Водителей хотят обязать надевать светоотражающую одежду в темное время

отметили
50
человек
в архиве
Водителей хотят обязать надевать светоотражающую одежду в темное время
МВД России предлагает обязать водителей надевать светоотражающую одежду в темное время суток или условиях ограниченной видимости, ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства РФ, изменяющий ПДД, сообщает в субботу пресс-центр МВД РФ.

 

«МВД России подготовлен проект постановления правительства,… которым предлагается дополнить ПДД РФ новым пунктом 2.3.4. В соответствии с этим пунктом водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа», — говорится в сообщении.

Указанное нововведение, как следует из релиза МВД, обусловлено статистическими данными.

«Количество наездов на водителей транспортных средств, вышедших из транспортных средств и находящихся на проезжей части или обочине, в отношении которых обязанность использовать предметы со световозвращающими элементами в тёмное время суток вне населённых пунктов не установлена, возросло. За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП, что почти на 5% больше аналогичного показателя прошлого года», — говорится в сообщении.

 

В большинстве случаев, по данным МВД, такие участники дорожного движения находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить ДТП. В ведомстве также отметили, что подобное требование обязательно во многих европейских странах, и положительный опыт этих стран подтверждает целесообразность нововведения.

«Проект постановления правительства Российской Федерации в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения», — заключили в МВД.


Добавил nikandrovich nikandrovich 23 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
Don Chipsone
+10
Don Chipsone, 23 Сентября , url

Не совсем понятно возмущение. Закон который повысит безопасность — это же хорошо, не? Или 66 мало? А сколько должно быть, чтоб вот не стыдно было такой закон вводить?

Или такие законы и вовсе не должны выпускать, для сохранения естественного отбора так сказать!...

nanosecond
+3
nanosecond, 24 Сентября , url

Про крыши и окна — очень понравилось. Плюсовал бы ещё. Вообще, современное общество, на мой взгляд, черезсчур зациклено на своей безопасности. Вас готовы превратить в овоща (за ваши же денюжки, разумеется), лишь бы только вам ничего не угрожало. Но разве такая вот пресная и скучная жизнь сама по себе — не угроза? Разве это не убивает дух?

т-111
0
т-111, 24 Сентября , url

Кстати я сам когда езжу на велике ношу светоотражайку.

 А шлем на голову надеваешь?

ПДД соблюдаешь?

Или ПДД написаны кодлой Путина, и поэтому езжу на велике как решу сам?

X86
+1
X86 [БАН], 24 Сентября , url

ЗАкон, который кормушка

 У тебя в голове — погремушка.

Андрей Вайнштейн
+17
Андрей Вайнштейн, 23 Сентября , url

Живу в Израиле. Такой закон у нас ввели уже лет так пятнадцать-двадцать  назад. Все возят с собой жилетки, стоят они копейки, в случае аварии надеваешь, выходишь. Очень хороший закон. Человека издалека видно, что тут плохого? Ремни тут все пристегивают, даже сзади. А вы все плачете.



Дмитрий Пичугин
+1
Дмитрий Пичугин, 24 Сентября , url

какая у вас там жуткая страна! На водителях наживаются крышуемые государством дельцы! Которые продают эти самые спец. одёжки.

Водителей ущемляют в правах! Ведь говорят вот сознательные граждане — " Пеший водитель — не водитель". А у вас оказывается пеший водитель не равен пешеходу! Его клеймят светоотражающим ярмом!

Какой жуткий тоталитаризм под вывеской заботы о людях.

X86
+2
X86 [БАН], 24 Сентября , url

Живу в Израиле. Такой закон у нас ввели уже лет так пятнадцать-двадцать назад.

 Очевидно же, что закон — кормушка. Сделан специально, чтобы нажиться нп фстрендже, если он в Израиль прилетит.

nanosecond
+5
nanosecond, 23 Сентября , url

Когда водитель вышел из транспортного средства, единственная разница между ним и пассажиром или простым прохожим может быть в наличии у него водительского удостоверения, что и является для него уязвимостью. Пеший водитель — не водитель. Безопасность — это замечательно, но зачем же палку перегибать? Если требовать — то от всех, кто находится на проезжей части в тёмное время суток, и ответственность все должны нести равную. 

Дмитрий Пичугин
+3
Дмитрий Пичугин, 24 Сентября , url

Пешеход как бы не находится на проезжей части. Т.е. он может ее переходить, да. Но по правилам и «перебежками». Водитель машины, попавшей в ДТП или заглохшей посеред проезжей части (мало ли что) может стоять \ ходить рядом с ней. Тот же знак ставить или еще чего.

Давайте уже не будем вот так ровнять всех и вся.

nanosecond
0
nanosecond, 24 Сентября , url

Нет уж, давайте подровняем. А то у Вас такие правильные пешеходы получились, а водители — совсем наоборот: останавливают транспортное средство прямо на проезжей части, ходят по ней аки сомнабулы не взирая на шумящий и светящийся поток автотранспорта. 

Дмитрий Пичугин
+1
Дмитрий Пичугин, 24 Сентября , url

>останавливают транспортное средство прямо на проезжей части

разве нет? Имеют право, кстати. Предлагаете это запретить?

>ходят по ней аки сомнабулы не взирая на шумящий и светящийся поток автотранспорта. 

Где я написал про сомнамбул?

Итого: очередной демогог.

nanosecond
+1
nanosecond, 25 Сентября , url

Имеют право, кстати. Предлагаете это запретить?

Имеют, но не прямо на проезжей части, т.е. в месте прохождения потока, а чуть в стороне.

ПДД, п. 12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

Где я написал про сомнамбул?

Да вроде бы нигде, но после прочтения Вашего текста предо мной возник такой образ.

Итого: очередной демогог.

Итого: очередной громотей. :)

Константин Дубровин
+2
Константин Дубровин, 24 Сентября , url

пешиход не может, но пассажир — может. и выходя из трамвая и выходя из автомобиля...

 и даже пешход может в отстутвии обозначенного пешеходного перехода переходть дорогу под прямымуглом... 

так почему только водитель должен отвечать своим водительским удостверением? 

Дмитрий Пичугин
+1
Дмитрий Пичугин, 24 Сентября , url

демогогия в чистом виде. «Пассажир трамвая выходит на проезжую часть» и т.д. Такой демогогией можно что угодно и куда угодно завести. Слава тебе Господи, что подобную чушь никто не рассматривает всерьез.

Константин Дубровин
+1
Константин Дубровин, 24 Сентября , url

вы путаее демократию и правила дорожного движения

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

 или вам и пдд — дэмократия?

Дмитрий Пичугин
0
Дмитрий Пичугин, 24 Сентября , url

и опять демогогия. Я где-то про демократию и ПДД сказал? Я лишь говорил о том, что глупо ровнять пешехода и водителя «в общем случае». Это две разные категории. А у вас уже демократия нарисовалась. Зачем? Зачем эта попытка доказать что «красное это белое», условно говоря?

мы наглухо ушли от основной темы новости. Дальнейший диспут не имеет смысла.

Константин Дубровин
+2
Константин Дубровин, 24 Сентября , url

именно про это и я говорю, глупо приравнивать пешахода( который до этого управлял ТС), после ДДТ к водителю.... 

водитель — это тот кто управляет ТС… и всё… все остальные люди либо пассажиры либо пешиходы, но за одной небольшой разницей у некоторых пешиходов — есть водительские удостверения... 

так вот если ужесточать наказания для пешиходов имеющих водительские удостверения, то почему бы тогда аналогичное не делать для других пешиходов

blogman
+1
blogman, 25 Сентября , url

Как я понимаю штрафовать будут за отсутствие жилетки в машине, ибо на то что ты ее не наденешь в случае реальной ситуации всем похрен.

В соответствии с этим пунктом водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа

 Т.е. ЧЕТЫРЕ пассажира могут свободно бегать вокруг чинить авто БЕЗ жилетов, если водитель это самое авто не покидал?

breduin
+1
breduin, 25 Сентября , url

такой закон есть во Франции, например. Если есть кто оттуда, поделитесь статистикой.

Когда вдруг из темноты фары выхватывают зачуханный Камаз (или его китайского братца), стоящий на обочине, а также торчащую над проезжей частью жопу его водилы, сидящего в обнимку с колесом, то понимаешь, что светоотражающая жилетка могла бы повысить шансы камазиста на выживание.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать