Эльдорадо, М-Видео, Техносила — вот что нужно забрать у буржуя.
Купил на чужие деньги, а теперь помощи просит у Центрбанка.
Не так все просто
Крах «Югры», входившей в топ-30 банков России, и последовавшие за ним санации «Открытия», недавно крупнейшего частного банка страны, и БИН-банка, занимавшего 11-12 места по величине привлеченных активов, показывают: кризис банковской системы выходит на качественно новый уровень и обнажает новые бездны.
delyagin.ru/articles/191-stati-i-intervju/55029-problemy-bankovskoi-sistemy-stanovjatsja-kriticheskimi
Прежде всего: какие бы ошибки ни совершал менеджмент этих банков, все они находились под исключительно плотным контролем Банка России. Крах двух последних банков связывают с тем, что они занялись санацией проблемных финансовых учреждений и переоценили свои силы — однако они никогда бы не могли сделать это без прямого согласия Банка России.
Таким образом, громоздкий и дорогостоящий банковский контроль, затрудняющий законную и разумную деятельность банков, не выполняет своих прямых функций.
При этом естественные вопросы о том, не были ли некие активы «Открытия» выведены из проблемного банка в одноименный холдинг незадолго до начала санации, — и, соответственно, не будет ли Банк России возвращать их, пока не получили ответа. Это усиливает сомнения относительно не процедуры, а базовых принципов санации, применяемых регулятором.
Решительная экспансия «Открытия» и БИН-банка, превысившая их силы и в итоге похоронившая их, вполне объяснима и разумна, если учесть бравурные официальные рапорты. Вот уже длительное время представители правительства и Банка России наперебой рассказывают о завершении кризиса и возобновлении экономического роста. Для придания правдоподобия этим заявлениям прошлой осенью даже проведена реформа статистики, после которой стало в принципе непонятно, выражает ли она хоть что-нибудь. (Достаточно вспомнить, что в январе 2017 года она показала неправдоподобный рост грузооборота железнодорожного транспорта более чем на 11%, в феврале – столь же неправдоподобный спад водоснабжения и водоочистки почти на 20%, а инвестиционный рост II квартала на 6,4% был разоблачен как плод досчета принципиально не наблюдаемых Росстатом секторов.)
Однако вера в официальную статистику рождает завышенные ожидания и, соответственно, чрезмерно оптимистичные бизнес-стратегии, — которые и погубили два крупных и успешных частных банка.
Таким образом, низкое качество официальной статистики, дезорганизуя субъекты экономики, наносит, насколько можно судить, прямой и явный ущерб и ей в целом, и российской банковской системе в частности.
Наконец, в качестве причины краха крупных банков называют ухудшение экономической конъюнктуры. Однако главным фактором этого ухудшения сегодня, в условиях хоть и медленного, но роста мировых цен на нефть, является заимствованная из «лихих 90-х» либеральная политика удушения экономики искусственно организуемым денежным голодом. Эта политика, проводимая в интересах финансовых спекулянтов (которым служат либералы в силу своей идеологии и системы ценностей), разрушает не только жизнь миллионов российских семей, но и российскую экономику, — а с ней и банковскую систему.
Существенно, что к началу сентября Банк России уже «вкачал» в «Открытие» более 1 трлн.руб. – и это явно не окончательная сумма. Первоначально объявленная «дыра» в БИН-банке, как показывает опыт санаций, также, скорее всего, значительно увеличится.
Денежная накачка проблемных банков создает реальную угрозу для валютного рынка, — особенно в ситуации возможного ухода из России спекулятивных капиталов после повышения ставки рефинансирования ФРС или по иным причинам. Если девальвация рубля произойдет в преддверии или сразу после президентских выборов, это грозит дестабилизировать не только социально-экономическую, но и социально-политическую обстановку.
Очень даже просто.
Бизнесмены набрали денег пенсионных, и на них накупили гостиниц, сетей электроники и прочего. Бизнес не пошел, и вот: ЦБ, дай денег.
Денег-то может и нужно дать, только забрать неплохо бы все назад.
А то, что они там на статистику и прочее ориентировались якобы — ну свои мозги-то нужно иметь, пожилые люди уже.