Рост минимального размера оплаты труда выше определённого размера ведет к замене людей конкурирующими с ними по производительности и эффективности роботами

отметили
43
человека
в архиве
Рост минимального размера оплаты труда выше определённого размера ведет к замене людей конкурирующими с ними по производительности и эффективности роботами

Увеличение МРОТ и другие меры, направленные на защиту прав работников, повышают шансы того, что сотрудник потеряет работу, а выполнение его обязанностей будет возложено на робототехнику. Такой вывод, пишет Wired, содержится сразу в двух исследованиях, проведенных американскими учеными.

Эксперты Национального бюро экономических исследований изучили трудовую ситуацию в 14 странах с развитой экономикой. Они обнаружили закономерность: в тех странах, где в последнее время были приняты законы о защите занятости, работодатели чаще внедряли роботов на производстве, нежели организовывали новые рабочие места.

По мнению ученых, это связано с тем, что все ужесточающиеся правила защиты труда затрудняют адаптацию компаний к быстро меняющимся условиям ведения бизнеса. Подсчеты показали, что стоимость внедрения новых роботов примерно совпадает с затратами на увеличение соцпакетов и зарплат рабочих. При этом замена людей роботами упрощает жизнь работодателям в дальнейшем.

В другом исследовании экономисты из Лондонской школы экономики и Калифорнийского университета исследовали данные Бюро переписей США о низкоквалифицированных рабочих с 1980 по 2015 год. Они обнаружили, что в годы повышения минимальной заработной платы работники с низким уровнем образования с большей долей вероятности, чем в остальные годы, становились безработными. Это же казалось тех рабочих, труд которых был в большой степени автоматизирован.

Исследователи также обнаружили, что возможность потери рабочего места кореллирует с возрастом и становится более вероятной для пожилых людей. Для низкоквалифицированных работников старше 40 лет увеличение минимальной заработной платы на $1 сокращает долю занятости на 2%.

Как отмечает Wired, многие экономисты при этом сомневаются в том, что новые технологии как-то существенно могут увеличить безработицу. В качестве основного аргумента указывается тот факт, что на протяжении всего развития цивилизации с внедрением нового машинного оборудования для наименее квалифицированных работников, тем не менее, все равно находились рабочие места.

В США минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, составляет $7,25 в час, однако во многих штатах его установили на более высоком уровне (лидером по этому показателю являются Массачусетс и Вашингтон с $11). В мае в Конгресс США был внесен законопроект, предполагающий увеличение федерального минимального уровня зарплаты в два раза к 2024 году.

Первоисточник: RAISING WAGES TO HELP WORKERS COULD ACTUALLY HELP ROBOTS REPLACE THEM

Добавил suare suare 21 Сентября 2017
проблема (1)
Дополнения:

Почему рабочие проигрывают капиталистам?

Автоматизация и глобальная экономика совместными усилиями сокращают долю доходов рабочих

Это перевод статьи автора Bloomberg View Ноа Смита. Другие колонки Bloomberg View можно прочитать по ссылке.

Еще в апреле я написал об одной из наиболее тревожных загадок в экономике – о падении доли рабочих в ВВП. Все меньше производимого экономикой дохода попадает к людям, которые работают, и все больше – к людям, которые чем-либо владеют.

Уменьшение доли трудящихся. Доля ВВП, полученная рабочими

Этот тренд вызывает беспокойство, так как способствует росту неравенства – бедные люди владеют намного меньшим количеством земли и капитала в экономике, чем богатые. Обесценивание рабочей силы также может увеличить безработицу, социальную напряженность и общие проблемы. Никто не хотел бы, чтобы капитализм превратился в ту антиутопию, которую предвидел Карл Маркс. Вот почему, несмотря на относительно небольшое снижение доли рабочей силы, экономисты спешат диагностировать причины этого, пока проблема не усугубилась.

 

 
Добавил suare suare 21 Сентября 2017
Комментарии участников:
Stopor
0
Stopor, 21 Сентября 2017 , url

Суарэ и без оплаты никаким роботом не заменить. А ручной труд сам просится на интеллектуальную переспециализацию.

suare
+4
suare, 21 Сентября 2017 , url

Просто на рабочих местах уже сегодня приходится конкурировать не с людьми, а с роботами.

Роботы, изготавливающие роботов, приведут к следующей волне сокращений.

Роботы проектирующие роботов для их изготовления другими роботами и тех роботов, которые будут производить роботов — следующая волна вытеснения работающих из процесса производства.

И так до того пункта, когда человек будет нужен только для потребления продукции, которую будут выпускать роботы под руковолством искусственного интеллекта, который к тому времени заменит интеллект человеческий.

Сбербанк в 2017 году заменит три тысячи рабочих мест роботом-юристом, который сам напишет исковые заявления. По мере развития роботизации сократятся и другие специальности Добавил suare 13 Января

Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» Добавил Семен Панов [БАН] 23 Июля

Сбербанк уволит 26 тысяч (8%) сотрудников в 2017 году из-за роста числа клиентов, которые пользуются интернет-сервисами Добавил suare 15 Декабря 2016

Stopor
+2
Stopor, 21 Сентября 2017 , url

Не надо с роботами конкурировать. Надо делать то, к чему роботы не приспособлены. Например, эпизодически думать на горшке. ))

suare
0
suare, 21 Сентября 2017 , url

эпизодически думать на горшке. ))

 

Lt Turkish
-4
Lt Turkish, 21 Сентября 2017 , url

оспадя, какие, к лешему, роботы? щаз полезу стату гляну, где на России аж 1 робот в пром-те

vmizh
-1
vmizh, 21 Сентября 2017 , url

Сачала в чувство придите, потом можете про экономику чего-нить понять

vmizh
+4
vmizh, 21 Сентября 2017 , url

Жители Южной Кореи в среднем проводят на рабочем месте 55,1 часов в неделю.

Самая длинная рабочая неделя, наверное из-за роботов:)

Lt Turkish
-2
Lt Turkish, 21 Сентября 2017 , url

скорее всего — сельское хозяйство и марикультура (ака морские огороды). в этой области роботизация от слова ниху… не, ну, трактор и лебедка есть. а обьем хороший. морские огороды даже из космоса видно.

просто мне тут близко и частенько заезжаю к чингу

автозаводы и прочие сименсы рулят

Barban
0
Barban, 21 Сентября 2017 , url

Россия — военная страна. Нефть — это только повод.  В ней роботы будут вытеснять наемников и на говно сошедших призывников.

Lt Turkish
-2
Lt Turkish, 21 Сентября 2017 , url

Барбан, емнип — Юрий. Россия, это страна-фейк. пушечного мяса в избытке, роботов собирать мало кто может и динозавры на мешках бабла это не понимают, боятся и не вкладываются. короче, мясо станет новой нефтью. если вы понимаете о чем я

источник: cdn.jpg.wtf

Barban
+1
Barban, 21 Сентября 2017 , url

Все верно: с одной стороны давят мигранты и другие добровольные рабы, а с другой стороны — роботы и алгоритмы.

И ничего с этим не поделать: рыба — где глубже, а капитал ищет, где дешеле.


По сему пауперизация трудящихся  — это глобальное явление, и здесь исток акутальности

идеи всеземного гражданства.

rusinvent
+1
rusinvent, 21 Сентября 2017 , url

Действительно: сейчас часто мелькает в роликах про производство, что на конвеер при окончательно упаковке работают люди (женщины). Это явное рабочее место для робота. Правда, это должен быть робот надёжнее человека: если вдруг он сломается неожиданно — всё производство встанет мгновенно на неопределёённое время (ведь надо определить причину неполадки и потом ещё заменить качественно). Второго — запасного робота держать уже невыгодно: купить его за бешеные деньги и потом что б он стоял и ждал поломки первого робота?

В общем, человека роботы не заменят даже в простых операциях как упаковка банок и бутылок в ящики. Роботы очень ненадёжны по сравнению с простым человеком-упаковщиком

manson
+4
manson, 22 Сентября 2017 , url

Роботы надежны. Причем многие унифицированы, а разница между ними — в программе. Достаточн иметь пару-тройку запасных, которые заменя сломавшегося. Только залей нужную программу. 

comander
+1
comander, 22 Сентября 2017 , url
suare
0
suare, 22 Сентября 2017 , url

— У меня есть один знакомый. Он утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.

 «Понеде́льник начина́ется в суббо́ту» (1965) — фантастическая юмористическая повесть братьев Стругацких

Georg7
+1
Georg7, 23 Сентября 2017 , url

Хорошая новость.Чем больше выкинутых на улицу, тем больше шансов, что до них дойдет, что разница доходов в тысячи раз при примерно одинковых затратах на результат труда (что топов, что разнорабочих — сутки для всех одинаковы, еда и жилье тоже) ненормальна.

Georg7
+1
Georg7, 23 Сентября 2017 , url

И так до того пункта, когда человек будет нужен только для потребления продукции, которую будут выпускать роботы под руковолством искусственного интеллекта, который к тому времени заменит интеллект человеческий

 А вот и коммунизм — как Маркс предрекал(не в таких деталях конечно, не мог предвидеть).Осталось убрать только гондонов, которые с чего-то решили, что планета принадлежит им.

Georg7
+1
Georg7, 23 Сентября 2017 , url

Эк ты махнул)))Любой вменяемый человек понимает, что окружающая нас среда не может быть чьей-то - мы всегда не одни и главным условием выживания популяции в нашем варианте и, в первую, очередь человечности, является способность делится, что исключает право собственности отдельных индивидуумов на что-либо с ограничением доступа к этому всего остального общества(частное право).И это касается всех форм жизнедеятельности — от бытового до экономики.Если Вы из тех, кто считает, что планета принадлежит им, то Вам для начала надо зайти в магазин за короной, а потом ехать в Бильдербергский клуб.Ну или на худой конец в Давос.Там как раз собираются решалы, которых никто не уполномачивал.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать