Вот бы Ридусу на что обратить внимание.
Гле бы увидеть какие-то схемы структуры китайской экономики. Где государственный капитал, где частный. Вообще и по зонам.
Есть ли у китайцев право частной собственности на капитал? И чем оно гарантировано при однопартийной системе?
Было бы здорово также подробно почитать про историю китайских экономических реформ, начиная с Мао.
Голубовский Анатолий — либераст от «Эхо Москвы», пацифист, борется за «мирное присоединение» к Большому Западу в какой-то группе (см. в гугле)
Ридус относится к говноизданиям (в Яндексе) со множеством фейков...
Суаре — их приверженец...