Психологи создали первый «научный» тест для оценки мудрости человека

отметили
45
человек
в архиве
Психологи создали первый «научный» тест для оценки мудрости человека

Ученые из США создали первый тест для оценки мудрости человека, который поможет ученым найти «центр мудрости» в нашем мозге, говорится в статье, опубликованной в издании Journal of Psychiatric Research.

«Существуют свидетельства того, что мудрость человека зависит в большей части от его нейрофизиологии, и что в нашем мозге существуют особые участки, работа которых определяет то, насколько мудрым является тот или иной индивид. Мы надеемся, что наш тест поможет найти этот „центр мудрости“ и понять, как можно улучшить его работу», — заявил Дилип Йесте (Dilip Jeste) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Понятия интеллект, способность рационально мыслить и принимать логичные решения, и мудрость, умение пользоваться знаниями, интуицией и опытом в повседневной жизни, считаются разными вещами представителями фактически всех народов Земли еще со времен Аристотеля и «Бхагавад-Гиты». В соответствии с этими общепринятыми представлениями, острота интеллекта падает с возрастом, а мудрость, наоборот, растет, и с чем это связано, пока никто не знает.

Как рассказывает Йесте, ученые достаточно редко пытались изучать феномен мудрости в прошлом, так как это понятие является очень субъективной вещью и его крайне тяжело перевести на язык цифр и четко выработанных критериев оценки, подобных IQ и прочим тестам на сообразительность.

Ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего попытались ликвидировать эту проблему, разработав тест SD-WISE, составленный с учетом последних открытий в области нейрофизиологии, связывающих работу некоторых участков мозга с различными проявлениями мудрости. К примеру, повреждение префронтальной коры ассоциируется сегодня с потерей мудрости, а ее высокая активность – с наличием такого качества у человека.

Руководствуясь подобными соображениями, Йесте и его коллеги разработали тест из 24 вопросов, оценивающих различные аспекты эмоционального поведения человека, и предположительно связанные с тем, насколько мудрым он является. К примеру, ученые интересовались у респондентов тем, не теряют ли они голову в тяжелых ситуациях, испытывают ли они трудности при принятии решений, занимаются ли они самоанализом и как они относятся к людям с другим мировоззрением.

Работу этого опроса ученые проверили на примерно пяти сотнях жителей Сан-Диего и его пригородов, которых они случайно встретили на улице и предложили им принять участие в эксперименте. Как показали эти тесты, мудрость действительно была связана с работой тех частей мозга, которые связывались с ней в предыдущих опытах ученых, и эмоциональным и психологическим благополучием людей.

Йесте и его коллеги надеются, что дальнейшие эксперименты с применением SD-WISE и различных систем наблюдения за активностью мозга помогут им «нащупать» центр мудрости и понять, какие факторы управляют его работой и меняется ли его активность по мере старения тела человека.

Первоисточник: A new scale for assessing wisdom based on common domains and a neurobiological model: The San Diego Wisdom Scale (SD-WISE)

Добавил suare suare 20 Сентября
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+10
V.I.Baranov, 20 Сентября , url

Умный человек блестяще выпутается из любой ситуации в которую мудрый никогда не попадёт....)))

nanosecond
+2
nanosecond, 21 Сентября , url

Например, мудрый человек не попадёт в ситуацияю, в которой ему придётся проходить тест на оценку мудрости. :)

suare
+2
suare, 21 Сентября , url

Мудро. Голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 21 Сентября , url

Ес! Ит из!

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 21 Сентября , url

Ес! Ит из!

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Сентября , url

Не буду проходить этот тест. Боюсь, сгорит вся аппаратура ученых от сильнейших волн моей мудрости. Пусть пока на менее мудрых тестируют.

Karpenter
+4
Karpenter, 20 Сентября , url

Был IQ тест, потом EQ (эмоциональный интеллект) Д.Гоулмана, теперь, вот, очередной))

KsRus
+7
KsRus, 20 Сентября , url

Понятия интеллект, способность рационально мыслить и принимать логичные решения, и мудрость, умение пользоваться знаниями, интуицией и опытом в повседневной жизни, считаются разными вещами представителями фактически всех народов

Вот оно!, что разделяет наших «либералов» и нормальных людей. У первых может быть интеллект, могут уметь пользоваться знаниями, опытом… но у них на минимуме способность рационального и логического мышления… и напрочь отсуствует мудрость!

Раньше не мог это сформулировать, а теперь всё встало на свои места.

rusinvent
+1
rusinvent, 22 Сентября , url

— Ты сюда не ходи! Туда ходи!

Снег башка попадёт — совсем мудрым станешь! :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать