70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты. Почти три четверти жителей страны вообще не имеют банковских вкладов

отметили
54
человека
в архиве
70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты. Почти три четверти жителей страны вообще не имеют банковских вкладов

Наличие сбережений — один из признаков более-менее нормального материального положения. В настоящее время подавляющее большинство россиян — 70% вообще не имеют банковских вкладов. Даже в Сбербанке. Такие данные получил в ходе опроса фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Согласно исследованию ФОМ, в крупнейшем банке страны — Сбербанке деньги хранят лишь 22% опрошенных. Еще 4% предпочитают альтернативу — «другой банк». Тех, кто не складывает все яйца в одну корзину и распределяет свои сбережения между Сбербанком и другими кредитными учреждениями всего 1%. Оставшиеся проценты — статистическая погрешность.

Надежным способом хранить деньги в банках считают 42% респондентов. До начала кризиса таковых было больше. Сейчас же 38% считают, что лучше хранить излишки средств дома. Однако, эта цифра отражает лишь доверие к способу накоплений. Сколько респондентов действительно имеют «под матрасом» хоть какие-то сбережения понять невозможно.

источник: svpressa.ru

Тема банковских сбережений и доверия к банкам кого-то сильно интересует в российском обществе. За день до публикации данных опроса ФОМ, итоги аналогичного опроса обнародовал ВЦИОМ. Полученные специалистами центра данные принципиально не отличаются от «фомовских» — о наличии банковского вклада заявили всего лишь 26% респондентов.

Директор проектов ФОМ Людмила Преснякова не удивлена открывшейся картиной и видит тому множество причин.

— Сначала по методологии. На самом деле мы задаем вопрос про личный вклад. Выборка строится не по домохозяйствам, а репрезентирует все население. Теоретически, если человек честно отдает деньги жене и они хранятся на ее вкладе, то он должен ответить, что у него нет вклада. Если же считать от домохозяйств, то доля имеющих вклады будет немного выше.

Но опять-таки, ситуации бывают очень разные. Иногда семьи копят, иногда нет. Иногда это общий бюджет, иногда раздельный. Бывает, что у кого-то есть своя «заначка». Нельзя сказать, что здесь существует какой-то универсальный вариант. Например, решение о кредитах, особенно о крупных, обычно более семейное, а о сбережениях более индивидуализированное.

Конечно, хранить «заначку» от жены удобнее на счету в банке. Она об этом знать не знает, пока ваш банк не лопнул.

«СП»: — Цифра в 70% граждан, не имеющих вкладов даже в Сбербанке, выглядит слишком большой…

— У нас действительно большинство людей по целому ряду причин не имеют сбережений. Ни в виде вкладов в банке, ни под подушкой. Первая из них — это низкие доходы. У нас трети населения текущих доходов не хватает даже на покрытие необходимых для них расходов. Они вынуждены регулярно залезать в долги.

Вторая причина — люди, имеющие неплохие доходы, все равно все тратят на потребление, потому что у них до сих пор не удовлетворены все потребительские нужды. Например, есть элементы престижного потребления.

«СП»: — А можно подробнее про «престижное потребление»…

— По статистике у нас порядка 60 процентов дорогих смартфонов покупается в кредит. То есть у людей есть потребность в этом, им это нужно. Они, таким образом, соревнуются и выпендриваются друг перед другом. И если доходов не хватает, то они идут в первую очередь на такого рода «престижное» потребление, а не на сбережения в банках. То есть в этом случае люди предпочитают потребление сбережениям. Людям свойственно получить удовольствие сейчас, чем его отложить. Так мы устроены.

Приведу пример. В Америке экономисты посоветуют не тратить лишние пять долларов ежедневно на чашку кофе, а откладывать их. Мол, через сорок лет скопится почти миллион. Это все так, но пять долларов человек платит в кафе не только за сам кофе, но и за эмоции, впечатления, которые он получает при этом.

Третья причина — нет привычки к сбережениям. Четвертая — нет доверия к сбережениям. Опыт жизни в нашей стране с ее постоянными кризисами приводит к тому, что люди не доверяют деньгам. Сегодня что-то будешь сберегать, а завтра деньги обесценятся. Поэтому лучше сейчас их проесть, пропить, потратить на какую-то счастливую жизнь.

Вообще, потребление всегда выигрывает у сбережения и надо быть достаточно обеспеченным, осознанным и рациональным человеком, чтобы отдавать предпочтение сбережениям. Кстати, у нас большинство сберегателей — это вовсе не самые активные люди, которые много зарабатывают, а пенсионеры. Они сберегают, причем на конкретный «черный день», который они ожидают в своей жизни. Эти средства, как правило, лежат половина в Сбербанке, половина под подушкой.

Еще одни момент… Вкладов мало, потому что те, у кого есть хоть какой-то серьезный доход, предпочитают иметь что-то более надежное, чем деньги. Если у них есть возможность купить квартиру, они лучше вложат излишки средств в недвижимость, чем в конкретный банковский вклад.

Кстати, у многих вклады — это не обязательно депозит под проценты, а какие-то счета до востребования, остатки счетов на банковской карте и т. п. Собственно депозиты касаются еще меньшей доли населения.

Так что та картина, которую показал наш опрос — она вполне реалистична.

В свою очередь директор банковского института ВШЭ Василий Солодков считает основной причиной малого количества вкладов низкий уровень жизни россиян.

— У нас в стране традиционно высокий уровень неравенства доходов. С начала 1990-х доходы канализировались очень ограниченной группой лиц, и как правило, уходили «в даль светлую». Остальное мы видим в виде шикарных иномарок на улицах и т. п. Но тогда хотя бы происходил экономический рост. А с 2013 года у нас рост отрицательный. И отрицательны реальные доходы населения.

Если не брать столицы — Москву и Петербург, а посмотрим на жизнь в городах и селах по всей стране, то на ту пенсию, которая в Москве кажется смешной — 12 тысяч рублей, там кормятся целые семьи. Других доходов просто нет. Те, кто работает, порой с трудом доживают до зарплаты. Именно поэтому сейчас самый растущий сектор микрокредитования — «займы до зарплаты». Если вовремя не погасить кредит, люди оказываются в финансовой кабале.

В этих условиях о каких сбережениях можно говорить? Хотели как лучше, а получилось как обычно.

По мнению заместителя директора Центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолия Бажана, одна из возможных причин небольшого количества банковских вкладов у россиян — технологическое отставание от западных стран.

— Поскольку на Западе в основном расплачиваются не наличными, а карточкой, то это означает, что основная масса средств находится на банковских счетах. В зависимости от страны доля наличности составляет от пяти до десяти процентов. Все остальное — на банковских счетах.

Добавил suare suare 20 Сентября 2017
Дополнения:

Поправка в диаграмме на первоисточнике.

Добавил suare suare 21 Сентября 2017
Комментарии участников:
Юлька с н2
+5
Юлька с н2, 20 Сентября 2017 , url

suare
+1
suare, 20 Сентября 2017 , url

Путин увидел «необходимые возможности» для повышения МРОТ

Российские власти повысят минимальный размер оплаты труда, пообещал президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем общественной организации «Опора России» Александром Калининым. Для этого, по мнению главы государства, «есть необходимые возможности».


«Мы обязательно все равно это сделаем, — передает ТАСС слова президента. — Это наша задача, наши обязательства перед гражданами. Но и просто из чисто моральных соображений у нас люди не могут получать зарплату меньше, чем прожиточный минимум. Это просто невозможно».

По словам главы государства, раньше «не было возможности решить эту задачу», но теперь, «несмотря на все сложности, все-таки экономика растет».

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 20 Сентября 2017 , url

Рыночная экономика, которую построили в 90 х… Она такая… и другой не будет, пока не уберут либералов от руля экономикой… А их, увы не уберут, даже если уберут Путина… От такая х… ня....

Serge51
+1
Serge51, 21 Сентября 2017 , url

Вот ведь, сука, построили экономику за 9 лет, что Путин не может за 17 лет перестроить.

И либералы эти ещё — 2% дерьма, никто их не поддерживает, а они экономикой рулят.

Вы Фёдоровым не увлекаетесь? :)

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 21 Сентября 2017 , url

Я здравым смыслом увлекаюсь.

Вот ведь, сука, построили экономику за 9 лет, что Путин не может за 17 лет перестроить.

 Не может. Или не хватает политической воли. Или сил. Или знаний.

И вообще, Путин не стратег. Он гениальный тактик.

И либералы эти ещё — 2% дерьма, никто их не поддерживает, а они экономикой рулят.

 Не ожидал от вас такой ругани в адрес либералов… Удивили… Лан, эмоциональное высказывание оставляю на вашей совести, а экономикой рулят.

Просто вспомните тех людей, что рулят экономикой. И рулили при первых сроках Путина. Интересно, что Ходорковский заявил, что с этими людьми готов работать, когда станет президентом.

X86
+5
X86, 20 Сентября 2017 , url

Опросы — тот еще источник. Лучше бы статистику вкладов в банках взяли.

Лиман
+1
Лиман, 20 Сентября 2017 , url

Мои родители говорят что раньше челы друг у друга занимали деньги до зарплаты. А сейчас никто ни у кого не занимает.

Может когда мы победим коррупцию у нас у всех будет все. В том числе и деньги до зарплаты

срф
+3
срф, 20 Сентября 2017 , url

Вот миллиардерам не хватает несколько сот миллионов до следующего  миллиарда. И чо?

Anton-f
+1
Anton-f, 20 Сентября 2017 , url

страдают

gro
+3
gro, 20 Сентября 2017 , url

Какая то глупость — рассуждают о причинах отсутствия сбережений. Причина одна — низкая зарплата и мизерные пенсии. Кстати о пенсиях. Если из числа вкладчиков убрать пенсионеров получающих пенсию через банки, то количество людей хранящих деньги в банках резко сократится. А считать пенсионеров смысла нет, так на их вкладах, к моменту поступления средств из ПФ, денег практически не остаётся.

инагент
-4
инагент, 21 Сентября 2017 , url

банки? бгг.

эти штоле?

vhagen
+6
vhagen, 21 Сентября 2017 , url

имхо, основная причина как раз вот эта: «Опыт жизни в нашей стране с ее постоянными кризисами приводит к тому, что люди не доверяют деньгам. Сегодня что-то будешь сберегать, а завтра деньги обесценятся.»

К примеру, я бы откладывал. А смысл? При инфляции от 12% и больше и проценте на депозите 7-8 деньги будут таять даже без кризисов. При кризисе же они исчезают сразу, как, например, исчезли мои деньги на совершеннолетие в начале 90х. Точнее, не исчезли, а конвертировались в чьи-то баксы в оффшоре. Но это уже совсем другая история...

Так что я лучше сегодня куплю жене новый смартфон, чем завтра яхту Грефу.

lev2k
+2
lev2k, 21 Сентября 2017 , url

Нет вкладов, так как после 1993 и 1998 нет доверия к банковской системе РФ в целом. ИМХО статистика данной статьи пиздабольская в общем

gro
+1
gro, 21 Сентября 2017 , url

Я бы отложил, да нечего, а на счёт статистики — согласен.

инагент
-4
инагент, 21 Сентября 2017 , url

Это же их выбор©

suare
+1
suare, 21 Сентября 2017 , url

admin admin Поправка в диаграмме на первоисточнике. Поставил в дополнении к новости. Прошу поменять в линейке картинок на странице хороших новостей внизу.

fakenews
+1
fakenews, 21 Сентября 2017 , url

смартфоны престиж? а по моему это хай-тек версия рабского ошейника. когда тебя могут задрочить где угодно и по какому угодно поводу. не зря же есть статусные телефоны верту — где только звонки и смс. остальные идите нахуй со своими трелло, скайпами и слаками.

rusinvent
+1
rusinvent, 21 Сентября 2017 , url

Подтверждаю — я такой, хотя работаю много и очень квалифицированно. А другой работы ненайти — считаюсь уже старым для работодателя



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать